курица, запеченная с картофелем и морковью
4 порции
Время приготовления: 1 час 45 минут
Ингредиенты:
500 г моркови
600 г картофеля
1 головка чеснока
5 веточек розмарина
Оливковое масло
Целая курица свободного выпаса весом 1,6 кг
1 лимон
5 веточек свежего тимьяна
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 220 °С.
2. Почистите морковь и разрежьте пополам вдоль.
3. Почистите и нарежьте картофель на половинки, крупные клубни — на четвертинки. Выложите морковь и картофель в большую форму для запекания.
4. Разберите головку чеснока на зубчики и, не чистя их, раздавите каждый ножом. Оборвите листья розмарина, стебли выкиньте. Добавьте чеснок и розмарин в форму для запекания.
5. Сбрызните все оливковым маслом, посолите и приправьте черным перцем, перемешайте и распределите ровным слоем.
6. Натрите курицу солью и перцем со всех сторон; сбрызните оливковым маслом. Поместите внутрь курицы целый лимон и ветки тимьяна.
7. Положите курицу в форму для запекания на овощи.
8. Убавьте температуру в духовке до 200 °С; запекайте все 45 минут.
9. Достаньте форму из духовки, аккуратно лопаткой переверните овощи; полейте курицу образовавшейся жидкостью.
10. Верните все в духовку еще на 30 минут. Чтобы проверить, пропеклась ли курица, проткните бедро острым ножом: если выделившаяся жидкость прозрачная, курица готова. Если нет, подержите ее в духовке еще несколько минут и проверьте снова.
11. Готовую курицу переложите на доску, а овощи верните в духовку на 5 минут, если хотите, чтобы они поджарились до хруста.
лосось и овощи с соусом песто
4 порции
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
600 г картофеля
200 г стручковой фасоли
200 г брокколи
4 х 120 г филе лосося
оливковое масло
1 лимон
Для песто:
25 г кедровых орехов
½ маленького зубчика чеснока
50 г свежего базилика
Оливковое масло Extra virgin
15 г пармезана
1 лимон
Способ приготовления:
Песто:
1. Поставьте маленькую сковороду на средний огонь, обжарьте орехи до светло-золотистого цвета. Постоянно мешайте их, чтобы они не подгорели. Переложите в маленькую миску и отставьте в сторону.
2. Очистите чеснок, положите его в ступку и разомните вместе с щепоткой морской соли.
3. Порвите листья базилика; добавьте в ступку.
4. Разомните все до состояния пасты, добавьте орехи и снова все разомните до мелкозернистой консистенции. Переложите смесь в маленькую миску.
5. Добавьте 2–3 ст. л. оливкового масла extra virgin — столько, сколько нужно, чтобы связать смесь и придать ей вязкую консистенцию. Мелко натрите пармезан и вмешайте в песто.
6. Добавьте 1 ч. л. лимонного сока. Попробуйте, добавьте щепотку перца и еще лимонного сока, если нужно.
Овощи:
1. Почистите картофель, подрежьте концы фасоли, разберите брокколи на соцветия.
2. Заполните большой сотейник кипящей водой на ¾, посолите и повторно доведите до кипения.
3. Когда вода закипит, положите в нее картофель, варите 15 минут. Затем добавьте фасоль и брокколи, варите еще 5 минут.
Рыба:
1. Поставьте большую сковороду на сильный огонь.
2. Натрите филе лосося оливковым маслом, солью и перцем со всех сторон.
3. Выложите рыбу на горячую сковороду кожей вниз, убавьте огонь до среднего, готовьте 4 минуты или до золотистой корочки.
4. Переверните рыбу и готовьте еще 2–3 минуты или до тех пор, пока она не пропечется.
5. Снимите сковороду с огня, отставьте в ней рыбу на 30 секунд, затем выжмите на нее лимонный сок и хорошо встряхните сковороду.
Соберите блюдо:
1. Слейте всю воду из сотейника с овощами, переложите овощи в большую миску. Добавьте песто и все хорошо перемешайте.
2. Разложите овощи и рыбу по тарелкам, сбрызните жидкостью со сковороды. Подавайте с дольками лимона.
карри из ягненка
6 порций
Время приготовления: 2 часа 10 минут
Ингредиенты:
Оливковое масло
300 г мяса с лопатки ягненка, нарезанного кубиками
1 ч. л. зерен горчицы
½ ч. л. молотой куркумы
1 ч. л. порошка чили
1 ст. л. порошка мадрасского карри (Curry Madras)
5 см корня имбиря
4 зубчика чеснока
3 луковицы
10 листьев карри
800 г консервированного нута
1 овощной бульонный кубик
Банка (400 г) очищенных томатов в собственном соку
200 мл кокосового молока
200 г молодого шпината
1 пучок кинзы
Способ приготовления:
1. Разогрейте 1 ст. л. оливкового масла в большом сотейнике. Добавьте мясо, специи и порошок карри.
2. Готовьте 15 минут или до тех пор, пока мясо не станет коричневым со всех сторон, периодически помешивая.
3. Почистите и тонко нарежьте имбирь, чеснок и лук. Добавьте все это плюс листья карри в сотейник, готовьте еще 10–15 минут, помешивая.
4. Добавьте нут (вместе с жидкостью из банок), покрошите и вмешайте бульонный кубик. Добавьте томаты и 400 мл горячей воды.
5. Слегка посолите и поперчите, размните томаты ложкой и медленно доведите до кипения.
6. Накройте крышкой, убавьте огонь до маленького и готовьте 1 час 30 минут или до тех пор, пока ягенок не станет мягким, а соус не загустеет. Периодически помешивайте, соскребая со дна, все, что пригорело.
7. Добавьте кокосовое молоко и шпинат, все хорошо перемешайте и снова доведите до кипения.
8. Попробуйте, посолите и поперчите при необходимости, бросьте сверху листья кинзы. Подавайте с коричневым рисом басмати.