Cекс

Как снимают постельные сцены в кино: откровения голливудских звезд

Дакота Джонсон, Кристина Асмус и другие звезды развенчивают миф о том, что сниматься в сценах секса так же приятно, как их смотреть, рассказывают про страхи, нужных людей на площадке и ненужное нижнее белье.

реклама
AD

Вряд ли вы услышите хоть от одного актера или актрисы фразу вроде «О да, мне нравится сниматься в постельных сценах!» Даже Майкл Фассбендер, который мог бы выпустить видеоинструкцию «Как достоверно имитировать секс», признается, что от жуткого ощущения неловкости спасают лишь беспрерывные шутки за кадром. Джеймс Макэвой сразу предупреждает всех партнерш, что готов целоваться «только без языка», Николь Кидман стесняется одергивать коллег, если они делают что‑то не так, а Эштон Катчер уверен, что во время съемок постельных сцен что‑то не так делает именно он.

Кадр из фильма «С широко закрытыми глазами»

Кадр из фильма «Соблазн»

Чтобы получилась красивая картинка, актеры репетируют, гримеры тщательно замазывают на их телах любые изъяны, съемочная группа часами выстраивает свет, снимает с самых выгодных ракурсов, привлекает ­дублеров и демонстрирует чудеса монтажа. За последние несколько лет секса в кино и на телевидении определенно стало больше, и он стал еще откровеннее и реалистичнее. Но что думают по этому поводу актрисы, которым в этой «реальности» приходится работать?

Дакота Джонсон, «50 оттенков серого»

Кадр из фильма «50 оттенков серого»

Актриса Дакота Джонсон рассказала, как снимались постельные сцены в «50 оттенков серого». По ее словам, сниматься в постельных сценах было нелегко. «С каждым фильмом сцены становились все более откровенными. Съемки проходили в комфортной обстановке, и я чувствовала себя в безопасности. Но мне все равно было немного страшно», — призналась актриса.

По словам Джонсон, во время сцен секса ее партнеру Джейми Дорнану приходилось носить «маленький мешочек» в зоне паха. Что касается самой Джонсон, то она надевала клеящиеся трусики-стринги без бретелек. На съемках приходилось постоянно следить за тем, чтобы это «белье» не отклеивалось, а также приклеивать его более крепко. «Это совсем не сексуально, — пояснила актриса. — Это не клей, но они липкие. Это как наклейки для сосков, только нижнее белье».

Кадр из фильма «50 оттенков серого»

Дакота также рассказала, какую из любовных сцен было труднее всего снимать. Как оказалось, больше всего ей не понравилось быть связанной: «В одной из сцен мои руки и ноги были связаны. В таких ситуациях начинает казаться, что тебя чего-то лишили, отключив все механизмы защиты. Сниматься так трудно и изнурительно, потому что работа может занять целый день, но в итоге картинка выглядит очень необычно».

Анна-Мария Секлуцкая, «365 дней»

Кадр из фильма «365 дней»

Совсем скоро на Netflix выйдет эротический фильм «365 дней», снятый по одноименному роману Бланки Липински. Главную роль исполнила польская актриса Анна-Мария Секлуцкая, которая впервые появилась на большом экране и до этого никогда не играла в любовных сценах. Она рассказала, как снимались постельные сцены в «365 дней» и призналась, что не сразу согласилась на участие в фильме, который называют польской версией «50 оттенков серого».

«Я была обеспокоена большим количеством откровенных сцен и не могла представить, что смогу раздеться перед незнакомым мужчиной, — вспоминает актриса. — Сцены секса стали для меня преодолением себя, стыда и страха. Это был огромный вызов. Тем более это мой дебют в кино. Я никогда не играла так раньше, ни в театральном училище, ни где-либо еще. Мне пришлось перебороть себя. Это был огромный урок для меня, потому что у меня была возможность лучше узнать себя как актрису. Это бесценно в этой профессии».

Кадр из фильма «365 дней»

На площадке мы выкладывались на все сто. Иногда съемки были изнуряющими: помню, одну сцену секса мы снимали почти 14 часов.

По словам Секлуцкой, во время съемок ей очень помогла поддержка партнера Микеле Морроне. «Микеле оказался очень зрелым и чрезвычайно поддерживающим партнером. Без чувства взаимного уважения и доверия было бы невозможно сыграть эту роль. Мне нужно было знать, что ничего плохого не случится и я под надежным крылом, — рассказывает Анна-Мария. — Наверное, мужчинам легче играть интимные сцены, чем женщинам. У нас, женщин, есть врожденное чувство самообладания, цензура. Стыд — это естественная вещь».

Лина Данэм, «Девочки»

Кадр из сериала «Девочки»

Сериал «Девочки» часто называют «Сексом в большом городе» про миллениалов. Телешоу и вправду чем-то похожи: в центре сюжета — четыре жительницы Нью-Йорка, которые влюбляются, ошибаются и пытаются найти свое место в жизни. И конечно же, мужчину своей мечты.

Создательница и исполнительница главной роли Лина Данэм показала нам невероятное: сексом занимаются (и наслаждаются!) девушки всех форм и размеров, в самых разных ситуациях и при действительно невыгодном освещении. Она рассказала, как снимались постельные сцены в сериале.

«Бежевую наклейку вместо трусов я перестала носить после съемок первого сезона. Потому что ее надо было приклеивать, я потела, и наклейка все время спадала. В общем, не было на съемочной площадке ни одного мужчины, который бы не видел мою вагину. Но я думаю, им было плевать, особенно в конце тяжелого рабочего дня», — призналась Лина.

«Еще я не понимаю, почему некоторые актрисы говорят, что съемки секса — это что-то „механическое“ и „не приносит никаких ощущений“. Очень даже приносит! Такое ощущение, что ты реально занимаешься с кем-то сексом. И чувствуешь себя от этого максимально неловко», — делится актриса.

Не было на съемочной площадке ни одного мужчины, который бы не видел мою вагину. Но я думаю, им было плевать.

Райли Кио, «Девушка по вызову»

Кадр из сериала «Девушка по вызову»

Уже из названия сериала «Девушка по вызову» ясно, кто стала главной героиней сериала: это история о жизни девушки по вызову в Нью-Йорке в исполнении внучки Элвиса Пресли и актрисы Присциллы Пресли Райли Кио. По словам актрисы, она не сразу согласилась на участие в проекте из-за большого количества откровенных сцен.

«Я играю студентку юридического факультета, которая занимается сексом за деньги. Поэтому в сериале много, очень много постельных сцен, — вспоминает Райли. — Я думала, мне будет тяжело в них сниматься, но все оказалось довольно просто. Возможно, потому, что моя героиня Кристин относится к сексу не так эмоционально, как многие женщины (в том числе и я). Конечно, иногда я читала сценарий и думала: „О, нет, на такое я не готова!“ Но быстро поняла, что протест возникал во мне не как в актрисе, а как в женщине. Потому что Кристин и я занимаемся сексом совершенно по-разному. Но ведь в сериале я играю не себя».

Кадр из сериала «Девушка по вызову»

Иногда я читала сценарий и думала: „О, нет, на такое я не готова!“

Кристина Асмус, «Текст»

Кадр из фильма «Текст»

Остросюжетный фильм «Текст», вышедший на экраны в прошлом году, вызвал бурю обсуждений в соцсетях, а все из-за откровенных сцен — пожалуй, даже слишком откровенных для отечественного кинематографа. Исполнительнаца главной роли Кристина Асмус рассказала, как снимались постельные сцены в «Тексте».

«Было страшно. Раздеваться очень трудно. Я не знала, что Ваня там снимает. Не знала, что он заденет, покажет», — поделилась Асмус эмоциями от первой постельной сцены в своей карьере. По ее словам, некоторые секс-сцены в фильме приходилось снимать по несколько раз.

Дарья Мороз, «Содержанки»

Кадр из сериала «Содержанки»

По словам Дарьи Мороз, звезды сериала Константина Богомолова «Содержанки», постельные сцены в кино снимаются без сценария. «Происходит все, кроме проникновения. И четкого сценария нет, это импровизационные вещи, которые обговариваются. Вы приходите к режиссеру на площадку, которой в данный момент является постель, или бассейн, или диван. Вы с режиссером и партнером обговариваете в связи со сценой примерную партитуру», — рассказала Дарья.

Мороз также призналась, что работа над «самой огромной, потрясшей всех сцены в седьмой серии» показалась ей забавной. «У меня на телефоне даже есть видео, как мы это снимали с комментариями Богомолова, который ни на секунду нас не отпускал. Это было именно: „Нет, медленнее. Нет, руку сюда, а ты сюда. А ты давай не активничай“», — вспомнила она.

Лукерья Ильяшенко, «Сладкая жизнь»

Кадр из сериала «Сладкая жизнь»

О своем отношении к постельным сценам в кино рассказала звезда сериала «Сладкая жизнь» Лукерья Ильяшенко. «В сексе ничего плохого нет, — говорит она. — Чем больше его на экране, тем лучше, если это драматургически оправданно. Я за максимально реалистичную съемку. Когда вижу в сериале, как героиня просыпается после ночи любви с мужчиной и при этом она в лифчике, мне становится плохо. У нее какие-то проблемы? А ей не давит? Неудобно же так спать! Секс — это нормальный, естественный процесс. И показывать его уже пора таким, какой он есть. Конечно, нужны сценография и репетиции. Это ни в коем случае не экспромт».

Я легко могу раздеться перед камерой. Съемка постельных сцен — это нормальная задача для артиста.

Дарья Руденок, «Закон каменных джунглей»

Кадр из сериала «Закон каменных джунглей»

«Я сильно переживала перед съемками и была очень зажата. Это ведь моя первая серьезная роль — и сразу с поцелуями и откровенными сценами, — призналась звезда сериала «Закон каменных джунглей» Дарья Руденок. — Снимали мы их очень долго, но сам процесс был интересным. Нас запускали в комнату, и режиссер по рации говорил, что нам делать. Чтобы мне было не так страшно, я попросила девочку-костюмера посидеть в углу и морально меня поддержать. В итоге на площадке нас было четверо — я, мой партнер Игорь Огурцов, который между дублями пытался меня рассмешить, чтобы я хоть чуть-чуть расслабилась, костюмер на табуретке в углу и камера. Звучит смешно, но даже сейчас я вспоминаю об этом, и меня трясет».

Три золотых правила съемок интимных сцен:

1. Невидимое нижнее белье. Его у телевизионных и кинокостюмеров навалом, причем в любых вариациях и всех цветов. Еще для мужчин есть «носки», а для женщин — бежевые пэстисы (наклейки на грудь) и прокладки, похожие на те, что мы используем каждый месяц.

2. Сценография. Артист имеет право минимум за сутки получить сценарий откровенной сцены, в котором будет прописано каждое движение, совершаемое всеми ее участниками.

3. Закрытая площадка. В идеале на съемке должны присутствовать оператор, звукорежиссер, актеры и костюмер. Все остальные следят за съемкой из соседней комнаты и заходят, только когда актеры накидывают халаты.

реклама
AD