Психология

Почему отношениям нужны «дни тишины»: блог Анны Саакян

Наш постоянный колумнист Анна Саакян делится личным опытом и рассуждает о том, почему дни, проведенные в четырех стенах наедине с любимым человеком, идут отношениям только на пользу.

реклама
AD

Три года назад, спустя примерно месяц после знакомства, я со своим бойфрендом полетела на Бали. В принципе Бали и стал причиной нашей встречи, но об этом я уже писала.

Летели примерно двадцать часов с пересадкой в Гонконге, в аэропорту Денпасара нас встретил водитель и по пути начал что-то говорить про День тишины — когда никому, включая туристов, нельзя выходить на улицу, включать свет и работать, надо сидеть по домам, гостиницам и отелям. Я плохо соображала после перелета и к его словам отнеслась примерно так же, как многие сейчас — к идее всеобщего карантина, то есть скептически.

Через день хозяин нашего гестхауса стал рассказывать, что он приготовит на День тишины и что, да, в этот день нельзя будет выйти даже на пляж (к слову, мы жили как раз в десяти минутах езды на байке от знаменитого Меласти — одного из самых красивых пляжей на Бали).

День тишины на Бали — это когда никому, включая туристов, нельзя выходить на улицу, включать свет и работать, надо сидеть по домам, гостиницам и отелям.

Мы начинаем гуглить и читаем про балийский Новый год — Ньепи, главный праздник в году. За несколько дней начинаются красивые церемонии в храмах, местные наряжаются, по улицам идут процессии с огромными куклами, изображающими демонов. А потом, в сам Ньепи, ровно сутки все остаются дома и даже не включают свет. Считается, что так жители защищают свой остров от злых духов. И в этот день действительно туристам нельзя выходить на улицу. В отелях есть послабления, но разгуливать по экскурсиям никто не позволит.

В общем, по глупости или невежеству я заранее не изучила местные традиции, да и просто тот факт, что на острове с развитым туризмом инфраструктура может сутки не работать, не укладывался в голове. Но блог у меня не про туризм, а про отношения.

Итак, мы прилетели всего на десять дней. Чтобы осмотреть остров, это ничтожно мало, и в такой ситуации провести день в отеле сравнимо с... просидеть месяц в течение года дома. Теперь вы понимаете, почему я вспомнила эту историю именно сейчас, во время пандемии коронавируса?

Прилететь на Бали не так чтобы очень просто — это и далеко, и дорого. А тут даже к океану не выйдешь. И вот мы читаем про Ньепи и про то, что многие туристы в этот период уплывают на соседние острова Гили, где нет традиций индуизма и древних анималистических религий, и можно спокойно лежать на пляже.

Покупаем билеты на последнюю лодку (в Ньепи лодки не ходят, рыбаки не выходят ловить рыбу, даже самолеты не летают). Приезжаем в порт, а там... толпы туристов, которые хотят сбежать на соседние острова от вынужденного заточения. С утра поднялись волны, лодки задерживаются. Мы сидим среди классных веселых европейцев и русских — кто с гитарами, кто просто поет песни. Толпа увеличивается, я смотрю на бирюзовое море и рыбацкие лодки.

Помню, меня тогда накрыло и захотелось плакать. Я повернулась к Леше и первая сказала, что я его люблю (была ли я тогда в этом уверена, не знаю) и не понимаю, зачем мы тут сидим, чтобы штурмовать лодки, вместо того, чтобы поучаствовать в странном для нас, но явно очень сильном балийском ритуале. Мы плюнули на купленные билеты, взяли такси и поехали на восток острова, сняли отель на берегу с видом на море. Добирались часа четыре, из-за церемоний все стояло. Я несколько раз выходила из машины и шла пешком вместе с жителями местных деревень.

В отеле в это время был только традиционный рис с овощами (готовить им тоже нельзя), но работал спа. Мы сходили на массаж, потом сидели на берегу моря и очень много разговаривали, рассказывали друг другу о себе.

Уже потом, когда мы вернулись Москву, фанаты Бали мне рассказали, что после поездки на этот остров пары или расходятся или женятся, — есть у него такая мистическая аура.

Отношениям очень важны «дни тишины», и я стараюсь, чтобы они у нас были регулярно. Дни, которые надо посвятить себе, друг другу, своему дому, чтобы защитить его от злых духов. И просто сидеть и разговаривать.

С той первой поездки я все время мечтала вернуться на Бали. Во второй приезд Леша предложил закрыть гештальт и поехать на Гили. И это была фантастика. Мы спокойно уплыли из порта, безо всякой толпы толпы, провели фантастические два дня, а по пути назад наша лодка остановилась в океане — рядом плыла целая стая дельфинов.

С тех пор я часто думаю, что отношениям очень важны «дни тишины», и стараюсь, чтобы они у нас были регулярно. Дни, которые надо посвятить себе, друг другу, своему дому, чтобы защитить его от злых духов. И просто сидеть и разговаривать.

Поэтому мне не очень нравятся мемы про ужасы карантина с семьей и прогнозы роста числа разводов после пандемии. Мне нравится подход балийцев. В этом году у них Ньепи был 25 марта. И туристы пишут, что отключили даже мобильный интернет.

реклама
AD