Популярность хумуса объясняется просто. Во-первых, он богат питательными элементами: в 100 г этой закуски содержится 8 г белка, 10 г полезных жиров (из которых 4 — полиненасыщенные), а также железо, магний, витамин B6 и кальций. Во-вторых, хумус — очень сытное блюдо и может служить здоровым перекусом. В-третьих, хумус легко готовится и сочетается практически с любыми продуктами: его можно есть с овощами, питой, пастой, салатами, яйцами — любые комбинации, на которые у вас хватит фантазии.
Сегодня на полках магазинов появились десятки видов хумусов с различными добавками и вариантами ингредиентов. Все же классический хумус с нутом и тхиной не заменит ничто. В следующий раз, приглашая в гости друзей, замените магазинный хумус на домашний — поверьте, никто не будет разочарован.
500 г нута (консервированного либо сушеного)
1/3 стакана тхины (тахини)
2–4 ст. л. холодной воды
2 ст. л. оливкового масла
1/2 ч. л. молотого тмина
3/4 ч. л. соли
2 средних зубчика чеснока
сок одного лимона
1
2
3
4
Полезные советы
Варите нут 40–60 минут, пока он совсем не разварится, а кожица не начнет отделяться. Периодически проверяйте воду, чтобы она не выкипела.
Если вы купили консервированный нут, то залейте его водой, чтобы она покрывала зерна, и поварить на маленьком огне в течение 20 минут. После обязательно слейте воду.
Чтобы добиться супермягкой консистенции, достаточно просто подольше помешать хумус в процессоре.
Так как тхина является основным ингредиентом хумуса, который придает ему тот самый терпкий и узнаваемый вкус, то советуем вам тщательно подойти к выбору тхины. Не поленитесь проверить магазины израильских продуктов или израильские рестораны — там вы точно найдете подходящую тхину хорошего качества.