В этом году предлагаем добавить к привычному оливье новые блюда и приготовить на Новый год необычные лакомства из разных стран мира. Праздничные рецепты для вас подготовили шеф-повара из Novikov School, поэтому не сомневайтесь — будет очень вкусно. Ваши старания, без сомнения, оценят друзья, а начало нового года будет отмечено новыми экзотическими вкусами.
Брускетта с томатами и страчателлой из Италии
Ингредиенты:
Хлеб — 60 г
Чеснок — 2 г
Базилик зеленый — 3 г
Соль
Свежемолотый черный перец
Масло оливковое — 30 мл
Сыр страчателла — 60 г
Помидоры — 120 г
Приготовление:
Помидоры нарежьте кубиками, смешайте с мелко нарубленной зеленью. Посолите, поперчите, заправьте оливковым маслом. Подсушите хлеб на сухой сковороде с двух сторон или в духовке. Натрите его чесноком и выложите помидоры и страчателлу.
Панир в соусе из шпината из Индии
Ингредиенты:
Адыгейский сыр — 400 г
Шпинат — 300 г
Лук — 60 г
Зеленый перец чили — 1 шт.
Чеснок — 25 г
Имбирь — 20 г
Сливки — 50 г
Растительное масло — 15 мл
Зира — 10 г
Куркума — 3 г
Гарам масала — 5 г
Соль
Приготовление:
1) Сбланшируйте шпинат и превратите в пюре при помощи миксера.
2) Лук, чеснок и имбирь натрите на мелкой терке.
3) Чили мелко нарежьте и растолките в ступке.
4) Зиру обжарьте на сковороде с маслом, добавьте лук и жарьте 1 минуту, затем добавьте чеснок и имбирь.
5) Приправьте чили и куркумой. Выложите в сковороду шпинат, накройте крышкой и готовьте еще 3 минуты.
6) Добавьте сливки, гарам масалу и соль. Готовьте под крышкой еще 2 минуты.
7) Добавьте нарезанный кубиками адыгейский сыр. Прогрейте.
Салат с артишоком, грейпфрутом и медом из Франции
**Ингредиенты: **
Артишок консервированный в масле — 100 г
Грейпфрут — 150 г
Апельсин — 100 г
Вяленые томаты черри в масле — 60 г
Пармезан — 30 г
Салат лолло россо — 30 г
Руккола — 20 г
Свежая клубника — 30 г
Мед — 20 г
Горчица сладкая — 20 г
Уксус бальзамический — 20 г
Масло оливковое — 40 г
Соль — 2 г
Бальзамический крем — 5 г
Приготовление:
1) Салатные листья промойте и крупно нарвите.
2) Артишоки выньте из рассола и крупно нарежьте.
3) Цитрусовые почистите и нарежьте на сегменты.
4) Вяленые томаты извлеките из масла.
5) Для соуса смешайте мед, горчицу и уксус. Затем влейте тонкой струйкой масло до образования густого соуса, в конце добавьте соль и со цитрусовых.
6) Полученным соусом заправьте листья салата, сверху выложить артишоки и сегменты цитрусовых, посыпать слайсами сыра и дольками клубники. Украсьте бальзамическим кремом.
Лакированные перепелки из Китая
**Ингредиенты: **
Соевый соус — 50 г
Мед — 40 г
Соус терияки — 30 г
Соль — 2 г
Чеснок — 56 г
Имбирь сухой — 2 г
Перепелка — 1 шт.
Огурец — 1 шт.
Лук-порей — 1 шт.
Соус хойсин — 50 г
Приготовление:
1) В сотейнике смешайте соевый соус, мед и терияки, добавьте соль, чеснок, молотый имбирь. Полученной массой обмажьте перепелку и оставьте ее в подвешенном состоянии на час.
2) Затем обмажьте перепелку соусом еще раз и запекайте при 220 градусах в течение 20 мин. Облейте раскаленным маслом.
3) Подавайте с нарезанными соломкой огурцом и луком-пореем и соусом хойсин.
Филе миньон со спаржей и голландским соусом
Ингредиенты:
Вырезка говяжья — 160 г
Соль
Перец черный молотый
Сливочное масло — 60 г
Спаржа зеленая — 120 г
Яйцо — 2 шт.
Лимонный сок — 10 г
Приготовление:
1) Вырезку обжарьте на сливочном масле до состояния медиум. При необходимости доведите до готовности в духовке.
2) Спаржу бланшируйте в кипящей воде в течение 1 минуты. Затем обжарьте на сливочном масле, посолите.
3) Приготовьте голландский соус: взбейте желток с лимонным соком, введите растопленное сливочное масло и прогрейте на водяной бане до загустения, посолите.
4) На тарелку выложить спаржу, мясо, полейте голландским соусом.
Миндальный пирог из Италии
Ингредиенты:
Пшеничная мука — 200 г
Кукурузная мука — 50 г
Миндаль очищенный — 70 г
Миндальные лепестки — 30 г
Сливочное масло — 120 г
Сахар — 100 г
Разрыхлитель — 3 г
Желток — 1 шт.
Яйцо — 1 шт.
Соль
Экстракт ванили — 1 г
Лимонная цедра — 10 г
Соус:
Желток — 2 шт. Сахарная пудра — 30 г
Вино игристое — 60 г
Приготовление:
1) Приготовьте соус. Желтки, вино и сахарную пудру смешайте и готовьте на водяной бане, постоянно помешивая.
2) Все ингредиенты пирога смешайте вручную или при помощи миксера. Выложите в форму и выпекайте при температуре 170 градусов 15–20 минут.
3) При подаче полейте теплым соусом.
Кулинарная школа Novikov school — гастрономический образовательный проект, включающий онлайн-уроки, ужины и мастер-классы от известных шефов, а также кулинарные курсы для любителей и профессионалов. Подробности можно узнать на сайте novikovschool.com.
Фото: Getty Images