Практика

Жертвы красоты: как избавиться от бьюти-зависимости

Allure рассказал экспертам истории двух страшно красивых людей и узнал, как избавиться от бьюти-зависимости.

реклама
AD
 
Валерия Лукьянова – самая известная девушка в Одессе: о ней пишут и говорят не только в России и на Украине. Журнал Vanity Fair, газеты Daily Mail и Huffington Post прославили Валерию на весь мир, ее видео на YouTube собирают миллионы просмотров. Иностранная пресса утверждает, что Валерия сделала несколько пластических операций общей стоимостью свыше 800 тысяч долларов: увеличила грудь, удалила нижние ребра и полностью перекроила лицо. Сама девушка в каждом интервью говорит, что ложилась под нож пластического хирурга лишь однажды – чтобы увеличить грудь на 2 размера, но ее параметры (88-48-88) заставляют в этом усомниться.
Валерия возглавляет сообщество девушек, мечтающих стать живой Барби; в социальной сети количество ее фанатов уже превысило отметку в 20 тысяч. Она ведет популярный блог, записывает музыку в стиле New age и читает лекции про выходы в астрал и внетелесные путешествия.

Филиппинец Герберт Чавес сделал девятнадцать пластических операций, чтобы выглядеть как Кларк Кент. Наверное, все мальчишки видят себя в будущем супергероями, но мечта Герберта с возрастом не исчезла. Он изменил овал лица, форму носа и азиатский разрез глаз, увеличил губы и вставил силиконовые имплантанты в бедра, чтобы они выглядели более мускулистыми. Теперь, когда молодой человек выходит на улицы родного города в узнаваемом сине-красном костюме, его окружает толпа фанатов, желающих сфотографироваться и взять автограф. Герберт с радостью общается с поклонниками и учит маленьких детей хорошим манерам. «Я чувствую себя супергероем, надевая костюм, но не мечтаю спасти мир, – признался Герберт в интервью газете Huffington Post. – Я хочу радовать людей, которые окружают меня, особенно маленьких детей». В его ближайших планах – операция по увеличению роста: согласно канону, Супермен должен быть выше 190 см. «Я остановлюсь только тогда, когда возраст и состояние здоровья не позволят мне делать операции», – говорит Герберт. Пока что 35-летний герой полон сил и творческих планов: он выступает на местном телевидении, шьет одежду с фирменным логотипом и устраивает настоящие перформансы для прохожих. 
Не спешите смеяться над нашими героями или крутить пальцем у виска. Все мы в какой-то степени Герберты и Валерии: ведь делая макияж или заплетая косы, мы создаем свой собственный идеал красоты. Стремление к нему заставляет нас садиться на диеты, тратить время на поиски лучших бьюти-средств и деньги – на их покупку. Главное  – не переусердствовать. Хорошо ухаживать за собой, неправильно спускать на баночки и процедуры последние копейки. Хорошо следить за фигурой и вести здоровый образ жизни, неправильно умирать от голода и доводить себя до анорексии и булимии. Хорошо стремиться к идеалу, неправильно превращать его в единственное мерило красоты. Иначе впору будет вступать в клуб фанатов Барби и Супермена.
Эксперты рассказали нам, насколько опасной может быть бьюти-зависимость и как понять, что она у вас есть. 
Михаил Хорс, психолог-аддиктолог, специалист по зависимым состояниям:
"У людей, решившихся на пластическую операцию, могут быть две цели: в одном случае они восстанавливают поврежденные части тела, в другом – занимаются косметическим преображением. Но когда мы говорим о пациентах, которые хотят походить на свой идеал, не все так просто. И дело даже не в частоте выполняемых операций: есть небольшой анестезиологический риск, но в целом, при отсутствии серьезных проблем со здоровьем, это безопасно. В большинстве случаев, если исключить психиатрические отклонения, таким образом пациенты обеспечивают свой заработок. Мы можем это осуждать, можем удивляться, можем даже рассматривать их с восхищением, но в таком случае цель оправдывает средства. Лично я, конечно, не взял бы на операционный стол такого пациента, так как не считаю это эстетически привлекательным. Но такие люди всегда найдут тех, кто пойдет у них на поводу и проведет операцию".

реклама
AD