Психология

Мужской взгляд: почему мужчины хотят побыть наедине с собой

Глеб Амуров объясняет всем заинтересованным лицам, что мужчина часто хочет сбежать на край света и даже дальше. Но не обязательно от вас.

реклама
AD

В художественных фильмах следователи и дознаватели, как правило, мужчины (в реальной жизни, я слышал, все точно так же). При этом абсолютно очевидно, что женщины гораздо лучше справляются с этой нелегкой работой. В то время, пока мальчики учатся говорить, девочки учатся задавать вопросы с подвохом. С возрастом они это умение только оттачивают. Вот, например, моего институтского­ кореша Валеру жена после просмотра «Гравитации» ненавязчиво спросила: «А ты, Валерка­, хотел бы полететь в космос?»

И Валерка, которого схематично можно было бы изобразить с помощью двух кружков и четырех палочек, Валерка, чья астма компенсировалась только плоскостопием, Валерка, принимающий десять таблеток пустырника перед каждым авиаперелетом, повернулся к Лене, пристально посмотрел на нее сквозь очки (минус семь на правом, минус пять на левом) и выдохнул: «Конечно!»

Лена не разговаривала с Валерой почти неделю. Детям случившуюся метаморфозу она объясняла фразами вроде: «Потому что ваш папа о вас совсем не думает. Витает где-то в облаках. Ему бы все звезду с неба». Подозреваю, дошколята даже не пытались найти смысл в этих монологах.

Нам же с вами найти здравое зерно во всей этой истории совершенно необходимо. Ну хотя бы потому, что каждая женщина, того не подозревая, живет с несостоявшимся космонавтом, полярником, подводником, пиратом, укротителем тигров или, на худой конец, исполнителем песен в стиле хард-рок. И едва ли ей приятно выяснить, что он в любой момент готов бросить дом — полную чашу, жену — родную душу и детей-кровиночек ради возможности совершить кругосветное путешествие на одноколесном велосипеде с электро­мотором. Успокойтесь, мамаша, никуда он не уедет­, колесо заклинило.

И зря вы теперь думаете, что он чувствует себя несчастным только из-за того, что стал начальником отдела контроля финансовых операций, ­программистом или главным инженером каучуковой фабрики. Просто вся жизнь человека разумного — это рефлексия, размышления о сделанном выборе, сомнения в том, не совершил ли он ошибку, достоин ли он вообще высокого звания человека. И каждый раз, вспоминая о несбывшемся, он предпочитает думать, что лишь обстоятельства непреодолимой силы помешали ему реализовать себя на 146 процентов. И если ему кто-нибудь расскажет про Билли Боба Торнтона, сбежавшего от жены (Анжелины Джоли, между прочим) в ­рок-турне, он только пальцем у виска покрутит.

К тому же раз уж человеку свойственно тратить лучшие моменты своей жизни на бессмысленные сомнения, то пусть он лучше сомневается в своей работе, а не в вас. Так что, как только он на вопрос про космический полет ответит: «Конечно», спрашивайте не задумываясь: «А меня с собой возьмешь?»

реклама
AD