Рецепты

Какой оливье приготовить: классический с колбасой или авангардный с авокадо и крабом?

Столичные шеф-повара делятся любимыми рецептами оливье. Советуем повторить оба!

реклама
AD

Классический оливье с колбасой

Рецепт от шеф-повара грузинского ресторана PATARA Сергея Кондратьева

Я особенно люблю именно этот рецепт. Оливье с колбасой — нестареющая классика, которую с радостью будут пробовать люди всех поколений, собравшись за большим столом. И хотя оливье не является блюдом грузинской кухни, мы всегда вводим его в меню перед новогодними праздниками. Подаем в ресторане и готовим для доставки.

Для домашнего приготовления я рекомендую запекать овощи в фольге в духовке, предварительно смазав их оливковым маслом. Готовность определить просто — проткните деревянной шпажкой. И выбирайте свежемороженый горох — он сделает блюдо празднично-ярким.

Сергей Кондратьев

Ингредиенты:

Картофель — 540 г

Морковь — 360 г

Огурцы малосольные — 400 г

Горошек свежемороженый — 300 г

Колбаса докторская — 600 г

Куриное яйцо — 5 шт.

Соль — 5 г

Перец — 1 г

Домашний майонез — 150 г

Для домашнего майонеза:

Желток куриных яиц — 4 шт.

Растительное масло — 250 г

Лимонный сок — 20 г

Горчица — 40 г

Соль и сахар — по вкусу

Приготовление:

1) Промыть овощи, смазать их оливковым маслом и запекать в фольге в духовке при 180 градусах в течение 40–50 минут. Затем остудить и очистить от кожицы.

2) Охлажденные овощи нарезать небольшими кубиками и добавить нарезанные малосольные огурцы (можно использовать бочковые). Свежемороженый зеленый горошек бланшировать 1–2 минуты в небольшом количестве воды.

3) Нарезать колбасу и отварные куриные яйца. Все смешать, добавить домашний майонез, в конце довести до вкуса солью и черным перцем.

4) Для оформления используйте отварные перепелиные яйца и свежую зелень.

Как приготовить домашний майонез:

1) Куриные желтки смешать с горчицей и соком лимона, после начать аккуратно пробивать блендером.

2) Растительное масло добавлять тонкой струйкой, не прекращая взбивать блендером.

3) Довести до вкуса солью и сахаром.

Оливье с крабом и авокадо

Рецепт от бренд-шефа сети семейных ресторанов Ribambelle Михаила Кукленко

Оливье — неизменный герой почти каждого новогоднего стола. Сложно представить себе зимние праздники без этого салата — особенно в этом году, когда многие решили провести новогоднюю ночь в кругу семьи и самых близких.

А добавить немного изысканности классическому застолью можно, приготовив оливье с крабом и авокадо. Необычный вкус этого салата непременно впечатлит гостей.

Михаил Кукленко

Ингредиенты:

Картофель — 300 г

Бакинские огурцы — 150 г

Сладкие помидоры — 100 г

Перепелиные яйца — 5 шт.

Горошек консервированный — 100 г

Авокадо — ½ шт.

Крабовое мясо — 200 г

Домашний майонез и соль — по вкусу

Приготовление:

1) До готовности отварить картофель в кожуре и очистить его.

2) Сделать на томатах небольшие крестообразные надрезы, обдать их кипятком, чтобы кожица легко снималась, очистить от кожицы и семян.

3) Картофель, томаты, авокадо и огурцы нарезать кубиками (для красоты лучше, чтобы кубики были одного размера).

4) Добавить к овощам мясо краба и горошек, заправить домашним майонезом, посолить по вкусу.

5) Подавать, украсив тонкими слайсами огурца, листьями салата и половинками перепелиного яйца.

реклама
AD