Рецепт от сети кулинарий и магазинов полезных продуктов «Город-сад»
Ингредиенты:
Молоко кокосовое — 102 г
Вода питьевая — 102 г
Зеленая гречка — 60 г
Сироп топинамбура — 15 г
Ваниль — 1 г
Питахайя сублимированная — 1 г
Клюква вяленая — 8 г
Паста арахисовая Pink Salt «Город-сад» — 10 г
Приготовление:
Кокосовое молоко смешать с водой и довести до кипения, добавить зеленую гречку.
Добавить клюкву, сироп топинамбура и ваниль.
Варить в течение 10–15 минут.
Перед подачей добавить питахайю и арахисовую пасту.
Рецепт от Марии Невельсон — ведущей гастрономического подкаста Al dente в международном сервисе аудиокниг Storytel
Ингредиенты:
Киноа — 250 г
Вода — 500 мл
Кокосовое масло — 1 ст. л.
Кокосовое молоко — 100 мл
Кокосовый сахар — по вкусу
Любые ягоды, свежие или замороженные (смородина, вишня, малина, ягодный микс) — 250 г
Агар-агар — 1/3 ч. л.
Семена чиа — 1 ст. л.
Кардамон — 1/4 ч. л.
Корица — 1 палочка
Мед — по вкусу
Приготовление:
Зерна киноа предварительно замочите на ночь, чтобы они быстрее разварились и приобрели кремообразную консистенцию.
Промойте ранее замоченное киноа и выложите в сотейник, где вы будете готовить кашу. Добавьте 1,5 стакана воды. Если воды будет не хватать, добавляйте ее по мере готовки.
Поставьте сотейник на сильный огонь и без крышки доведите кашу до кипения. Не оставляйте ее без присмотра, киноа любит «убегать».
Когда каша закипела, уменьшите огонь до минимального и томите под крышкой 5–7 минут, пока зернышки киноа не раскроются.
Сложите в небольшой сотейник ягоды, добавьте немного воды, чтобы ягоды были наполовину закрыты. Поставьте ягоды на слабый огонь.
Добавьте 1/4 чайной ложки измельченного кардамона, палочку корицы, 1/3 чайной ложки агар-агара и 1 столовую ложку семян чиа.
Готовьте джем на среднем огне в течение 5 минут. Доведите до кипения, выключите и оставьте настаиваться, добавив кокосовый сахар или мед по вкусу.
В кастрюлю с кашей добавьте немного кокосового молока, столовую ложку кокосового масла и кокосовый сахар по вкусу. Дайте каше потомиться под закрытой крышкой еще 3–5 минут и пропитаться кокосовыми ароматами.
Подавайте кашу, украсив сверху ягодным чиа-джемом.
Рецепт от Noor Bar
Ингредиенты:
Белок 4-х яиц
Пюре из шпината — 1 ст. л.
Авокадо — 1/2 шт.
Приготовление:
Для пюре из шпината: листья шпината сбланшируйте в кипятке (1 минуту) и взбейте блендером, постепенно добавляя оливковое масло, в соотношении 1:1.
Белок взбейте венчиком до пышности, добавьте пюре из шпината, щепотку соли и еще раз все взбейте.
Получившуюся смесь вылейте на слегка разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом, и обжаривайте на слабом огне 3–4 минуты.
На одну половину омлета выложите толченый авокадо. Поставьте сковороду в разогретую до 180 °C духовку на 2 минуты.
Готовый омлет сложите пополам и выложите на тарелку.
Рецепт от шеф-повара ресторана BURO TSUM Владимира Чистякова
Ингредиенты:
Яйца – 3 шт.
Соус – 200 г
Кинза для украшения – 5 г
Для соуса:
Томаты – 300 г
Перец болгарский – 100 г
Кинза – 20 г
Кумин – 3 г
Лук шалот – 100 г
Чеснока – 7 г
Оливковое масло – 50 мл
Копченая паприка – 2 г
Соль, сахар, перец по вкусу
Приготовление:
В этом рецепте важен соус – он должен быть насыщенным по вкусу, одновременно сладким и соленым, пряным и текстурным. Для этого все овощи нарежьте мелким кубиком, разогрейте сковородку с оливковым маслом и сначала обжарьте лук с чесноком.
Как только лук и чеснок отдадут весь вкус и станут прозрачными, всыпьте в сковородку все оставшиеся ингредиенты, увеличьте огонь до максимума и ждите, пока вся жидкость овощей выйдет, и они начнут тушиться. Сделайте огонь потише и доведите смесь до состояния соуса. Для этого понадобится примерно 20 мин.
Вылейте соус в маленькую сковородку или сотейник и разбейте туда яйца.
Фишка этого рецепта в том, что яйца не жарятся и не варятся, а тушатся, поэтому дайте им наполовину утонуть в соусе. Средний огонь поможет не «убить» блюдо и все же дождаться завтрака.
Накройте сковороду крышкой и готовьте 10 мин. Белок должен схватиться, а желток – обязательно остаться жидким.
Выложите шакшуку в тарелку и перед подачей посыпьте сверху свежей кинзой.
Рецепт от Noor Bar
Ингредиенты:
Рис — 80 г
Вода — 90 мл
Молоко кокосовое — 90 г
Корица молотая
Сахар
Соль
Приготовление:
Рис отварите в воде до полуготовности.
Добавьте кокосовое молоко, щепотку соли, сахар по вкусу и щепотку корицы.
Варите до готовности. Кашу подавайте с ягодами или фруктами.
Рецепт от шеф-повара сети магазинов «Азбука вкуса»
Ингредиенты:
Творог 9% — 300 г
Соевое молоко — 250 г
Крахмал картофельный — 20 г
Яйцо куриное — 1–2 шт (35 г каждое)
Сироп из топинамбура — 30 г
Курага — 24 г
Фисташки — 4 г
Приготовление:
Протрите творог через сито.
В получившуюся массу добавьте яйцо, соевое молоко, крахмал и сироп.
Перемешайте все ингредиенты при помощи блендера (примерно 2 минуты) или вручную до однородной массы.
Курагу нарежьте небольшими кубиками. Фисташки измельчите в блендере или вручную.
Подготовленную творожную массу выложите в силиконовые или керамические формы по 80-90 г на форму (не доходя примерно 1 мм до края).
Каждую запеканку посыпьте сверху курагой и измельченными фисташками.
Запекайте в духовке 20–25 минут при температуре 160 °C до золотистого цвета.
Рецепт от сети кулинарий и магазинов полезных продуктов «Город-сад»
Ингредиенты:
Тофу — 400 г
Кукурузный крахмал — 70 г
Сироп топинамбура — 70 г
Соль — 3 г
Рисовая мука — 10 г
Ваниль — 1 г
Кешью (предварительно замоченный) — 30 г
Вода — 25 г
Оливковое масло для обжаривания — 25 г
Кокосовая сгущенка «Город-сад» — 10 г
Приготовление:
Тофу нарежьте кубиками и просушите.
Предварительно замоченный кешью положите в блендер, добавьте воду и взбивайте до гладкости.
В полученную смесь добавьте кукурузный крахмал, сироп топинамбура, соль, ваниль и просушенный тофу. Взбейте блендером до однородной массы.
Уберите полученную смесь в холодильник на 2 часа или на ночь, чтобы затвердела.
Нагрейте сковороду, сформируйте небольшие сырники (примерно по 50 г), запанируйте в рисовой муке и обжаривайте на оливковом масле.
Выложите сырники на блюдо и добавьте коксовую сгущенку.
Рецепт от Марии Невельсон — ведущей гастрономического подкаста Al dente в международном сервисе аудиокниг Storytel
Ингредиенты:
Батат (сладкий картофель) — 2 шт.
Небольшой кабачок или цуккини — 1 шт.
Лук-порей — 1/2 шт.
Перепелиные яйца — 7–10 шт.
Полбяная, пшеничная или рисовая мука — 2–3 ст. л.
Сыр моцарелла или пармезан — 50 г
Чеснок в порошке — 1/2 ч. л.
Куркума — 1/2 ч. л.
Черный перец — 1/3 ч. л.
Оливковое масло для жарки — 2 ст. л.
Соль — по вкусу
Красная рыба или сметана
Приготовление:
Батат почистите и натрите на крупной терке.
Очистите кабачок, натрите на крупной терке, отожмите лишнюю жидкость и добавьте к батату.
Половину белой части стебля лука-порея максимально мелко измельчите и соедините с остальными ингредиентами.
Добавьте соль, чесночный порошок, куркуму и черный перец, перемешайте.
Натрите сыр на мелкой терке и добавьте в получившуюся смесь.
Добавьте 7–10 перепелиных яиц, тщательно перемешайте и добавьте 2 ложки муки.
Разогрейте сковороду на максимальном огне и добавьте немного оливкового масла для жарки.
Ложкой выкладывайте оладьи на сковородку и обжаривайте под крышкой по 2–3 минуты с каждой стороны.
Готовые оладьи выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Подавайте оладьи со сметаной или красной рыбой, посыпав зеленью.
Фото: Пресс-материалы