Психология

Почему женщины выбирают слабых мужчин

Накануне Международного женского дня Глеб Амуров обращается к женщинам, привыкшим быть быстрее, выше и сильнее.

реклама
AD

Кадр из сериала «Секс в большом городе»


— Да хватит с ними валандаться, прекращаем поставки, подаем заявление в суд, ни на какие уступки и компромиссы больше не идем. Мне повторить?
— Нет, — сказал я шепотом и замотал головой, хотя на самом деле Света разговаривала по телефону и, слава богу, не со мной. Тем не менее ее невидимый собеседник, кажется, повторил мою речь дословно, потому что Света (которую сейчас логично было бы называть Светлана Николаевна) уже положила трубку и барабанила пальцами по кухонному столу, обло­ко­тившись на него с грацией, присущей хищным кошачьим. Очевидно, что если бы у нее был хвост, то этот хвост сейчас бил бы Светлану Николаевну по ногам, демонстрируя невезучим окружающим агрессивный настрой. 

Все мои попытки канализировать эту накопившуюся агрессию самым очевидным для мужчины и женщины способом сегодня были обречены на провал. Проводить оставшиеся шесть часов до будильника в компании раздраженной тигрицы мне не хотелось, так что я решил «лечить подобное подобным», как предлагают гомеопаты, или, раз уж я не верю в гомеопатию, вышибать клин клином. 

— Свет, а я тебя давно хотел спросить: ты почему не замужем? 
— Давно хотел — это две недели? 
— Три! Сразу как узнал, что ты не замужем. 
— Так не за кого идти, Глеб. Не за кого. 

На всякий случай сразу объяснив, что свою кандидатуру я из врожденной скромности не предлагаю, я попросил ответить чуть более развернуто, о чем в итоге немного пожалел. 

О сильном мужчине мечтает каждая женщина, но не каждой женщине он нужен.

— Ну вот посмотри на себя, Глеб. Ты же вот, например, считаешь, что ты орел, альфа-самец­, мачо­... 
Я, почувствовав неладное, отчаянно крутил головой, но Света не замечала. 
— Так вот, ты же все равно зарабатываешь меньше меня, соображаешь­ хуже меня и даже плаваешь, я уверена­, хуже меня. 
— Ты же к. м. с. по плаванию и вице-чемпионка Москвы? 
— Вот и я о том же. Мне мама постоянно говорит: «Света, тебе надо стать слабее, Света, тебе надо меньше умничать, Света, перестань все решать сама». Но я не хочу становиться слабее ради мужчины, а значит, надо найти мужчину сильнее меня. Чтобы нам обоим было комфортно! 

В кино в моменты внезапного озарения герой несется сломя голову из квартиры, чтобы поскорее спасти человечество, поймать убийцу или вылечить от волчанки пациента, которого уже почти привезли в морг. Мне бежать было некуда — и незачем. Я встал с другой стороны стола и предложил Свете три раунда арм­рестлинга. Я очевидно поддавался, она очень старалась, финальный счет оказался 3:0 в мою пользу, и на Свете буквально не было лица. Тут же она доказала, что соображает все равно лучше меня, во всяком ­случае, ­быстрее: 

— Ты, Глеб, таким образом хотел мне доказать, что на самом деле мне не нужен мужчина сильнее меня, потому что я не готова уступать ему хоть в чем-то. И гораздо разумнее было бы отбросить навязанные стерео­типы и выбрать мужчину слабее, готового признать свою слабость. Тогда у нас сложились бы гармоничные отношения, в которых оба были бы ­счастливы... 

Мне оставалось только кивать головой, но Света не обращала на это никакого внимания.
реклама
AD