Практика

За и против: жевательная резинка

Allure отправил в лабораторию жевательную резинку без сахара, чтобы выяснить, как она влияет на здоровье и фигуру.

реклама
AD
  • 1.Wrigley’s Cyclone, жевательная резинка без сахара со вкусом арбуза 56,90 руб. Массовая доля сорбита – 1,05%. Массовая доля общего сахара, выраженного в сахарозе < 0,1%
  • 2. Mentos, жевательная резинка без сахара со вкусом яблочного пирога, 37,90 руб. Массовая доля сорбита – 0,94%.  Массовая доля общего сахара, выраженного в сахарозе < 0,1%
  • 3. Orbit, жевательная резинка без сахара со вкусом мяты, 23 руб. Массовая доля сорбита – 1,22%. Массовая доля общего сахара, выраженного в сахарозе < 0,1%
  • 4. Dirol, жевательная резинка без сахара со вкусом мяты, 22 руб. Массовая доля сорбита – 1,23%.  Массовая доля общего сахара, выраженного в сахарозе < 0,1%
  • 5. Wrigley’s Eclipse, жевательная резинка без сахара со вкусом вишни и ментола, 54 руб. Массовая доля сорбита – 0,98%.  Массовая доля общего сахара, выраженного в сахарозе < 0,1% 
Сегодня жевательную резинку производят сто пятнадцать компаний по всему миру. Ежегодно они выпускают четыре триллиона пачек, а каждый из нас успевает за это время сжевать примерно триста подушечек и пластинок. 
История жвачки насчитывает много веков. Древние греки жевали смолу мастичного дерева, племена майя – застывший сок гевеи, индейцы – живицу хвойных деревьев, а древние славяне – засохшую смолу лиственницы. Эти нехитрые дары природы выполняли роль первых стоматологов и средств гигиены: дезинфицировали полость рта и боролись с неприятным запахом. 
В 1869 году предприимчивый американец Томас Адамс добавил к безвкусной смоле лакрицу, сахар, кукурузный сироп, и в магазинах Нью-Йорка появился «Черный Джек» (Black Jack) – так называлась первая в мире жевательная резинка. А после того как двадцатитрехлетний соотечест­венник Адамса Уолтер Димер вывел новую формулу – 20 % каучука, 60 % сахара, 19 % кукурузного сиропа и 1 % ароматизатора, которая используется и сегодня, – жвачка намертво прилипла к подошве мировой культуры. Ей посвящали песни «Сплин» и Sonic Youth, из нее лепил скульптуры италь­янский дизайнер Маурицио Савини, а вкладыши в Love is стали символом целого поколения. 

Входящий в состав жвачки сорбит не участвует в метаболизме и не дает организму лишних калорий, но провоцирует сильное чувство голода.


Но в какой-то момент врачи забили тревогу и стали убеждать любителей жвачки, что входящие в ее состав 60 % сахара до добра не доведут. В ответ на опасения эскулапов производители выпустили резинку без сахара. О ее преимуществах и недостатках мы расспросили диетолога Лидию Ионову. 
  • Незаменимых нет 
«Жевательная резинка без сахара остается сладкой за счет сахарозаменителей. Согласно решению Международной ассоциации по подсластителям, к этой категории относят фруктозу, ксилит и сорбит. Большинство производителей жвачки без са­хара активно используют сорбит. Его калорийность ниже (2,6 ккал на 1 г), чем у ксилита и фруктозы, которые содержат такое же количество калорий, как и сахар (4 ккал на 1 г). 
Как показали результаты исследований, все представленные образцы вместо сахара содержат допустимую норму сорбита – 1–2 % от общей массы. Тем не менее даже безобидный сахарозаменитель может стать причиной лишних сантиметров на талии. Сорбит не участвует в метаболизме и практически не дает организму лишних калорий, но провоцирует сильное чувство голода. Одна пачка жевательной резинки в день – и вы не удержитесь от соблазна лишний раз заглянуть в холодильник. 
  • Сладкий обман 
Сорбит – натуральный подсластитель, который получают из винограда, яблок или рябины. В организме человека он распадается на сорбитан и олеиновую кислоту, которые полностью усваиваются. Несколько подушечек жвачки без сахара в день могут быть даже полезны для фигуры. Схема простая: когда мы жуем, желудочный сок вырабатывается активнее, а значит, обед и ужин перевариваются быстрее. 
Но производители неслучайно призывают жевать жвачку только после еды. Если «освежить дыхание» между приемами пищи, желудочный сок вызовет раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Чем чаще вы так делаете, тем больше рискуете получить хронический гастрит, колит и даже язву. 
Кроме того, сорбит обладает слабительным действием: превысив допустимую суточную норму 25 мг на килограмм веса, вы можете оказаться в неприятной ситуации. Больше десяти граммов сорбита в день вызывают дискомфорт в желудке и метеоризм. А если вы страдаете синдромом раздраженного кишечника, то жвачку, даже без сахара, стоит исключить полностью. 
Не стоит забывать и про то, что жевательная резинка содержит всевозможные Е-добавки, загустители, красители, глазирователи. В небольших количествах они безвредны, но чрезмерное увлечение резинкой неизбежно отразится на состоянии желудка, уровне холестерина и даже может спровоцировать астму». 
Врач-стоматолог клиники Swiss Smile Андрей Лавров – о том, как жевать и не переживать. 
  • Жуйте жвачку только после еды и не дольше пятнадцати минут, иначе из дополнительного средства гигиены она превратится в рассадник бактерий. И помните: главные враги кариеса – зубная щетка, флосс и стоматолог. 
  • Слюноотделение, которое усиливается при жевании, способствует самоочищению зубов, жевательные мышцы получают дополнительную тренировку, а массаж десен предотвращает пародонтит. 
  • Курильщики – в зоне особого риска. Как и жевательная резинка, курение активизирует выработку желудочного сока. Если желудок пуст, сок начинает разъедать его стенки. Жвачка после сигареты натощак грозит гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
    реклама
    AD