Психология

«Дайте мужчине почувствовать себя джентльменом»: блог Анны Саакян

Директор отдела красоты Glamour Анна Саакян рассказывает, почему иногда полезно передать инициативу в крепкие мужские руки.

реклама
AD

Лет пять назад в душе я потеряла сережку — гвоздик с маленьким бриллиантом. Это был подарок бывшего мужа и мои единственные серьги с бриллиантами. Я так расстроилась, что написала пост в фейсбук, и друзья стали советовать раскрутить трубу в ванной и поискать в ней. Но сережка была такая маленькая, что это было бесполезно.

А один онлайн-знакомый (мы не виделись ни разу и подружились через друзей по какому-то рабочему вопросу) вдруг прислал сообщение в личку: «Анна, у вас сохранилась вторая? Пришлите фото». Я не поняла, зачем, но отправила. А через пару месяцев в офис мне прислали маленькую красную коробочку. В ней были очаровательные серёжки с сапфирами и мелкими бриллиантами. Я ношу их до сих пор и очень люблю. С мужчиной мы переписывались, но встретились и познакомились лично только спустя года полтора.

Я очень хорошо помню, как позвонила ему поблагодарить и поздравить с Новым годом, и услышала в ответ: «Спасибо, Анна, за возможность почувствовать себя джентльменом».

Однажды зимой в Гоа, куда мы с сыном уехала на новогодние каникулы, нас обокрали. Часть денег осталась, но я не была уверена, что этого хватит. И тут один мой хороший друг спрашивает, куда и сколько перевести денег. Я написала сумму — достаточную, чтобы чувствовать себя спокойно до конца поездки.

Вдруг оказалось, что в соседей деревне отдыхает моя хорошая знакомая, психолог, которая как раз консультирует на тему отношений и, возможно, даже читает мои посты. Она была в курсе истории. «Денег вроде хватает, приеду — и все верну», — сказала я.

«Ты что? — вдруг сказала психолог. — Дай мужчине возможность почувствовать себя твоим спасителем! Если бы у него не было денег, он бы тебе не высылал».

«Дайте мужчине возможность почувствовать себя вашим спасителем».

Я знала, что сумма для друга совсем некритичная, поэтому совету психолога последовала.

Один мой случайный знакомый каждый вечер звонил узнать, когда я поеду с работы, чтобы встретить меня у метро на машине и довезти до подъезда. Пару недель я гадала, как ему вежливо объяснить, что на романтические отношения я не настроена, как вдруг поняла: ему ничего больше и не нужно. Он нашёл себе принцессу, которую после рабочего дня отвозит домой, и дальше едет в свою жизнь. Через месяца три наше общение плавно сошло на нет. Но за это время было как минимум две ситуации, когда наличие у метро поклонника с машиной было весьма и весьма кстати.

Чтобы вести себя как джентльмен, не обязательно делать что-то, требующее вложения денег. Как часто вы отказывались от предложения донести сумку или от поданной руки? А ведь все эти истории из той же серии. Честно признаюсь: когда я вижу на ленте багажа свой приближающийся огромный чемодан, тут же начинаю искать рядом мужчину, делаю глаза Кота из «Шрека» и прошу о помощи, а потом расплываюсь в улыбке. Поверьте, в этой и подобных ситуациях счастливы все: и я, которая не сломала очередной ноготь, таща чемодан, и мужчина, получивший шанс на секунду стать героем и увидеть благодарность в женских глазах.

Этот пост, если честно, навеян десятком статей в интернете на тему, что делать, чтобы мужчина дарил подарки, заботился, носил на руках и так далее и тому подобное. Я их читаю и примеряю на себя. Так вот, мой опыт показывает, что можно просто поверить, что вас окружают джентльмены, и дать мужчинам шанс быть ими. Не зря я давно исключила из своего лексикона фразу «Все мужики...». Иногда нужно просто приостановиться у двери и подождать, пока ее вам откроют.

реклама
AD