Cекс

Что делать, если ваш партнер моложе: блог Анны Саакян

Анна Саакян рассуждает на популярную тему — что делать, если ваш партнер моложе. Бьюти-директор Glamour лично столкнулась с этим и рассказывает, как уберечься от общественного мнения и что отвечать на скептические комментарии родственников и друзей.

реклама
AD

Так получилось, что мой любимый мужчина младше меня на десять лет. Ни у меня, ни у него в приложении для знакомств ограничений по возрасту партнера не стояло, мы просто понравились друг другу, встретились — и понеслось.

Первым был мой бывший бойфренд из Нью-Йорка. Когда через несколько месяцев после начала моего нового романа я по работе прилетела в Америку, он предложил мне встретиться и первым делом спросил: «А ты уверена, что можно построить нормальные отношения с мужчиной, который тебя на 10 лет моложе? Наверняка ему от тебя что-то надо».

Потом несколько коллег по работе пошутили: «Да ты в тренде!» И привели в пример несколько героинь журнала Tatler, выбравших партнеров аккурат на десять лет моложе.

Потом, когда я приехала в родной город моего бойфренда, ко мне тут же примчалась его очаровательная племянница с вопросом: «А сколько тебе лет?» А один из родственников после пары бокалов спросил, смогу ли я еще родить ребенка.

На курсах французского у меня вдруг зашла беседа о поиске партнера с моей ровесницей — успешной красивой женщиной со взрослым сыном, которая давно развелась и привыкла чувствовать себя самостоятельной.

«У меня куча поклонников на пять, десять и больше лет моложе. Но я думаю — начну встречаться, пару лет все будет хорошо, а потом? Я же буду переживать. Зачем?»

Мама на днях завела со мной очень важный разговор. Сначала минут десять рассказывала мне о Пугачевой и Бабкиной, успешных и богатых, как сказала она. И вдруг: «Сейчас все хорошо, но через десять лет разница будет очевидна, и что тогда?»

В общем, тема этой колонки пришла извне.

То есть это не я или мой партнер задумались о разнице в возрасте. Это в обществе существуют устоявшиеся мифы и правила. Это кто-то другой — мама, тетя, подруга мамы, родственники, друзья — обсуждает ваши отношения. Не я в перерывах между встречами и дедлайнами и не мой бойфренд в круговороте своего малого бизнеса с кучей проблем задаемся вопросом, а нормально ли, что между нами такая разница в возрасте.

Этот вопрос занимает умы десятков близких и не очень вам людей. А иногда даже десятков тысяч, как в случае с Бабкиной и Пугачевой, с которых начала разговор моя мама. Вряд ли они, лежа на кушетке, обсуждают со своим психоаналитиком, нормально ли, что их мужчины на N лет младше. А если и обсуждают отношения, то скорее на совсем другом уровне.

Вряд ли Венсан Кассель или Тина Кунаки интересовались мнением родственников и поклонников, когда начали встречаться, — в нашу эпоху пара, где рядом со стареющим мужчиной — молодая красотка, тоже уже не воспринимается как норма.

Да и семейная жизнь Макронов никого не волновала, пока Эммануэль не стал президентом Франции.

Пару лет назад я была на спектакле «Жанна» с Ингеборгой Дапкунайте. Темой как раз была разница в возрасте: богатая дама из маленького города заводит себе юного любовника. И как только он решает с ней расстаться и жениться на беременной ровеснице, та договаривается, чтобы парня нигде не брали на работу, он завяз в долгах, а ребенка отдали ей по причине неадекватности родителей.

Наверное, это тот редкий случай, когда вам реально стоит задуматься о нормальности отношений. Если вы обладаете властью, достаточной для того, чтобы унизить и уничтожить мужчину в случае, если он уйдет, в таких отношениях и самой находиться унизительно.

Если же вы оба равны, самодостаточны и любите друг друга, то выход только один — не слышать разговоров вокруг.

Потому что если на секунду принять эту систему координат, то надо считать нормальным, что муж бросает молодую красивую жену, попавшую в аварию, а жена уходи от мужа-ровесника, если он вдруг тяжело заболел.

В течение десяти лет, что я была в поиске, среди потенциальных партнеров были мужчины от 19 до 60. И я не помню, чтобы хоть раз мое решение начать общение было связано с датой рождения. Одни рождаются занудными стариками, другие умирают далеко за 80, оставаясь детьми. Хотя, признаюсь, общаться мне всегда было и остается интереснее с теми, кому от 25 до 37 (парней младше 20 я уже воспринимаю, как своего сына). Но это отдельная тема про особенности мужчин моего поколения, рожденных в 1970-е, чья юность пришлась на период развала СССР (если интересно, спрашивайте, сделаю отдельную подборку с ответами).

Когда в Facebook я написала про опасения моей мамы из-за нашей с любимым разницы в возрасте, получила вот такие комментарии. Цитирую:

«Иногда и год, и три кажутся разницей и думаешь... Потом приходишь в себя, чувствуешь себя счастливой, взвешиваешь все за и против и понимаешь, как круто!»

«Ох, уж эти мамы... Прекрасно же, когда мужчина моложе ;) 10 лет — фигня! Наслаждайся!»

«Это тренд сейчас. Мой на 9 лет моложе. Зато когда я маме сказала, что секс с молодым явно лучше, чем с мужчиной постарше, она сразу замолчала. И больше эту тему не поднимала никогда».

«Не, мне вот всегда интересно — почему мужикам можно моложе, а женщинам нет? Это дискриминация!!))»

«Моя мама говорит: ищи помоложе, а то они умирают раньше».

«Я сейчас знакомлюсь с разными мужчинами. Мне 34. Очень много парней 26-27 лет предлагают мне встречаться. Их не пугает разница в возрасте. Кажется, сейчас вообще никто не смотрит на возраст, главное, зрелость, а возраст — это цифры».

«У меня была история. Мне 43, мужчине 44. Он переехал ко мне, а вместе с ним тонометр, куча таблеток, завещание... Скорая за месяц три раза вызывали — едва давление подскочит. Короче, такая глухая пенсия! И самое смешное, что у меня тоже начало давление прыгать. Короче, с кем поведешься. По мне, так лучше с молодым и здоровым. А возраст здесь ни при чем. Важно, что у человека в голове».

«Мамы переживают из-за всего на свете. Младше — ой, уйдет к другой; старше — ой, помрет, наверное, скоро; ровесник — да что ты в нем вообще нашла, два дурака».

«На 10 лет неактуально писать, вот хотя бы на 15...»

А героиня нашего октябрьского номера (спойлер: ей 52, она только что сделала блефаропластику и честно о ней написала), увидев мой пост, прислала сообщение: «Мой муж младше меня на 11 лет. Мы вместе уже 19 лет. Если что».

Бывшему из Нью-йорка я ответила: «Знаешь, было бы мне не лень, залепила бы тебе пощечину прямо посреди 35-й улицы напротив Macy's. По крайней мере было бы красиво, но вряд ли ты того стоишь».

Девушке с курсов сказала: «Мы же не знаем, что будет завтра, и если есть возможность год-два-пять-десять быть счастливой, зачем от этого отказываться?»

А там — как Бог даст. Последнее я ответила родственникам на вопрос о ребенке.

А маме... Промолчала, развернулась и ушла.

В ответ получила десяток смс со словами: «Я тебя люблю и желаю тебе добра!».

Многие ваши родственники и друзья желают вам добра, и это прекрасно, но у каждого из них своя жизнь и, простите, своя постель. А с кем жить вам, решаете только вы. Надеюсь с любимым, любого возраста.

PS И да, если вы заметили, в колонке не было ни слова про то, что в наше время становится нормой в 40 выглядеть на 25 и сохранять бодрость, здоровье и красивую кожу. Возрастные рамки стираются, и это глобальный тренд.

реклама
AD