Рецепты

Как сделать фастфуд полезным: готовим бургер вместе с Марикой

Автор блога об осознанном питании и «Книги счастливых рецептов» Марика делится своими секретами приготовления полезных и вкусных блюд. В этой статье она рассказывает, как приготовить бургер, который не вызовет у вас желания подсчитать его калорийность.

реклама
AD

Я люблю фастфуд. Это абсолютно искреннее признание! Кто из нас в студенческие годы мог спокойно пройти мимо жизнерадостно-желтой буквы «M»? Тем более, что она обычно соседствует с той же буквой красного цвета, что делат бургеры удобным и доступным пропитанием для молодого горожанина.

Но мы растем, и вместе с нами растут наши запросы и требования к фастфуду. И вот мы уже сами можем его производить, составляя локальную конкуренцию транснациональным компаниям. Моим ответом Рональду Макдональду стала «быстрая» линейка бизнес-ланчей D-Light и, конечно, #кухняМарики — тут тоже все быстро и вкусно!

@marikakravtsova

Итак, бургеры. В самом слове заключена критическая масса гедонизма, испортить вкус этого блюда почти невозможно! Дело в волшебном сочетании мягкой булки с хрустящими овощами и сочной котлетой. Придраться к составу вроде бы невозможно, но дело в том, что овощи, которые используются в разнообразных «бигмачных», не слишком живые, мясо перегружено гормонами, и даже хлеб там словно из химической лаборатории. Это не наш метод! За классными бургерами мы пойдем на рынок, в фермерскую лавку или соберем бургеры сами — из тех продуктов, которые нравятся и подходят нам с вами.

Мы все разные: кто-то не переносит глютен — и для них мы поменяем хлеб в бургере на домашние лепешки (например, из батата по тегу #кухняМарики в инстаграме). Среди нас наверняка есть вегетарианцы и веганы — и для них мы заменим котлету на волшебно вкусный свекольный биточек. Овощам и зелени мы устроим бесчеловечно жестокий кастинг, а соус приготовим простой, но настолько полезный и вкусный, что мои дети буквально едят его ложками! Обещаю, угодим всем!

Вот он, собирательный образ омолаживающе-веселящего-отовсехболезнейизлечивающего бургера:

Свекольные «Грильбургеры»

Для 6-8 бургеров потребуется:

— 3 ст. сырой тертой свеклы (примерно 5-6 корнеплодов)

— 1 1/2 ст. овсяных или любых других хлопьев (сейчас есть и ржаные, и из киноа)

— 1 небольшая луковица

— 200 г сыра фета или твердого тофу

— 2 зубчика чеснока

— 2 ст. л. оливкового масла

— 2 яйца

— 1 горсть листьев базилика

— Соль и перец

Дополнения:

— Салатные или капустные листья

— Манго

— Авокадо

— Помидоры

— Лук

Для сервировки:

Армянский лаваш или пита

Приготовление:

  1. Очистите и натрите на терке (или измельчите в процессоре) свеклу.

  2. Мелко нарежьте лук и чеснок, смешайте в просторной миске со свеклой.

  3. Соедините все с оливковым маслом, яйцами и хлопьями.

  4. Посолите, поперчите, добавьте базилик и сыр, энергично перемешайте.

  5. Оставьте смесь «отдыхать» на 30 минут, чтобы хлопья впитали сок — этот шаг нельзя пропускать!

  6. Сформируйте руками 6-8 «котлеток» (если масса получилась жидковата, добавьте немного хлопьев).

  7. Поджарьте «котлетки» на гриле или гриль-сковороде по паре минут с каждой стороны. Если выберете сковороду, то для обжарки рекомендую топленое масло или масло виноградной косточки.

  8. Заверните готовые свекольные котлеты в лаваш вместе с зеленью и дополнениям по вкусу.

  9. Чуть подсушите уже готовые бургеры на сухой сковороде или на гриле.

Для бургеров мы используем зеленый йогуртовый соус.

Зеленый соус на основе йогурта

В блендере взбейте:

— 250 г натурального греческого йогурта (для веганов — йогурта из кокосового молока)

— 2 ст. л. тахини или мякоть 1 среднего авокадо

— 1 измельчённый зубчик чеснока

— 1/2 ст. листьев базилика

— 1/2 ст. листьев молодого шпината (замороженный тоже пойдет)

— 2 ст. л. листьев петрушки

— 1 ст. л. листьев кинзы

— Сок одного небольшого лимона

— 1/2 ч. л. морской соли

— Свежемолотый перец по вкусу

реклама
AD