Cекс

Как секс влияет на наш организм: правда и мифы

Есть ли от секса какая-то польза, кроме удовольствия, и чем женщине грозит воздержание? Мы покопались в исследованиях и нашли там массу интересного.

реклама
AD

Cекс — важная часть жизни. Но вот насколько? Одни могут обходиться без него годами, другие «лезут на стенку» после пары недель воздержания. Третьи заводят сексуальные отношения и вовсе по рациональной причине — «для здоровья». Мы решили выяснить, в чем, собственно, состоит польза секса и есть ли от цело­мудренного образа жизни какой-то вред. Спойлер: заболевания, которые могут быть спровоцированы отсутствием секса, науке неизвестны. В остальном ­разбираемся.

Миф. При длительном воздержании могут появиться признаки варикозного расширения вен малого таза

Это одна из любимых страшилок некоторых гинекологов, которая, к счастью, не имеет отношения к реальности. Речь о синдроме тазового венозного полнокровия (или варикозном расширении вен малого таза), суть которого в том, что в венозных сплетениях вокруг матки, яичников и мочевого пузыря происходит застой крови и расширение вен. Среди факторов риска развития этого состояния — две и более беременности, гормональные дисфункции, поликистоз яичников и варикозное расширение вен нижних конечностей. А вот ­отсутствие сексуальной жизни в этом списке не значится. К тому же синдром в принципе изучен­ не до конца.

Миф. Отсутствие секса может быть причиной акне (вариация на ­тему «секс помогает от прыщей»).

Появление прыщей действительно связано с уровнем половых гормонов андрогенов (у мужчин их вырабатывают семенники, а у женщин — яичники): помимо того, что андрогены повышают либидо, они также увеличивают выработку кожного жира. Именно он вкупе с бактериальной инфекцией и является причиной акне. Однако никаких убедительных научных доказательств, что секс или мастурбация могут как-то исправить ситуацию, нет.

Миф/правда. Секс улучшает гормональный фон.

Выяснить, как секс влияет на уровень половых гормонов у женщин детородного возраста, взялись ученые из американского медицинского исследовательского агентства National Institutes of Health. Изучая этот вопрос в течение двух лет, они пришли к выводу, что у сексуально активных женщин (то есть тех, у которых в «анамнезе» есть сексуальные отношения) уровень некоторых половых гормонов действительно заметно выше, чем у тех, кто никогда не занимался сексом. В ходе того же исследования ученые обнаружили, что у сексуально активных женщин на 14 % ниже вероятность ановуляции — менструального цикла, в котором не происходит овуляция. Причем и в том, и в другом случае значение имели наличие или отсутствие опыта сексуальных отношений, а вот частота половых актов на показатели не влияла.

Секс улучшает сон: после оргазма в организме вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за расслабление и сонливость.

Правда. Благодаря ­сексу лучше работает иммунная система.

А люди, ведущие регулярную половую жизнь, восстанавливаются от болезней на пару дней быстрее. Это обнаружили ученые из Университета Уилкса, США. В проведенном ими исследовании у участников, занимавшихся сексом 1–2 раза в неделю или чаще, уровень иммуноглобулина А (одного из показателей иммунитета) был заметно выше, чем у тех, кто занимался сексом реже раза в неделю.

Правда. Во время секса тренируются мышцы тазового дна.

Все просто: во ­время секса и особенно во время оргазма ­мышцы сокращаются, а значит — укрепляются. Это отличная профилактика неполного удержания мочи (примерно 30 % женщин в зрелом возрасте сталкиваются с этой проблемой), а также опущения или выпадения тазовых органов. Ну и не забываем, что, если сексуального партнера нет, упражнения Кегеля уж точно всегда с вами.

Правда. Оргазм уменьшает болевые ощущения.

Все дело в эндор­фи­нах, которые вырабатываются во время секса: по химической структуре они близки к морфину и обладают обез­боливающим эффектом. Ученые, описавшие эту взаимо­связь, работали с пациентами с хроническими болями в ногах и спине — и даже в случаях, когда боли у пациентов длились годами, секс помогал на время снять их. Кроме того, во время секса повышается уровень эстрогенов, что, в свою очередь, может снижать болевые ощущения при ПМС.

Правда. Секс — это немножко­ фитнес.

Занимаясь сексом, мы тратим примерно 5 кал в минуту. Не очень много, но лучше, чем ничего!

реклама
AD