3 простых рецепта веганского оливье, который понравится всей семье

Полезные версии главного новогоднего салата с веганским домашним майонезом.
3 простых рецепта веганского оливье который понравится всей семье

Рецепт от создательницы проекта How to Green Александры Новиковой

Ингредиенты:

ДЛЯ САЛАТА: 

150 г очищенного отварного картофеля 

100 г очищенной отварной моркови 

100 г тофу (или слабосоленого лосося) 

80 г малосольных огурцов 

90 г зеленого горошка (отварного или консервированного) 

мелко нарезанные перья зеленого лука 

укроп 

ДЛЯ ВЕГАНСКОГО МАЙОНЕЗА: 

1 стакан масла виноградной косточки или другого растительного масла без привкуса и запаха 

1/2 стакана несладкого миндального или соевого молока 

2 ст. л. лимонного сока 

2 ч. л. дижонской горчицы 

1/2 ч. л. соли (по вкусу)

Приготовление:

  1. Для майонеза: поместить все ингредиенты в блендер и взбивать на средней скорости 1–2 минуты.

  2. Картофель, морковь, огурцы и тофу (или лосось) нарезать небольшими кусочками. В классическом рецепте рекомендуется нарезать кубиком размером с зеленый горошек.

  3. Смешать, добавить зелень и горошек. Заправить веганским майонезом. При желании досолить по вкусу.

Рецепт от сети кулинарий и магазинов полезных продуктов «Город-сад»

Ингредиенты:

ДЛЯ САЛАТА:

270 г отварного картофеля

100 г отварной моркови

200 г соленых или свежих огурцов

65 г тофу

130 г вегетарианской вареной колбасы

65 г горошка

160 г веганского майонеза

4 г укропа

ДЛЯ ВЕГАНСКОГО МАЙОНЕЗА:

150 г миндального молока

10 г дижонской горчицы

4 г столового уксуса

3 г соли

60 г оливкового масла

2 г ксантовой камеди

6 г сиропа топинамбура

Приготовление:

  1. Все ингредиенты нарезать кубиками 1 см.

  2. Добавить майонез.

  3. Нарезать укроп и тщательно перемешать салат.

Рецепт от шеф-повара веган-кафе Flora No Fauna

Getty Images

Ингредиенты:

ДЛЯ САЛАТА:

1 цукини

2-3 свежих огурца

2 соленых огурца

2/3 ст. зеленого горошка

1 свежая морковь

1 авокадо

черная соль

1 ч. л. сока лимона

20–25 г маринованных артишоков

ДЛЯ ЗАПРАВКИ:

1/2 ст. кедровых орехов

1 ст. л. сока лимона

1 ст. л. горчицы

1 ч. л. сиропа топинамбура

морская/гималайская соль

50–60 г оливкового масла

1 ч. л. каперсов

3-4 зеленых оливки

Приготовление:

  1. Кедровые орехи предварительно замочить в холодной воде на 4 часа.

  2. Цукини, свежие и соленые огурцы, морковь нарезать мелкими кубиками.

  3. Авокадо нарезать мелкими кубиками, сразу полить соком лимона, посыпать черной солью и добавить к овощам.

  4. Добавить к салату размороженный зеленый горошек и мелко порезанный артишок.

  5. Для заправки — промыть замоченные орехи, засыпать в блендер и залить водой так, чтобы вода покрывала орехи примерно на 1 см. Добавить остальные ингредиенты заправки (кроме масла) и взбить до однородной консистенции. Затем тонкой струйкой вливать масло, продолжая взбивать.

  6. Все овощи аккуратно смешать с кедровой заправкой.

Фото: Getty Images, пресс-материалы