Cекс

Измена, как ее пережить и зачем для этого смотреть сериал «Любовники»

Измена — одно из самых страшных потрясений, которые может испытать пара. Вместе с «Амедиатекой» мы попытались понять, что делать с болезненными эмоциями и как сериал «Любовники» может помочь с ними справиться.

реклама
AD

Измена — пожалуй, самое сильное эмоциональное потрясение, которое может испытать пара. Причем в большинстве случаев отношениям сразу же приходит конец. Такое может случиться с каждым, и с этим ничего не поделать. Причем обычно очень трудно однозначно назвать правых и виноватых. Когда измена становится явной, мир буквально рушится у нас на глазах.

Даже если это несчастье вас ни разу не коснулось, несложно представить, какой могла бы быть ваша реакция. Гораздо сложнее понять, как с этим жить и что делать дальше. Лукерья Ильяшенко, Манижа, Мария Шумакова, Вера Мусаелян и Катя Павлова по нашей просьбе рассказали, что они почувствовали, узнав об измене, и как менялись их эмоции спустя час, день, неделю, месяц и год после ужасной новости.

Первые минуты, безусловно, самые тяжелые.

«Это такая пульсация крови в голове, как будто она сейчас из глаз пойдет. И ты не можешь совладать с собой, ты не можешь думать, ходить, не можешь никуда себя деть», — говорит Катя.

По словам Веры Мусаелян, на следующий день начинаются поиски виноватого — кто на самом деле в ответе за то, что произошло.

Через неделю после измены Лукерья Ильяшенко предлагает полностью исключить всякие контакты. «Вот ты вроде все заблокировал, а на почту все равно письма приходят. И ты в какой-то момент выпиваешь бокал вина, включаешь грустную музыку и все равно лезешь в эту папку».

«Можно позвонить какому-нибудь бывшему-бывшему и сказать: "Бро, давай займемся дружеским, хорошим, лечебным сексом"», — смеется Мария Шумакова.

Тут нет совета. Это надо просто пережить.

Спустя месяц вас начинают преследовать флэшбеки из прошлого, рассказывает Мария Шумакова. Вера советует взять от этой боли по-максимуму.

«Творческие люди используют измену как ресурс. Это бесконечная бездна. Но, как говорил Ницще, "если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя". Очень легко заиграться», — считает Манижа.

А что происходит через год? «Дальше вам дают возможность выбрать человека и быть в нем уверенной. Да, допускать возможность измены, но не жить с этой мыслью постоянно. Если ты так живешь, то тебе будут изменять постоянно».

Совладать с эмоциями сложно в обоих случаях — когда вы стали жертвой и когда вы сами решились на измену. Есть много причин, по которым люди изменяют. Чаще всего это случается, если в паре давно уже нет страсти, поэтому люди ищут новые эмоции на стороне. Или, например, пара пережила сильнейшее горе, и кто-то решает броситься в омут с головой, чтобы забыться, уйти от страшных мыслей. Именно с этого стартовал 4 года назад сериал «Любовники» (The Affair) в «Амедиатеке».

ПОЧЕМУ СЕРИАЛ СТАЛ ТАКИМ ПОПУЛЯРНЫМ?

Сериал «Любовники» нашел отклик в сердцах миллионов зрителей и уже через год после запуска завоевал престижный «Золотой глобус» сразу в двух категориях — «Лучший драматический сериал» и «Лучшая женская роль на ТВ». Последняя награда досталась актрисе Рут Уилсон (Ruth Wilson). Такой успех обусловлен не только оригинальным сюжетом, но и способом подачи: авторы сериала Сара Трим (Sarah Treem) и Хагай Леви (Hagai Levi) решили рассказать историю с точки зрения двух персонажей, каждый делится своей версией событий. Естественно, версии абсолютно разные, и это позволяет нам не только выстроить объективную картину событий, но и додумать мотивы героев и выбрать, чья позиция нам ближе. Впрочем, это делать не обязательно. В сериале нет деления на «черных» и «белых» персонажей. Героям разу хочется верить и сопереживать, какие бы они ни совершали ошибки. И это, кстати, тоже плюс — кажется, вариант с абсолютным добром и злом ужасно устарел.

Можно принять точку зрения Ноа, учителя литературы и талантливого писателя, отца четверых детей, который вроде бы счастлив в браке, можно сопереживать замужней официантке Элисон, пытающейся прийти в себя после потери сына. А можно вообще находиться «над схваткой», просто следить за ходом истории и, как говорится, «мотать на ус».

Согласитесь, немногие телешоу на такое способны. Это и выделяет «Любовников» среди огромного количества сериалов. Вот уже три сезона мы не можем оторваться от экранов и следим за судьбами главных героев. Четвертый сезон, который уже вовсю развернулся в «Амедиатеке», принес нам еще более серьезную интригу и драматичное развитие событий. Персонажи все чаще стоят перед выбором, причем с каждым разом ставки возрастают, и при этом все чаще они поступают неправильно, думают чем угодно, но только не головой, ломают все больше дров и окончательно запутывают ситуацию.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В ЧЕТВЕРТОМ СЕЗОНЕ?

После во многом искупительного третьего сезона главные герои — а это, помимо уже упомянутых Ноа и Элисон в исполнении Доминика Уэста (Dominic West) и Рут Уилсон, еще и их бывшие вторые половинки Хелен (Мора Тирни (Maura Tierney)) и Коул (Джошуа Джексон (Joshua Jackson)) — пытаются начать новую жизнь, однако судьба сталкивает их снова и снова. И это приводит к непредсказуемым последствиям. У персонажей появляются новые увлечения — Ноа крутит роман с Жанель (Санаа Лэтэн (Sanaa Lathan)) — директором школы, где он работает, Элисон же знакомится с бывшим морским пехотинцем Беном (Рамон Родригес (Ramon Rodriguez)) и тоже теряет голову. Как же они справятся с этим ворохом новых проблем?

Об этом мы и узнаем в новом сезоне сериала «Любовники». Если бы шоураннеры старались нас всего лишь развлечь, то эта историю давно уже превратилась бы в какую-нибудь «Санта-Барбару», где сами создатели уже не вспомнят, с чего все начиналось. Но не все так просто. Эта история не только для развлечения — иначе мы бы не стали примерять на себя того или иного персонажа, ставить себя на его место, стараться не повторять его ошибки.

Можно потратить уйму денег на психотерапевтов, пытаясь справиться с изменой любимого человека, можно вышибать клин клином, можно терпеть и страдать, полагаясь лишь на время. А можно полностью погрузиться в новый сезон «Любовников» и понять очень важные вещи. И это поможет. Поверьте.

реклама
AD