Cекс

Игры в недоступность: правила романа в цифровую эпоху

Почему пойти на свидание стало так сложно? И при чем здесь смартфоны? Американский стендап-комик Азиз Ансари проанализировал свой опыт эсэмэс-переписки и сделал выводы, которые изменят вашу личную жизнь.

реклама
AD

Несколько лет назад я познакомился с девушкой — назовем ее Таней. Мы встретились на дне рождения в Лос-Анджелесе, пофлиртовали, потом она вызвалась подбросить меня домой. В то время я снимал довольно симпатичный особняк на Голливудских холмах — вроде того, что был у героя Де Ниро в фильме «Схватка», только поуютнее. Я предложил ей зайти. Мы болтали, смеялись, потом начали целоваться. Было весьма неплохо. Когда она уходила, я сказал: «Таня, ты классная». Она ответила: «Азиз, ты классный». Начало казалось многообещающим.
Я хотел увидеться с Таней еще раз, и передо мной встал мучительный вопрос: когда и как возобновить общение? Позвонить? Написать эсэмэс? Отправить сообщение в фейсбуке? Послать дымовой сигнал (знать бы, как это делается)?

Я выбрал эсэмэс. Выждал несколько дней, чтобы не выглядеть пылким юнцом, и написал: 

Доброжелательное, вполне конкретное приглашение плюс милая шутка (Таня пела эту песню Дрейка на вечеринке). Я чувствовал себя уверенно. Не то чтобы я по уши влюбился, но она была симпатичной. Я ждал ответа, представляя наши возможные отношения: на следующей неделе сходим в кино, потом я приготовлю ей ужин — будет повод освоить тот рецепт запеченной курицы. Осенью поедем отдыхать. В моих фантазиях все складывалось отлично.


Минуты шли, рядом с моим сообщением появилась отметка «прочитано». Затем всплыло многоточие, означающее, что человек что-то пишет. А потом точки исчезли. Таня молчала. «Возможно, она сочиняет остроумный ответ», — подумал я. Начала писать, получилось не очень. Я все понимаю. Наверно, тоже не хочет выглядеть чрезмерно заинтересованной.

Прошло 15 минут. Ничего. Моя уверенность сменилась сомнением. Прошел час. Ничего. Два часа. Тишина. К тому моменту я был в панике: может, стоит написать «Ээй» — с двумя «э»? Может, я задал слишком много вопросов? Азиз, что не так с твоим сообщением?!

Я старался успокоиться. Окей, возможно, она занята на работе. Ничего страшного. Прошел день. Мои мысли становились все безумнее. Может, Танин телефон упал в реку, унитаз или вулкан? Может, сама Таня упала в реку, вулкан или унитаз? О нет! Таня трагически погибла, а я эгоистично переживаю из-за свидания. Я ужасный человек.

Я зашел в фейсбук. Она была жива и онлайн. Я думал, не отправить ли сообщение, но внутренний голос надрывался: НЕТ! НЕ ДЕЛАЙ ЭТОГО, АЗИЗ! 


Позже эта дура Таня запостила в инстаграм фото своего завтрака. Слишком занята, чтобы ответить мне, но нашла время сфотографировать свой омлет? К тому моменту прошло два дня. Концерт был завтра. Я продолжал раздумывать, стоит ли написать ей еще раз, но знал, что буду выглядеть совсем уж отчаявшимся Ромео.
Потом я понял кое-что интересное. Безумие, в которое я погрузился, было невозможно представить двадцать лет назад. Вот он я, во всей красе: маниакально проверяю телефон и борюсь с волнами паники просто потому, что кто-то не ответил мне на сообщение.

Не заваливайте сообщениями того, кто не отвечает. Отчаяние не добавит очков в вашу пользу.

Почему сегодня так много людей испытывает сложности с простой вроде бы задачей — завести роман? За короткий период вся культура поиска пары радикально изменилась. В прошлом веке люди встречали кого-то, кто жил по соседству, их семьи знакомились, и если ни одна из сторон не производила впечатление семейки Аддамс, пара играла свадьбу и рожала ребенка — все это к двадцати двум годам. Посмотрите на цифры: социологи Университета Пенсильвании изучили 5000 свидетельств о браках в Филадельфии за 1932 год. Треть пар до свадьбы жила в радиусе пяти кварталов, каждая шестая пара — в одном квартале, каждая восьмая — в одном доме.


Сегодня наш романтический ареал гораздо шире. Мы путешествуем, меняем места жительства и работы, а соцсети и сайты знакомств дают нам практически неограниченный выбор потенциальных партнеров. Но одновременно изменились и наши цели. В доме престарелых я спросил пожилые пары, почему они поженились: «Он казался хорошим парнем», «Она была милая». У нашего поколения цель куда драматичнее — найти свою настоящую вторую половину.

Действительно ли Таня поступила со мной грубо или подло? Нет, она просто ушла от ответа, чтобы избежать неловкой ситуации. Я и сам так делал много раз, и наверняка вы тоже. Когда выбор так велик, а цель настолько высока, жаль тратить время не на «своего» человека. 

Некоторое время спустя я начал встречаться с потрясающей женщиной: красивой, остроумной и к тому же шеф-поваром (тогда она работала в ресторане Momofuku Milk Bar). Мы часто оставались дома — готовили, бездельничали. Нам было хорошо вместе. Отношения развивались — в том числе и на дисплеях наших телефонов. 


На первую годовщину знакомства она подарила мне увесистый альбом, в котором собрала нашу эсэмэс-переписку. Это было ужасно трогательно: я читал и погружался в трепетное и восхитительное время начала нашего романа. 
 
Вот один из диалогов. (Введу вас в курс дела: 1. Мы познакомились на барбекю и договорились сходить на неделе съесть рамен. 2. Хоки-поки-куки — печенье, которое делают в Milk Bar: я знал, что она его любит.) 
Я не сразу ответил на ее второе сообщение: намеренно тянул время, чтобы не показаться слишком заинтересованным. Более того, я несколько раз переписывал текст и показал его другу, прежде чем отправить. Потом она призналась, что ожидание произвело должный эффект: когда ответ наконец пришел, она была на седьмом небе.


И у реакции моей девушки, и у моего психоза из-за молчания Тани есть научное объяснение. Бихевиористы говорят, что игры в недоступность — мощное оружие в борьбе за личное счастье. Эксперименты над лабораторными животными доказали: когда крыса не знает, получит ли еду, если нажмет на рычаг, то ее заинтересованность в награде значительно повышается. И наоборот, если угощение появляется при каждом нажатии рычага, рвение сходит на нет: зачем суетиться, если корм дадут, как только захочешь? 

Гаджеты — не только источник стресса. Они же хранят наши самые романтичные воспоминания.

Мы все не раз чувствовали себя лабораторными крысами, нажимающими на рычаг в ожидании награды. Гаджеты умножили возможности для манипуляций. Пользуясь благами цивилизации, пожалуйста, помните: на том конце провода, возможно, сходят с ума, не переусердствуйте. 

ПОУЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОНИКА

Стремительно наступившее будущее оставило многих романтических девушек в растерянности. Лишенный сантиментов Глеб Амуров объясняет, как строить отношения с мужчинами в эпоху ­победившего онлайна. 

Со времен берестяных грамот и голубиной почты отношения между мужчинами и женщинами почти не изменились. Просто ­пополнился список ограничений. 


Запишите несколько новых табу.

НЕ используйте видеовызов, ­если вы заранее не договорились об этом: в жизни хватает ситуаций, когда фейс­тайм приводит к фейс­палму. Обилие таких ситуаций вызывает у мужчин невроз.
НЕ начинайте тут же дружить в фейсбуке с его друзьями. Хотя бы не отправляйте запросы первой. Вторгаться в его жизнь нужно постепенно, а вы пока даже с его консьержкой знакомы лишь шапочно.
НЕ заваливайте его сообщениями. Получать по два эсэмэс в минуту мужчина готов, только если идет финал чемпионата мира по хоккею, а телевизор он только что вдребезги разбил ноутбуком — тогда вы можете вести подробную онлайн-трансляцию. Во всех прочих случаях старайтесь выдерживать темп не более четырех сообщений в час. 
НЕ отправляйте ему интимных фотографий и видеороликов — порно­скандал, который легко простят голливудской кинозвезде, рядовой начальнице юридической службы или успешной пиарщице может запросто стоить карьеры.
НЕ превращайте свой фейсбук в музей — это у вас фотографии бывших бойфрендов в ваших альбомах вызывают приятные воспоминания, а у новых знакомых — неприятные вопросы.

Худшие эсэмэс всех времен

Внушительная часть нашего общения ушла в мессенджеры, но это не значит, что быть интересным собеседником теперь не обязательно. Рассказываем о самых страшных эсэмэс-табу. 

Не начинайте разговор с бессмысленных реплик. «Чо как?», «Хай», «Ээй» и прочие междометия свидетельствуют только об одном — тупости и лени.

Не водите разговор по кругу. Вопрос «Где ты покупаешь экопорошок для белья?» — не повод заводить получасовой разговор о стирке. Ответьте коротко и ясно и переходите к более интересным темам — например, к обсуждению места и времени вашей встречи.

Пишите грамотно. Правила орфографии и пунктуации пока не отменили, а ошибки на уровне третьего класса — тотальный антисекс. 
реклама
AD