Рецепты

8 рецептов необычных полезных завтраков для тех, кто устал от яичницы

Каша из киноа с ягодным чиа-джемом, сырники из тофу и кешью, оладьи из батата и еще 5 идей вкусного и полезного завтрака на каждый день.

реклама
AD

Каша из зеленой гречки с питахайей и арахисовой пастой

Рецепт от сети кулинарий и магазинов полезных продуктов «Город-сад»

Ингредиенты:

Молоко кокосовое — 102 г

Вода питьевая — 102 г

Зеленая гречка — 60 г

Сироп топинамбура — 15 г

Ваниль — 1 г

Питахайя сублимированная — 1 г

Клюква вяленая — 8 г

Паста арахисовая Pink Salt «Город-сад» — 10 г

Приготовление:

Кокосовое молоко смешать с водой и довести до кипения, добавить зеленую гречку.

Добавить клюкву, сироп топинамбура и ваниль.

Варить в течение 10–15 минут.

Перед подачей добавить питахайю и арахисовую пасту.

Каша из киноа с ягодным чиа-джемом

Рецепт от Марии Невельсон — ведущей гастрономического подкаста Al dente в международном сервисе аудиокниг Storytel

Ингредиенты:

Киноа — 250 г

Вода — 500 мл

Кокосовое масло — 1 ст. л.

Кокосовое молоко — 100 мл

Кокосовый сахар — по вкусу

Любые ягоды, свежие или замороженные (смородина, вишня, малина, ягодный микс) — 250 г

Агар-агар — 1/3 ч. л.

Семена чиа — 1 ст. л.

Кардамон — 1/4 ч. л.

Корица — 1 палочка

Мед — по вкусу

Приготовление:

Зерна киноа предварительно замочите на ночь, чтобы они быстрее разварились и приобрели кремообразную консистенцию.

Промойте ранее замоченное киноа и выложите в сотейник, где вы будете готовить кашу. Добавьте 1,5 стакана воды. Если воды будет не хватать, добавляйте ее по мере готовки.

Поставьте сотейник на сильный огонь и без крышки доведите кашу до кипения. Не оставляйте ее без присмотра, киноа любит «убегать».

Когда каша закипела, уменьшите огонь до минимального и томите под крышкой 5–7 минут, пока зернышки киноа не раскроются.

Сложите в небольшой сотейник ягоды, добавьте немного воды, чтобы ягоды были наполовину закрыты. Поставьте ягоды на слабый огонь.

Добавьте 1/4 чайной ложки измельченного кардамона, палочку корицы, 1/3 чайной ложки агар-агара и 1 столовую ложку семян чиа.

Готовьте джем на среднем огне в течение 5 минут. Доведите до кипения, выключите и оставьте настаиваться, добавив кокосовый сахар или мед по вкусу.

В кастрюлю с кашей добавьте немного кокосового молока, столовую ложку кокосового масла и кокосовый сахар по вкусу. Дайте каше потомиться под закрытой крышкой еще 3–5 минут и пропитаться кокосовыми ароматами.

Подавайте кашу, украсив сверху ягодным чиа-джемом.

Белковый омлет

Рецепт от Noor Bar

Ингредиенты:

Белок 4-х яиц

Пюре из шпината — 1 ст. л.

Авокадо — 1/2 шт.

Приготовление:

Для пюре из шпината: листья шпината сбланшируйте в кипятке (1 минуту) и взбейте блендером, постепенно добавляя оливковое масло, в соотношении 1:1.

Белок взбейте венчиком до пышности, добавьте пюре из шпината, щепотку соли и еще раз все взбейте.

Получившуюся смесь вылейте на слегка разогретую сковороду, смазанную оливковым маслом, и обжаривайте на слабом огне 3–4 минуты.

На одну половину омлета выложите толченый авокадо. Поставьте сковороду в разогретую до 180 °C духовку на 2 минуты.

Готовый омлет сложите пополам и выложите на тарелку.

Шакшука

Рецепт от шеф-повара ресторана BURO TSUM Владимира Чистякова

Ингредиенты:

Яйца – 3 шт.

Соус – 200 г

Кинза для украшения – 5 г

Для соуса:

Томаты – 300 г

Перец болгарский – 100 г

Кинза – 20 г

Кумин – 3 г

Лук шалот – 100 г

Чеснока – 7 г

Оливковое масло – 50 мл

Копченая паприка – 2 г

Соль, сахар, перец по вкусу

Приготовление:

В этом рецепте важен соус – он должен быть насыщенным по вкусу, одновременно сладким и соленым, пряным и текстурным. Для этого все овощи нарежьте мелким кубиком, разогрейте сковородку с оливковым маслом и сначала обжарьте лук с чесноком.

Как только лук и чеснок отдадут весь вкус и станут прозрачными, всыпьте в сковородку все оставшиеся ингредиенты, увеличьте огонь до максимума и ждите, пока вся жидкость овощей выйдет, и они начнут тушиться. Сделайте огонь потише и доведите смесь до состояния соуса. Для этого понадобится примерно 20 мин.

Вылейте соус в маленькую сковородку или сотейник и разбейте туда яйца.

Фишка этого рецепта в том, что яйца не жарятся и не варятся, а тушатся, поэтому дайте им наполовину утонуть в соусе. Средний огонь поможет не «убить» блюдо и все же дождаться завтрака.

Накройте сковороду крышкой и готовьте 10 мин. Белок должен схватиться, а желток – обязательно остаться жидким.

Выложите шакшуку в тарелку и перед подачей посыпьте сверху свежей кинзой.

Рисовая каша

Рецепт от Noor Bar

Ингредиенты:

Рис — 80 г

Вода — 90 мл

Молоко кокосовое — 90 г

Корица молотая

Сахар

Соль

Приготовление:

Рис отварите в воде до полуготовности.

Добавьте кокосовое молоко, щепотку соли, сахар по вкусу и щепотку корицы.

Варите до готовности. Кашу подавайте с ягодами или фруктами.

Мини-запеканка с курагой без сахара

Рецепт от шеф-повара сети магазинов «Азбука вкуса»

Ингредиенты:

Творог 9% — 300 г

Соевое молоко — 250 г

Крахмал картофельный — 20 г

Яйцо куриное — 1–2 шт (35 г каждое)

Сироп из топинамбура — 30 г

Курага — 24 г

Фисташки — 4 г

Приготовление:

Протрите творог через сито.

В получившуюся массу добавьте яйцо, соевое молоко, крахмал и сироп.

Перемешайте все ингредиенты при помощи блендера (примерно 2 минуты) или вручную до однородной массы.

Курагу нарежьте небольшими кубиками. Фисташки измельчите в блендере или вручную.

Подготовленную творожную массу выложите в силиконовые или керамические формы по 80-90 г на форму (не доходя примерно 1 мм до края).

Каждую запеканку посыпьте сверху курагой и измельченными фисташками.

Запекайте в духовке 20–25 минут при температуре 160 °C до золотистого цвета.

Vegan-сырники из тофу и кешью с кокосовой сгущенкой

Рецепт от сети кулинарий и магазинов полезных продуктов «Город-сад»

Ингредиенты:

Тофу — 400 г

Кукурузный крахмал — 70 г

Сироп топинамбура — 70 г

Соль — 3 г

Рисовая мука — 10 г

Ваниль — 1 г

Кешью (предварительно замоченный) — 30 г

Вода — 25 г

Оливковое масло для обжаривания — 25 г

Кокосовая сгущенка «Город-сад» — 10 г

Приготовление:

Тофу нарежьте кубиками и просушите.

Предварительно замоченный кешью положите в блендер, добавьте воду и взбивайте до гладкости.

В полученную смесь добавьте кукурузный крахмал, сироп топинамбура, соль, ваниль и просушенный тофу. Взбейте блендером до однородной массы.

Уберите полученную смесь в холодильник на 2 часа или на ночь, чтобы затвердела.

Нагрейте сковороду, сформируйте небольшие сырники (примерно по 50 г), запанируйте в рисовой муке и обжаривайте на оливковом масле.

Выложите сырники на блюдо и добавьте коксовую сгущенку.

Оладьи из батата

Рецепт от Марии Невельсон — ведущей гастрономического подкаста Al dente в международном сервисе аудиокниг Storytel

Ингредиенты:

Батат (сладкий картофель) — 2 шт.

Небольшой кабачок или цуккини — 1 шт.

Лук-порей — 1/2 шт.

Перепелиные яйца — 7–10 шт.

Полбяная, пшеничная или рисовая мука — 2–3 ст. л.

Сыр моцарелла или пармезан — 50 г

Чеснок в порошке — 1/2 ч. л.

Куркума — 1/2 ч. л.

Черный перец — 1/3 ч. л.

Оливковое масло для жарки — 2 ст. л.

Соль — по вкусу

Красная рыба или сметана

Приготовление:

Батат почистите и натрите на крупной терке.

Очистите кабачок, натрите на крупной терке, отожмите лишнюю жидкость и добавьте к батату.

Половину белой части стебля лука-порея максимально мелко измельчите и соедините с остальными ингредиентами.

Добавьте соль, чесночный порошок, куркуму и черный перец, перемешайте.

Натрите сыр на мелкой терке и добавьте в получившуюся смесь.

Добавьте 7–10 перепелиных яиц, тщательно перемешайте и добавьте 2 ложки муки.

Разогрейте сковороду на максимальном огне и добавьте немного оливкового масла для жарки.

Ложкой выкладывайте оладьи на сковородку и обжаривайте под крышкой по 2–3 минуты с каждой стороны.

Готовые оладьи выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Подавайте оладьи со сметаной или красной рыбой, посыпав зеленью.

реклама
AD