Рецепты

5 идеальных десертов для рождественского обеда

Эти рождественские десерты отлично смот­рятся в компании бокалов игристого: восторг гостей и лайки в инстаграме будут вам обеспечены­.

реклама
AD

Мороженое «гоголь-моголь»

Ингредиенты:

300 мл сливок, 150 мл молока, по 30 мл коньяка и темного рома, сок из половины апельсина, 1 стручок ванили, 5 яичных желтков, 100 г коричневого сахара, 1 ч. л. молотого мускатного ореха.

1

Сливки, молоко, коньяк, ром, сок и специи смешайте и подогрейте, не доводя до кипения. Взбивайте желтки и сахар, пока масса не станет густой и бледной (3–4 минуты).

2

Смесь желтков соедините с молочной, непрерывно взбивая, затем перелейте получившуюся массу на сковороду, поставьте на средний огонь и продолжайте помешивать, пока смесь не станет густо оседать на деревянной ложке (4–5 минут).

3

Процедите полученную смесь в миску. По мере остывания время от времени взбивайте ее. Поставьте прохладную смесь в холодильник до окончательного остывания (2–3 часа).

4

Залейте смесь в формочки для эскимо, поставьте в морозилку на 2–3 часа, затем достаньте, вставьте палочки и оставьте замораживаться еще на 2–3 часа. Чтобы достать мороженое из формочек, поместите их в горячую воду. Готовый десерт положите на бумагу для выпечки, накройте целлофаном и заморозьте до востребования.

Штоллен с марципаном

Ингредиенты:

300 г готового марципана, 120 г изюма­, по 40 г апельсиновых цукатов и цедры, 80 мл бренди, 250 мл молока, 90 г меда, 1 яйцо, слегка взбитое, и 1 яйцо, взбитое с небольшим количеством молока (для смазки), 550 г муки, 55 г сахара, 14 г сухих дрожжей, натертая кожура апельсина и лимона, по ½ ч.л. молотого мускатного ореха и корицы, 90 г нарезанного масла, просеянная­ сахарная пудра.

1

Смешайте цукаты, цедру и ­изюм с бренди. Оставьте замачиваться на ночь.  ­Теплое молоко и мед поместите в кастрюлю и подогрейте, не доводя до кипения. Уберите кастрюлю с огня, вбейте в смесь яйцо.

2

В мис­ке соедините муку, сахар, дрожжи, ­цедру и специи, добавьте масло и хорошенько разотрите, чтобы получилось мягкое тесто. Сделайте небольшое отверстие в его середине, добавьте туда молочную и фруктовую смеси, тщательно перемешайте.

3

Поместите тесто в миску, смазанную подсолнечным маслом, прикройте и оставьте, пока масса не удвоится в размере (1–1,5 часа).

4

Раскатайте марципан на бумаге для выпечки, чтобы вышел прямоугольник размером 14 × 55 см, отправьте его в холодильник. Раскатайте тесто, чтобы получился прямоугольник размером 15 × 55 см. Затем переместите на него марципановый прямоугольник и сверните получившийся пласт в рулон. Слегка смажьте его концы яичной смесью, соедините их вместе, накройте получившееся кольцо пленкой и оставьте на ­30–40 минут, пока оно не удвоится в размере.

5

Покройте всю поверхность кольца яичной смазкой. В разогретой до 180 ° С духовке выпекайте штоллен до золотистого цвета ­(30–40 минут). Подавайте, предварительно присыпав сахарной пудрой.

Ромовые пироги

Ингредиенты:

200 г ананаса, 450 г изюма, 175 г ­винограда, 175 г ананасовых цукатов, по 50 г апельсиновых и имбирных цукатов, 110 мл рома, цедра и сок апельсина и лайма, 1 ст. л. натертого имбиря, 260 г сливочного масла, 250 г сахара, 1 ст. л. патоки, 1 ч. л. ванильной бобовой пасты, 5 взбитых яиц, 380 г муки, по ¾ ч. л. молотой корицы, имбиря и гвоздики, 1 ч. л. разрыхлителя, 1,5 кг помадки, сахарная пудра, соль.

Рождественский десерт с вишней и миндалем

Ингредиенты:

50 г миндаля, 150 мл сливок, 40 мл ­коньячного ликера, мелко ­натертая кожура 1 лимона и половинки апельсина, 600 г белого шоколада, 100 г ­рисовых хлопьев, 60 г сушеной вишни, 50 г ­апельсиновых цукатов.

1

Нагрейте духовку до 180 °С. Форму (13 × 23 см) выложите бумагой для выпечки и насыпьте в нее миндаль. Запекайте примерно 4–5 минут, затем остудите, порубите и отложите в сторону.

2

Нагрейте духовку до 180 °С. Форму (13 × 23 см) выложите бумагой для выпечки и насыпьте в нее миндаль. Запекайте примерно 4–5 минут, затем остудите, порубите и отложите в сторону.

3

Соедините рисовые хлопья, вишню, миндаль и ½ ч. л. морской соли в миске, добавьте шоколадную смесь и хорошенько ­перемешайте. Переместите получившееся тесто в форму для выпечки, хорошо утрамбуйте и отправьте в холодильник на 1 час.

4

Горячим влажным ножом разрежьте десерт на кусочки. При необходимости его можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере в течение ­месяца.

Имбирные звездочки

Ингредиенты:

350 г муки, 110 г сливочного масла, 1 cт. л. молотого имбиря, по 1 ч. л. молотой гвоздики и душистого перца, 2 ч. л. разрыхлителя, 90 г патоки, 1 яйцо, 480 г сахарной пудры, 90 мл пахты, 1 ч. л. лимонного сока.

1

Муку, масло, специи, разрыхлитель и щепотку соли перемелите в блендере. Добавьте сироп и яйцо и доведите смесь до гладкости. Отправьте тесто в холодильник на 1–2 дня.

2

­Раскатайте тесто на бумаге для выпечки, поместите в холодильник на полчаса. При помощи формочек сделайте звездочки разного размера.

3

Выложите звездочки на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и выпекайте при 180 °С 6–8 минут. Остудите. Приготовьте глазурь из пахты: сахарную пудру, пахту и лимонный сок смешайте в миске до гладкости. Покройте глазурью остывшие печенья, оставьте на полчаса, а затем подавайте к столу.

реклама
AD