Психология

Для диеты отсутствие искушения важнее, чем сила воли

По данным ученых, гораздо эффективнее устранять источник искушения, чем пытаться устоять перед ним, проявляя силу воли.

реклама
AD
Ученые из Кэмбриджского университета решили изучить, как действует механизм самоконтроля, когда человеку необходимо справиться с искушением. А точнее, с разными его видами — искушением скрытым и явным. Для этого они провели эксперимент с группой людей, которым нужно было сделать выбор перед немедленным и не очень существенным вознаграждением и более впечатляющей наградой, которую, однако, нужно было ожидать какое-то время. Понаблюдав за поведением «подопытных», ученые пришли к выводу, что слабовольные люди очень часто поддавались искушению получить немедленное вознаграждение, если оно было в их поле зрения, вместо более существенной, но «невидимой» награды. Когда «легкая добыча» исчезала из поля зрения, они так же быстро соглашались на ту награду, для которой требовалось ожидание. 

Для эффективной диеты нужна не сила воли, а отсутствие искушения.

Таким образом ученым удалось убедиться в том, что избежать искушения легче всего в том случае, если просто избавиться от предмета искушения, не видеть его перед собой и не знать о том, что он близко. Полагаться на свою силу воли бессмысленно — она рано или поздно подведет, если искушение находится в поле зрения. 
Результаты исследования ученые переложили на тему похудения и диет. «Если вы на диете, не покупайте печенье. Потому что в том случае, если оно будет в доме, прямо перед вами, вы не сможете устоять, — говорит Молли Крокет, одна из группы исследователей. — Убирать предмет искушения из своей базы выбора — это эффективный способ достичь целей, которые требуют времени и выдержки». Таким образом, формулу эффективной диеты можно считать следующей: лучше не покупать печенье, чем пытаться не замечать банку с лакомствами на своей кухне. 

реклама
AD