Практика

За и против: контактные линзы

Вступив в бой с близорукостью, наш корреспондент выяснила преимущества и недостатки новых ночных линз для коррекции зрения.

реклама
AD
Идеальное зрение – моя мечта с художественной школы. Я «посадила» глаза еще в двена­дцать лет за стареньким мольбертом, результат закрепила в университете над конспектами и диссертацией. После рабочего дня, проведенного за компьютером, разглядеть вдалеке очертания предметов и людей с каждым днем становится все сложнее.
Таких, как я, тысячи. Близорукость, или миопия, – болезнь современной молодежи, которая проводит не меньше десяти часов в сутки, уткнувшись в разнообразные гаджеты. Недавно я увидела рекламу коррекции зрения ночными линзами с хитрым ­названием «ортокератология». Заинте­ресовавшись, решила выяснить, что это и как работает. За комментарием я обратилась к офтальмологу Анне ­Булатовой.
Что это?
Ортокератология – метод временной коррекции близорукости с помощью жестких газопроницаемых контактных линз. На Западе их также используют для коррекции дальнозоркости и астигматизма.
Обычные линзы сделаны из гидрогелевого силикона, они мягкие, пластичные и повторяют форму глаза. А ночные линзы (их как раз и называют ортокератологические, или ОК‑линзы) состоят из очищенного флюоросили­коноакрилата – жесткого материала, который хорошо держит форму. Задняя поверхность ОК-линзы имеет сложную конфигурацию. За счет нее и меняется роговица – она становится более плоской в центре и выпуклой по краям. Поскольку близорукость – это чаще всего увеличенное глазное яблоко, то жесткие линзы, которые «уплощают» роговицу, временно возвращают нормальное ­зрение.
Не стоит думать, что ночные линзы дают результат раз и навсегда. Их нужно надевать регулярно – каждую ночь. Днем их нельзя носить из-за сложной формы, которая вызывает дискомфорт при моргании.
С утра, сняв линзы, вы в прямом смысле сразу видите результат их работы: очертания предметов становятся четче. Конечно, это гораздо удобнее, чем носить обычные линзы каждый день. Не нужно беспокоиться, что воздух в помещении слишком сухой, что в глазу оказалась соринка и т. д.
Надеваются ночные линзы так же, как и обычные. А вот снимать их лучше специальным прибором, похожим на присоску, который фиксирует линзу и помогает ей «слезть» с глаза. В принципе эту манипуляцию может проделать даже ребенок. Кстати, именно в лечении детской и подростковой близорукости ночные линзы наиболее эффективны. Доказано, что они замедляют рост глаза и тормозят развитие детской миопии. Эффекта ночных линз хватает на день или два. Затем роговица прини­мает свою первоначальную форму. ­Максимальная острота зрения достигается при использовании линз от недели до двух (в зависимости от степени близорукости). Потом она остается ­стабильной. Но как только вы прекращаете пользоваться ОК-линзами, бли­зорукость возвращается.
Насколько это безопасно?
ОК-линзы относительно ­безопасны. Самое главное – грамотно их подобрать. Это должен делать только опытный врач. А пациент обязан пройти полное предварительное обследование: в том числе кератотопографию – исследование роговицы глаза и слезной пленки. В противном случае неправильно подобранная линза может повредить роговицу. Ночные линзы также требуют ­тщательного ухода. Во-первых, их нужно постоянно обрабатывать специальными растворами, так как они предназначены для длительного ношения – в среднем в течение полутора лет. Во‑вторых, пациенту нужно регулярно, раз в три месяца, посещать специалиста по ортокератологии, подбиравшего линзы. Помимо осмотра он должен проводить лабораторную очистку линз. Если у вас ненормированный рабочий день и вы не соблюдаете режим, то с ночными линзами лучше не связываться. Чтобы получить ощутимый эффект, вы должны спать не менее шести часов в сутки (лучше семь-восемь). Как и при использовании обычных линз, вы можете периодически чувствовать сухость в глазах, так что придет­ся регулярно пользоваться каплями «Искус­ственная слеза». 

Из многообразия витаминов для глаз Allure и офтальмолог Анна Булатова выбрали самые эффективные.

Возможны ли серьезные осложнения?
Если соблюдать все меры предосто­рожности, то риск осложнений сводится к минимуму. Но если вы нарушаете правила гигиены и не наблюдаетесь у врача, будьте готовы к серьезным побочным эффектам. Самое распространенное ослож­нение – гипоксия роговицы, ее кислородное голодание. Она развивается у большинства пациентов в первые два года ношения ОК-линз. Хроническая гипоксия вызывает врастание сосудов в роговицу и может ухудшить зрение. Современные ночные линзы имеют высокую кислородопроницаемость. Это снижает, но все равно не исключает риск гипоксии.
Второе возможное осложнение – эпителиопатия, или повреждение поверхностного слоя роговицы (эпителия). Оно возникает в процессе адаптации глаз к ОК-линзам. Как правило, при эпителиопатии появляется ощущение песка или инородного тела в глазах и они краснеют. Вероятность такого осложнения довольно высока: по статистике, оно возникает в двадцати процентах случаев даже при правильном уходе. Если вовремя пролечить эпителиопатию, ничего страшного не случится. На зрение это практически не влияет.
Самое серьезное (но, к счастью, редкое) осложнение – кератит, инфекци­онное поражение роговицы бактериями, грибками, акантамебами. Это тяжелое заболевание, которое требует отмены ношения линз на длительный срок и серьезного лечения (часто даже стационарного). Кератит возникает, если пациент не соблюдает правила гигиены – неправильно или неосторожно ­использует ночные линзы. Если линзу плохо промывать, надевать грязными руками, вставлять в густо накрашенный глаз длинными ногтями, носить во время болезни, риск возникновения ­кератита возрастает.
Взвесив все за и против, я отказываюсь от ночных линз в пользу тренировочных очков и гимнастики для глаз. Во‑первых, из-за своего режима. Уже несколько лет я сплю не больше пяти часов в сутки. Во-вторых, меня напугала возможность кератита.
Конечно, я соблюдаю личную гигиену, но в случае с ночными линзами она должна быть буквально фанатичной. Анна Булатова прописала мне тренировочные очки, которые применяют при лечении близорукости у детей. Они улучшают фокусировку глаза – это как раз то, что необходимо мне в течение рабочего дня. Плюс капли и витамины. После этого курса мое зрение стало острее и, что самое важное, спало напряжение глаз, которое мучило меня с понедельника по пятницу. Так что в какой-то степени свой взгляд на жизнь я изменила. 

реклама
AD