Практика

За и против: оливковое масло

Allure отправил в лабораторию оливковое масло холодного отжима – и выяснил, сколько в нем витамина Е, отвечающего за красоту.

реклама
AD

1. Monini Classico Olio Extra Vergine Di Oliva, оливковое масло нерафинированное экстра-класса, 391,30 руб. Содержание витамина Е: 0,133 мг/г 
2. ITLV Virgen Extra, оливковое масло, 230,90 руб. Содержание витамина Е: 0,141 мг/г 
3. Maestro de Oliva Extra Virgin Olive Oil, оливковое масло нерафинированное экстра-класса, первый холодный отжим, 339,80 руб. Содержание витамина Е: 0,124 мг/г 
4. Borges 100 % Extra Virgin, оливковое масло экстра-класса, 189,90 руб. Содержание витамина Е: 0,129 мг/г 

Суточная потребность в витамине Е: для взрослых – 10–15 мг, для детей – 5–7 мг.

C греческими салатами, итальянской пиццей и испанской риохой на русские кухни и прилавки супермаркетов ворвалось оливковое масло. Сегодня на заправку салатов, овощных рагу и прочих блюд мы тратим тридцать тысяч тонн «жидкого золота» в год. Медленно, но верно оливковое масло вытесняет из нашего рациона столь милое русской душе подсолнечное. 
Авиценна рекомендует
Оливковые деревья живут в среднем по пятьсот лет, а те, что растут на Масличной горе в Иерусалиме, отметили недавно юбилей – 2000 лет. Они видели императора Августа, Христа и Нерона. Но славная история масла, которому пели оды Аристотель и Солон, началась значительно раньше. Если они везде растут – должен же быть от них какой-то прок, кроме самих оливок! Так очень давно решили практичные жители Средиземноморья. На Крите, например, нашли сосуды для масла четвертого тысячелетия до нашей эры. 
В период расцвета древнегреческой цивилизации масло было даже валютой, а его целебные свойства врачи обнаружили уже потом. Великий Авиценна очень хвалил оливковое масло. 
Сегодня оно уже не валюта, зато все дружно заговорили как раз о его полезности. Итальянки, например, уверены, что у них отличная кожа, волосы и ногти только благодаря оливковому маслу. Мы выяснили, как оливковое масло влияет на фигуру, здоровье и сколько в нем витамина Е – главного витамина красоты. Отвечает диетолог Елена Морозова. 
Две ложки красоты 
«В оливковом масле много витаминов, в том числе Е (токоферол), который помогает организму усваивать своих собратьев A, D и К. Как мы видим из результатов исследований, по содержанию токоферола нерафинированное оливковое масло под маркой ITLV обходит остальных участников (0,141 мг/г), а масло под маркой Maestro de Oliva с показателем 0,124 мг/г занимает последнее место.
Витамин Е очень важен для состояния кожи, волос и ногтей. Это надежный соратник в борьбе против ­старения кожи. Он улучшает циркуляцию крови, тонус капилляров, тем самым препятствуя увяданию клеток и ­замедляя процессы старения в организме.  
Е – мощнейший антиоксидант, который оберегает нас от негативного воздействия окружающей среды. ­Поэтому цвет лица, блеск волос, качество ногтей напрямую зависят от того, сколько витамина Е в организме человека. Он защищает от повреждения эритроциты, или красные кровяные тельца, которые переносят кислород от легких ко всем органам и тканям организма, в том числе и к волосяным луковицам. Когда кислорода достаточно – волосы здоровы, а значит, меньше выпадают. Две столовые ложки масла в сутки – ­минимум, который поможет вам сохранить красоту и молодость, а главное, сделает рацион максимально полезным. 

Цвет лица, блеск волос и качество ногтей напрямую зависят от того, сколько в орга­низме человека витамина Е.

Долой токсины 
Оливковое масло – это еще и смесь мононенасыщенных жирных кислот с высоким содержанием эфиров олеиновой кислоты – именно в ней сокрыты основные полезные свойства масла. Олеиновая кислота снижает уровень холестерина в крови, способствует регенерации кожи, улучшает зрение и поддерживает мышечный тонус. Согласно статистике, в странах, где оливковое масло – часть национальной кухни, уровень раковых, сердечных, желудочно-кишечных заболеваний ниже, а продолжительность жизни дольше. Одно из последних открытий, которое подтверждают ученые всего мира: оливковое масло снижает риск развития злокачественных опухолей, в частности рака груди. И снова спасибо олеиновой кислоте, которая активно борется с мутациями клеток и выводит токсины. С точки зрения ­диетологии масло – прекрасный компаньон здорового образа жизни и диеты. Оно на 100 % усваивается организмом, ускоряет обмен веществ и снижает аппетит. Это ключевой ингредиент одной из самых эффективных диет – средиземноморской. Напомню, что кроме масла в нее входят овощи, крупы, бобовые и рыба».

реклама
AD