Тихая охота: осенний обед с лесными грибами

Грибной сезон в разгаре. Вам решать, куда отправиться с лукошком — в лес или на рынок. А мы расскажем, как превратить ароматную добычу в изысканный осенний обед. В меню — грибной крем-суп с нутом, салат с грибами и ягодами, тортеллони, белые грибы с картофелем фри.
Тихая охота осенний обед с лесными грибами
грибной крем-суп с нутом

На 4 ПОРЦИИ: 1 луковица • 2 зубчика чеснока • 250 г лисичек • 250 г белых грибов • 6 ст. л. оливкового масла • 200 мл белого вина • 500 г консервированного нута • 1 л куриного бульона • 200 г мягкого сыра • 8 ломтиков багета • 50 г сметаны 25 %-ной жирности •30 г петрушкисоль и молотый перец по вкусу.

  • Разогрейте духовку до 200 °С. Мелко нарубите лук и чеснок. Почистите (или разморозьте) грибы, отложите в сторону 80 г белых, остальные нарежьте.
  • В кастрюле разогрейте 1 ст. л. масла, пропассируйте лук и чеснок (1 мин.), добавьте нарезанные грибы и обжаривайте все вместе еще минуту.
  • Добавьте вино и готовьте, пока его объем не уменьшится вдвое. Залейте бульоном.
  • Слейте жидкость из нута, отложите 4 ст. л. в сторону, остальной положите в суп. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 10 мин.
  • Тем временем выложите ломти багета на противень, покрытый бумагой для выпечки, сбрызните 2 ст. л. масла и отправьте в духовку на 5 мин.
  • Нарежьте сыр и оставшиеся белые грибы ломтиками. Мелко нарежьте петрушку. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. масла и обжарьте в нем оставшийся нут и грибы. Посолите и поперчите, смешайте с петрушкой и сохраните теплыми.
  • Разложите сыр по ломтям багета и верните в духовку еще на 5 мин.
  • Готовый суп взбейте в блендере до однородной массы, посолите и поперчите, быстрыми движениями вмешайте сметану.
  • Разлейте суп по тарелкам, украсьте обжаренными грибами с нутом и сбрызните оставшимся оливковым маслом. Подавайте с багетом.
Если свежих грибов в зоне досягаемости не оказалось, используйте замороженные.
салат с грибами и ягодами

На 4 ПОРЦИИ: 90 мл белого винного уксуса•1 ст. л. среднеострой горчицы • 2 ст. л. цветочного меда • 100 мл оливкового маслапучок укропа • 2 средних огурца • 1 луковица • 150 г лисичек • 150 г белых грибов • 1 кочан салата латук • 4 яйца • 150 г малины • 100 г голубики • 2 ст. л. подсолнечного масла • 20 г сливочного масласоль и молотый перец по вкусу.

  • Для заправки соедините 40 мл уксуса с горчицей и медом. Мешая, влейте оливковое масло. Мелко нарежьте укроп и добавьте в заправку. Посолите и поперчите.
  • Очистите огурцы от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Мелко нарубите лук. Почистите (или разморозьте­) грибы; большие нарежьте на половинки или четвертинки.
  • Доведите до кипения 1,5 л воды, смешанные с оставшимся уксусом. Разбейте яйца, каждое в отдельную чашку, чтобы желтки остались целыми. Снимите воду с уксусом с плиты и аккуратно вылейте в нее яйца. Ложкой оберните белки вокруг желтков. Снова доведите воду до кипения и варите яйца на медленном огне 4 мин.
  • Тем временем разогрейте подсолнечное масло в большой сковороде, обжарьте лук и грибы 4–5 мин. На третьей минуте добавьте сливочное масло, посолите и поперчите.
  • В большой миске соедините листья салата, грибы, ягоды, огурец и заправку. Шумовкой выловите яйца из воды, выложите на салат и сразу подавайте.
Тортеллони с грибами

На 4 ПОРЦИИ: 1 ст. муки плюс немного для рабочей поверхности • 3 яйца • 5 ст. л. оливкового масла • 250 г белых грибов • 100 г лисичек • 1 зубчик чеснока • маленький пучок розмарина • 50 г пармезана • 100 г рикотты • 600 мл говяжьего бульона • горсть листьев базиликасоль и молотый черный перец по вкусу.

  • Смешайте муку, 2 яйца, ½ ч. л. соли и 1 ст. л. масла. Замесите тесто, заверните в пленку и оставьте на 30 мин.
  • Отложите 50 г грибов в сторону, остальные мелко нарежьте. Порубите чеснок и 1 ст. л. листьев розмарина. Разогрейте 2 ст. л. масла в сковороде, добавьте чеснок, грибы и листья розмарина. Обжаривайте около 5 мин, пока жидкость не испарится. Выложите на тарелку и дайте остыть.
  • Натрите 30 г пармезана. Соедините с рикоттой и яйцом. Вмешайте обжаренные грибы, посолите и поперчите.
  • Тонко раскатайте тесто. Вырежьте круги диаметром около 7 см. Смочите края водой. Поместите начинку в кулинарный пакет, отрежьте кончик и выдавите по ½ ч. л. начинки на каждый круг. Круги сложите пополам, тщательно слепите края и соедините углы каждого полукруга. Присыпьте тортеллони мукой, чтобы они не слиплись.
  • Поставьте тортеллони вариться в большом количестве соленой воды (4–5 мин).
  • Нарежьте оставшиеся грибы. В сковороде разогрейте 2 ст. л. масла, обжарьте в нем грибы и ½ ст. л. листьев розмарина.
  • Шумовкой выньте тортеллони, дайте воде стечь и разложите в глубокие тарелки. Сверху выложите обжаренные грибы, добавьте бульон и листья базилика, порвав их руками. Натрите оставшийся пармезан и подайте вместе с тортеллони.
Чтобы тортеллони не слипались при варке, добавьте в воду столовую ложку оливкового масла.
Белые грибы с картошкой фри

На 4 ПОРЦИИ: 5 веточек розмарина • 4 веточки тимьяна • 4 веточки шалфея • 2 яичных желтка комнатной температуры • 2 ч. л. среднеострой горчицы • 120 мл оливкового масла • 100 мл подсолнечного масла • 1 ст. л. сметаны • 5 зубчиков чеснока • 1 кг мучнистого картофеля • ½ ч. л. молотой паприки • 1 л растительного масла для фритюра • 500 г белых грибов • 2 ст. л. белого винасоль и молотый черный перец.

  • Для соуса оборвите листья с половины веточки розмарина и измельчите. Смешайте желтки с горчицей и щепоткой соли. Добавьте 100 мл оливкового масла: первые 5 ст. л. по капле, активно мешая венчиком, остальное — вбрызгивая и продолжая мешать. Повторите процедуру с подсолнечным маслом. Раздавите зубчик чеснока, добавьте в соус его, измельченный розмарин и сметану. Посолите и поставьте в холодильник.
  • Разогрейте духовку до 200°С. Почистите картофель и нарежьте соломкой в 1 см толщиной. Поместите в миску с водой. В большой кастрюле доведите до кипения соленую воду. Добавьте половину картофеля, снова доведите до кипения и варите на медленном огне 5 мин. Выньте картофель шумовкой, дайте воде стечь и выложите на противень. Повторите то же самое со второй порцией картофеля. Дайте остыть. Если он не успел высохнуть, промокните салфеткой.
  • Очистите или разморозьте белые грибы, нарежьте половинками (большие — четвертинками или ломтиками). Раздавите оставшийся чеснок, смешайте с 20 мл оливкового масла и грибами. Разложите поровну смесь на четыре листа пергамента (50×35 см). Добавьте в каждый по веточке розмарина, тимьяна и шалфея. Сбрызните белым вином. Сверните листы пергамента конвертами и выложите на противень. Отправьте в духовку и запекайте на центральном уровне 20 мин.
  • За 10 мин до конца времени запекания разогрейте растительное масло в кастрюле до 175°С. Порциями опустите картофель в масло и готовьте по 4 мин. Выньте картофель шумовкой и выложите в металлическую миску. Смешайте ½ ст. л. соли с паприкой, присыпьте картофель и встряхните миску. Не накрывая крышкой, поставьте в выключенную духовку, чтобы картофель не остыл. Разложите конверты с грибами по тарелкам, подавайте с картофелем фри, соусом и солью.