Едим не дома: 18 самых интересных фуд-стартапов

Мы проинспектировали самые яркие фуд-проекты в Москве и других городах России и пришли к выводу: молодые, модные и талантливые люди любят готовить и делают из этого бизнес.
Едим не дома 18 самых интересных фудстартапов
FERMA BURGER, Москва

Максим Ливси (в прошлом — топ-менеджер IT и «Роснано») и Федор Тардатьян (шеф-повар со стажем) четвертый год кормят Москву кукурузой в соусе «манчего» и легендарными черными бургерами с розмариновым айоли. «Идеи мы заимствуем из Нью-Йорка, там давно уже все придумали, — признается Максим. — По сути, мы продаем не только бургер, но и лайфстайл — причастность к чему-то крутому». Чтобы добиться успеха, по его мнению, нужно сосредоточиться на одном рецепте, довести его до совершенства и только потом осваивать новые. Ищите Ferma Burger в фуд-корте The 21 на Новом Арбате и в парке «Музеон».

BRAVE GOODIES, Санкт-Петербург

Основатель и арт-директор проекта Соня (справа), шеф-повар Антон и маркетолог Александра.

Соня Мадвекс, Антон Садчиков и Александра Мещерякова делают бездрожжевые десерты. Никаких скучных капкейков с кремовыми розочками: в меню — кейк со сгущенкой и васаби, брауни с беконом,­ кекс на пиве Guinness и ромовые шарики с красным перцем. Попробовать брутальные сладости можно в Питере — придя в один из фуд-маркетов или заказав доставку на сайте проекта. Периодически выпечку довозят и до Москвы — следите за официальной группой «ВКонтакте».

COCCO BELLO, деревня Малый Турыш

Свою фамильную пасеку в небольшой уральской деревне Гузель Санжапова перестроила в полноценное производство взбитого меда с орехами, ягодами и спе­циями. Заодно трудоустроила жителей деревни, в том числе бабушек и дедушек. Средства на строительство и оборудование — больше миллиона рублей — Гузель собрала на краудфандинговой платформе. А совсем недавно успешно завершилась еще одна краудфандинговая акция, деньги от которой пойдут на расширение производства и увеличение количества рабочих мест. Заказать мед можно на официальном сайте Cocco Bello — ­доставляют по всей России.

ELEMENTAREE, Москва

Ольга Зиновьева и Силард Букша придумали кулинарный сервис по доставке конструкторов еды, когда учились в Гарварде. Сделали презентацию на конкурсе стартапов и получили двести тысяч долларов от американских инвесторов. Реализовать идею решили в Москве. Тем, кто предпочитает экономить время, а не деньги, продукты приво­зят в необходимом количестве, уже помытыми и нарезанными, вместе с рецептами. В итоге приготовление блюд для пяти приемов пищи занимает не более 30 минут. Доставляют пока только в Москве, но планируют захват и других ­городов.

FRICE, Москва

IT-специалист Антон (в центре) и менеджер по продажам Евгений (справа).

Делать натуральное мороженое из ягод и фруктов Евгений Морозов и Антон Марченко решили спонтанно. «Стояла теплая погода, и мы задумались: чего может хотеться человеку в такой день? И вуаля!» Свое дело они называют хобби выходного дня — в будни у каждого свой плотный рабочий график. Технология приготовления проста: на охлажденную поверхность выкладывается масса из перемолотых в блендере ягод, когда она застывает, ее скатывают в роллы. Необычное мороженое можно попробовать на летних фуд‑фестивалях Москвы.

ОТКРЫТАЯ КУХНЯ MEET & GREET, Москва

С 2009 по 2015 год Кристина и Альбина вели кулинарное шоу «Два с половиной ­повара» на телеканале ТНТ.

Кристина Черняховская и Альбина Прейс знакомы почти семнадцать лет, вместе работали в кинотеатре «35 мм» и организовывали кино­фестивали, а потом переключились на кулинарные мастер-классы.­ То, что начиналось как хобби, со временем переросло в бизнес-­проект, над которым сегодня работает целая команда. Занятия напоминают дружеские междусобойчики, готовят ужины или поздние завтраки (мастер-классы так и называются). Запись на сайте Meet & Greet.

DAGFOOD, Москва

Динара и Абдул начали бизнес с минимальными вложениями — даже сайт решили делать лишь спустя два года.

Динара и Абдул Узаловы родом из Дагестана. В Москве им не хватало национальных деликатесов, поэтому пара решила наладить поставку любимых продуктов из родных мест. «Льняной урбеч (паста из растертых семян) мы возим из Буйнакского района, миндальный — из села Аракани, сыр — из Хунзаха, — рассказывает Абдул. — У нас есть сельские сыры, калмыцкий чай и национальные сладости. Все экологически чистое, из фермерских и домашних хозяйств». В ближайших планах — запуск интернет-магазина, а пока заказ можно оформить на страницах в Facebook и «ВКонтакте».

КЕЙТЕРИНГ «#ХЕЙТЕРИНГ», Москва

Анита и Лера утверждают: самое ценное качество в их деле — умение оперативно справляться с форс-мажорами.

Анита Парилова и Лера Грим в ресторанном бизнесе не новички. Анита работала в кафе The Burger Brothers, Delicatessen и кофейне Good Enough. Лера открывала блинную No Crepe. Теперь вместе они готовят еду для мероприятий — от детских дней рождения до бизнес-конференций. Среди клиентов — компании adidas, MTV Russia, «Яндекс» и Fott. При необходимости девушки могут не только накормить гостей, но и украсить помещение цветами: по совместительству Анита выступает в качестве флориста. «Сейчас самый ­насущный вопрос — масштабирование нашего проекта, — говорит Лера. — Пока мы можем накормить триста-четыреста­ человек, но хочется дорасти до крупной компании, способной обслуживать ­мероприятия-тысячники».

Q-TAB LAB, Москва

Подруги не собираются останавливаться на достигнутом и планируют дорасти до сети кафе.

Q-Tab Lab — не просто броское ­название. Лилит Шароян, Уля ­Мамедова и Нура Мухтарова позиционируют свой фуд-проект как мини-лабораторию кутаба­ (пирожок из тонкого теста с начинкой). Семейные рецепты девушки адаптируют под современные ­тенденции в гастрономии. Из последних удавшихся экспериментов —кутаб с хумусом. ­Попробовать лепешки можно на фестивалях и маркетах еды, а также в новом кафе на Трехгорной ­мануфактуре.

injir, Москва

Ирина и Антон вдвоем успевают все: готовить, развозить заказы клиентам и участвовать в фуд-фестивалях.

Семейной паре Ирине Букреевой и Антону Кудякову надоела французская выпечка и банальные торты, поэтому решено было сделать что-то свое. Так появились органические десерты, которые нравятся даже тем, кто в принципе к сладкому равнодушен. «Мы не используем ни красителей, ни загустителей, ни прочей химии. У нас все натуральное», — говорит Антон. Тарты — например, тыквенно-карамельный с козьим сыром и фисташками на рубленом тесте с ­тимьяном, трюфельно-шоколадный с голубым сыром и инжиром, лаймовый с кайенским перцем — можно заказать на странице проекта в Facebook.

FREEKADELKA, Саратов

Юлия мечтает открыть кафе Freekadelka, где будут подавать бургеры и сэндвичи с колбасками.

На создание собственного производства мясных деликатесов Юлию Пахомову вдохновил ее сын Филипп — большой любитель котлет, сосисок и супа с фрикадельками. А от сомнений, бросать ли стабильную работу в пользу нового бизнеса, избавил пожар в офисе компании. Сегодня в команде Юлии четыре человека, а главный помощник — ее отец. В ассортименте самые разные колбаски: с мясом индейки и спе­циями, с курицей и карри-пастой, со свининой и семенами фенхеля. Пока доставка есть только по Саратову, но в планах — поставки и в другие города.

«ЕДИМ СТОЯ», Москва

До закусочной у Гали и Жени был интернет-магазин. Но торговля показалась им скучным занятием.

Евгений Цюпко живет в Тель-Авиве, где на каждом шагу можно вкусно и недорого перекусить. Решив, что Москве недостает качественного фастфуда, Женя и его девушка Галя Николаева открыли киоск израильской еды в Парке Горького. «С самого начала мы знали, что никогда не будем экономить на продуктах, —утверждает Женя. — Почти все ингредиенты у нас израильские, даже пакетики привозим оттуда». В меню два блюда — шаурма с курицей и фалафель, который жюри ресторанной премии Time Out признало одним из лучших в городе.

RUMA’S, Зеленоград

Рума самостоятельно и очень строго контролирует качество всех конфет.

Проработав несколько лет журналистом и пиар-менеджером, Рума Мотренко решила пойти по стопам своих бабушек: одна была пекарем, другая — поваром. Рума выбрала кондитерскую стезю. Окончила школу шоколатье в Москве (со стажировкой в Бельгии и Франции) и организовала с мужем фабрику по производству конфет ручной работы. «Все делаем из бельгийского и колумбийского шоколада наивысшего качества, разумеется, без консервантов, искусственных красителей и ароматизаторов», — делится Рума. Купить конфеты можно в бутике Ruma’s в Зеленограде или на сайте с доставкой по Москве и области.

BIOSTORIA, Москва
Едим не дома: 18 самых интересных фуд-стартапов
ГалереяCлайдов: 2
Смотреть галерею

Илья Калеткин получил эксклюзивные права на реализацию европейских биопродуктов еще до того, как это стало модным. Но собственный магазин открыл, только когда появился надежный партнер — Евгений Шкляров. В Biostoria продают продукты как импортные, так и собственного производства. «Мы выращиваем первую в России сертифицированную органическую гречку и овощи-фрукты в Тульской области, развиваем мясо-молочное биохозяйство в Мордовии, — рассказывает Илья. — Работаем над тем, чтобы в России были приняты стандарты сертификации экопродуктов. ­Чтобы ярлык «Эко» значил то, что должен значить: полный контроль качества и гарантию ­натуральности».

В планах у Евгения и Ильи ­открыть летнюю школу для детей, где им будут рассказывать про основы органического хозяйства.

«ЧЕРНЫЙ ХЛЕБ», Тульская область, город Алексин

Павел Абрамов занимается органическим агропроизводством: вместе со своей командой выращивает пшеницу, полбу, овес, ячмень и рожь, производит муку и крупы. «Было сложно убедить людей, что можно выращивать зерно без химикатов, — многие крутили пальцем у виска, — признается Павел. — Но наш первый и второй урожаи доказали, что нет ничего невозможного. Сейчас ждем третий урожай». Свою продукцию «Черный хлеб» поставляет по всей России, Белоруссии и ­Казахстану.

булочная «батон»
Едим не дома: 18 самых интересных фуд-стартапов
ГалереяCлайдов: 6
Смотреть галерею

С 1 июля на Даниловском рынке открылась булочная «Батон». Основатели проекта Ольга Добычина и Даниил Никитин позиционируют ее как «настоящую булочную районного масштаба, где свежий хлеб печется из натуральных ингредиентов в собственной пекарне». В ассортименте, конечно же, хлеб всевозможных видов и форм, булочки, сэндвичи, а с недавних пор бельгийские вафли, пироги и домашний лимонад. Ольга и Даниил признаются, что, помимо качественных ингредиентов, самое важное в их деле — это найти правильных людей. В производстве (достаточно рутинном деле) очень важно сохранять высокий уровень качества, для этого необходимо поддерживать интерес в сотрудниках — что владельцы и считают своей основной задачей.

«город-сад»
Едим не дома: 18 самых интересных фуд-стартапов
ГалереяCлайдов: 5
Смотреть галерею

Дарья Лисиченко, владелица компании функциональных напитков Fitoguru и основательница «Экомаркета» в Коньково, решила продолжить развивать тему биопродуктов и открыла минимаркет «Город-сад» на Патриарших прудах с органическими, безглютеновыми и прочими, по-прежнему редкими в России, но полезными продуктами. Здесь можно найти не только овощи, фрукты, ягоды и крупы, выращенные без всякой химии, но и обширный ассортимент молочных продуктов и мяса. Магазин станет настоящий находкой для веганов (ищите продукты с пометкой «Raw-vegan»), а также для занятых офисных работников, ведь у «Город-сад» есть своя кулинария, в которой можно купить овощные спринг-роллы, сэндвич с ростбифом, тыкву на гриле. Любой купленный в магазине стейк или куриную грудку можно попросить приготовить прямо на месте. В планах у Лисиченко открыть еще несколько минимаркетов «Город-сад», причем не только в центре, но и в спальных районах.

food in motion
Едим не дома: 18 самых интересных фуд-стартапов
ГалереяCлайдов: 4
Смотреть галерею

Фуд-трак (фургончик, в котором готовят еду и сразу ее продают) — невероятно популярная за рубежом разновидность уличной еды в России только набирает обороты. Одними из первопроходцев стал Food in motion. Инициатор идеи и владелец Марк Стаценко, чей портрет смотрит на нас с разрисованного фургончика, — шеф модных московских заведений, который неожиданно решил выйти за рамки ресторанного жанра. Food in motion обосновался в парке «Красная Пресня» и до 12 октября уезжать оттуда не собирается. В меню все, что удобно есть стоя и на ходу: бейглы, куриные крылья в соусе «Джек Дэниэлс», картофель фри. Из напитков: чай, кофе и безалкагольный грог. К следующему лету Марк и сооснователь проекта Денис Лазарев планируют расширить сеть и вывести на улицы московских парков как минимум еще десяток подобных фургончиков: кстати, меню и оформление у каждого будет свое.