4 порции: • 500 г бараньего фарша • 100 г тонко нарезанного сыра халуми • 4 булочки для бургеров • 2 ст. л. натурального йогурта • 2 кочана салата мини-романо • маринованный перец чили и оливки для подачи • свежемолотый черный перец
Сальса: ½ мелко нарезанного огурца • 2 мелко нарезанных помидора • 1 мелко нарезанная красная луковица • 1 ст. л. красного винного уксуса
1. Смешайте все ингредиенты для сальсы. Посолите, поперчите и отставьте. **2. **Фарш посолите и перемешайте. Разделите на 4 части и сформируйте круглые котлеты. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 20 мин, чтобы они стали плотнее. **3. **Разогрейте тяжелую сковороду на сильном огне и жарьте на ней котлеты по 4–5 мин с каждой стороны. За 2 мин до готовности котлет добавьте в сковороду ломтики сыра, за минуту выложите булочки срезом вниз, чтобы они подрумянились. 4. Соберите бургеры. Выложите немного йогурта на нижние половинки булочек, сверху листья салата, затем котлеты, ломтики сыра и немного сальсы. Накройте верхними половинками булочек и скрепите бургеры коктейльными шпажками. Подавайте с маринованным перцем чили и оливками.
2 порции: • 2 говяжьих стейка из пашины по 150 г каждый • 2 мелко нарезанных филе анчоусов • 1 нарезанный вдоль крупный кабачок • 8 стеблей спаржи (без грубой части) • 1 измельченный зубчик чеснока • натертая цедра ½ лимона • небольшой порубленный пучок петрушки • 25 г размягченного сливочного масла • 1 ст. л. оливкового масла
1. Смешайте сливочное масло с анчоусами, чесноком, цедрой лимона и петрушкой. Накройте и уберите в холодильник. 2. Раскалите сковороду гриль. Смешайте кабачок и спаржу с половиной оливкового масла. Обжаривайте овощи порциями. 3. Натрите говядину оставшимся оливковым маслом и посолите. Обжаривайте по 3 мин с каждой стороны до степени слабой прожарки. Переложите на тарелку, сверху положите немного анчоусного масла, накройте фольгой и оставьте на 2 мин. Нарежьте тонкими ломтиками поперек волокон и подавайте с овощами и анчоусным маслом.
джейми оливер
4–6 порций: • 100 г нарезанного брусочками готового окорока • 500 г свежей брокколи • 2 нарезанные луковицы • 1 измельченный зубчик чеснока • щепотка тертого мускатного ореха • 600 мл куриного бульона • 125 г сметаны средней жирности • оливковое масло • свежемолотый черный перец
**1. **Разогрейте немного оливкового масла в сотейнике на среднем огне и обжарьте кусочки окорока, периодически помешивая, до хрустящей корочки. Отложите немного для подачи. Добавьте в сотейник лук и чеснок. Убавьте огонь и пассеруйте овощи и мясо 10 мин, соскребая со дна прилипшие шкварки. 2. Стебли брокколи мелко порубите, соцветия крупно нарежьте. Когда лук станет мягким, добавьте в сотейник стебли брокколи и тертый мускатный орех. Залейте бульоном, доведите до кипения и варите при слабом кипении 10 мин, пока брокколи не станет мягкой. 3. Добавьте соцветия, накройте крышкой и варите 8–10 мин: капуста должна стать нежной, но сохранить цвет. Снимите сотейник с огня и добавьте большую часть сметаны. 4. Взбейте суп погружным блендером до однородности. Добавьте соль и перец. Разлейте суп по тарелкам, добавьте окорок, сбрызните оливковым маслом и положите немного сметаны.