За и против: питьевая вода в бутылках

Мы пьем, и много. Allure отправил в лабораторию бутылки с питьевой водой, чтобы выяснить, содержатся ли в них микробы и насколько они опасны для организма.
Питьевая вода в бутылках как выбрать особенности состава и зависимость качества от цены | Allure

Selters, природная минеральная вода, 1 л, 97 руб. ОМЧ\\ при t 37 °С: 0 КОЕ/мл ОМЧ при t 22 °С: 0 КОЕ\\\*/мл 2. «Cвятой источник», природная питьевая артезианская вода, первой категории, 1,5 л, 37,90 руб. ОМЧ при t 37 °С: 0 КОЕ/мл, ОМЧ при t 22 °С: 6 КОЕ/мл 3. «Малышка», детская питьевая ­негазированная вода, 1,5 л, 50,60 руб. ОМЧ при t 37 °С: 0 КОЕ/мл, ОМЧ при t 22 °С: 20 КОЕ/мл 4. Aqua Minerale, питьевая вода первой категории, 2 л, 41 руб. ОМЧ при t 37 °С: 0 КОЕ/мл, ОМЧ при t 22 °С: 0 КОЕ/мл 5. Contrex, природная минеральная лечебно-столовая вода, 1,5 л, 122 руб. ОМЧ при t 37 °С: 0 КОЕ/мл, ОМЧ при t 22 °С: 0 КОЕ/мл

Природная», «артезианская», «живая», «ледниковая», «чистейшая», «натуральная» и даже «святая». Производители воды не скупятся на эпитеты. На российском рынке более ста пятидесяти компаний борются за право нас напоить, представляя продукты на любой вкус и кошелек: от пятидесяти рублей за канистру до нескольких сотен за литр. Не доверяя воде, которая пробежала по трубам, мы готовы выкладывать солидную сумму за пластиковые бутылки, надеясь, что оттуда выльется практически живительный эликсир. Allure отправил в лабораторию воду пяти известных марок. Все образцы показали хорошие результаты – в бутылках с питьевой водой микробиологические показатели оказались в пределах допустимой нормы: 20 КОЕ/мл при температуре 37 °С и 100 КОЕ/мл при температуре 22 °С. КОЕ – индекс, указывающий на число колониеобразующих бактерий в 1 мл среды. Но главная для потребителей информация находится не внутри, а снаружи. Эксперт Союза производителей бутилированных вод Дмитрий Коробков объясняет, как не утонуть в океане марок, и выводит производителей на чистую воду.

**Сухие факты **«Не ленитесь читать этикетку. На ней должны быть указаны: минерализация (в г/л), основной ионный состав (в мг/л), источник происхождения, номер скважины или название источника (родник, месторождение), изготовитель, его юридический адрес и фактический адрес производства, дата розлива продукции, сроки годности и условия хранения. Плюс с 15 февраля 2015 года обязательно должны быть указаны ­условия хранения воды после вскрытия бутылки. Cлова: «чистейшая», ­«живая» – это просто маркетинг. Налив себе стаканчик воды, на бутылке которой написано «природная минеральная», можете быть уверены, что пьете воду из подземных источников (артезианских скважин или напорных родников) с защищенным водоносным горизонтом, в который грунтовые воды не попадают. Ее состав не подвергается химической обработке, и до прилавков она доходит в первозданном виде, с водоворотом микроэлементов, который был заложен природой. Производится такая вода или по ГОСТ Р 54316, или по ТУ, номер которых начинается с ТУ 9185. Она может быть «столовой» (это означает, что минерализация не больше одного г/л и пить такую воду можно каждый день) и «лечебно-столовой» (с минерализацией от 1 до 10 г/л или меньшей, при наличии биологически активных компонентов – йода, железа, углекислоты, кремния). А вот надпись «лечебная», как на бутылке «Ессентуков № 17», говорит о том, что уровень минерализации уже выше 10 г/л. Без консультации с врачом пить лечебные воды не следует. Питьевые воды также произво­дятся в соответствии с ГОСТ Р 52109 или по ТУ, номер которых начинается с ТУ 0131. Эти воды подразделяются на первую и высшую категории (для последней нормативы, предъяв­ляемые к минерализации и содержанию калия, кальция, магния, нитритам, нитратам, – более жесткие). Добываться они могут из разных источников – рек, озер, родников, артезианских скважин, из централизованных источников водоснабжения, а производитель вправе менять ее химический состав и очищать, приводя в соответствие с нормативами конкретной категории. Посмотрите на адрес источника, где добывается вода: соседство с большими городами и промышленными зонами – плохой знак.

Cлова на этикетке: «чистейшая», ­«живая» – это просто маркетинг.

**Залезть в бутылку **Стеклянные бутылки для воды – вопрос эстетики, а не качества. Пластик не опасен для содержимого – надо лишь следовать простым правилам: использовать воду до истечения срока годности и не хранить ее на солнце. Утверждение «чем дороже, тем лучше» по отношению к воде правомерно. Источник, оборудование, контроль качества и безопасности, исследования, системы водоподготовки, логистика с момента добычи – вот основные элементы ценообразования. В финансовом плане домашние фильтры для воды привлекательнее. Но здесь вас поджидает несколько подвод­ных камней: во-первых, вы не будете знать состав воды, которую пьете (подумайте о загрязнении поверхностных вод и системах обеззараживания, в том числе хлорсодержащими препаратами); во-вторых, фильтры работают избирательно – некоторые полностью деионизируют воду, убирают вместе с загрязнениями полезные макро- и микроэлементы; и в-третьих, вода через фильтры должна проходить регулярно, при простое в них размножаются бактерии. Выбор за вами».

Фото: Аркадий Паничерский