Cекс

Отмечать ли День святого Валентина: блог Анны Саакян

Анна Саакян поделилась своим опытом встречи Дня всех влюбленных и порассуждала на вечную тему — почему нам так важен этот праздник и как к нему относиться.

реклама
AD

Несколько лет назад в День cвятого Валентина я была в командировке в Париже. Летела одна, а на месте встречалась с директором по маркетингу приглашающей компании, тоже женщиной. Мы с ней с трудом забронировали на вечер столик в хорошем ресторане на Левом берегу, а когда пришли, оказалось, что меню — только Special Saint Valentine, а вокруг нас — только пары мальчик-девочка. Сначала нас приняли за лесбиянок и смотрели с любопытством, но потом, вроде, передумали. Весь ужин мы гадали, кому из нас подарят розы и диск с рецептами (за другими столиками их в конце ужина приносили девушкам). В результате нам дали два.

Еще раз с дискомфортом от отсутствия пары я столкнулась в Риме. В очаровательный недорогой ресторанчик в Трастевере стояла очередь, и меня одну за столик посадили весьма неохотно. Правда, в тот вечер я вдоволь насмотрелась на европейские пары: если у нас принято, что он — несимпатичный и не очень молодой, а она — юная красотка, то в Италии все было наоборот: он моложавый красавец, а она — его ровесница, приятная, но по российским меркам совершенно обычная, зато он смотрит на нее влюбленными глазами.

Когда-то в школе я написала текст для радио «Маяк» про то, что в Россию пришла мода отмечать День влюбленных, дарить «сердечки» и говорить приятные слова. Было это лет двадцать пять назад, и новость прошла в эфир как забавная информация про чужой милый праздник. Тогда мне и в голову не могло прийти, в какой маркетинговый экскаватор это превратится — с предложением привезти розы, чехол на айфон или красавца на час, чтобы одинокая девушка могла сделать селфи и создать в сети иллюзию наличия пары.

Можете сколько угодно говорить, как вам не важен этот праздник, но вы не станете спорить, что каждая девушка хочет слышать «Я тебя люблю» и получать «сердечки» в виде цветов, комплиментов и поступков каждый день, а не раз в году. Или она не девушка, а запрограммированный механизм. Впрочем, мужчинам тоже нужны «сердечки», пусть и другие. Поэтому возникает вопрос: нужно ли серьезно относиться к этому дню или лучше сделать каждый день в году особенным?

Если вам кто-то дорог и близок, говорите ему об этом, не дожидаясь какого-то определенного момента. Если вам для этого нужен повод — сделайте это 14 февраля.

Не думайте, что у меня не было удачных Дней святого Валентина. Дома, например, у меня живет фарфоровая кукла по имени Аня. Блондинка. Хотя тогда, лет семнадцать назад, когда мне ее подарил бывший муж, я была шоколадной брюнеткой. Просто Аня в магазине была только одна, поэтому он, зная мою любовь к куклам, выбрал именно ее.

Еще у меня есть очень красивая золотая подвеска-роза с бриллиантами — единственная вещь в моей жизни, которую я случайно выиграла. Было это на романтической вечеринке марки Olay по случаю все того же Дня святого Валентина. В конце ужина ведущий раздал всем по розе с прикрепленным стихотворением, и сказал, что сюрприз ждет того, у кого есть строчка про драгоценные камни. С тех пор я поверила, что мои «глаза как бриллианты». И с нежностью вспоминаю эту историю.

Но отношения не измеряются вещами. Поэтому о главном. Когда в разгар дедлайна получаешь послание «Надо было на тебе жениться» от давнего поклонника, анализировать сил нет, но настроение повышается. И я готова сказать спасибо автору за неожиданные положительные эмоции, которые помогают дописать статью.

Когда понимаешь, что все еще нравишься человеку, в которого была безумно влюблена 20 лет назад, это тоже приятно.

Но... Знаете, если вам кто-то дорог и близок, говорите ему/ей об этом, не дожидаясь какого-то там момента. И если возникло желание сделать предложение, делайте. Лучше получить отказ или потом развестись, чем понимать, что из-за каких-то глупых собственных страхов даже не попробовал стать счастливым сам и сделать счастливым другого человека. Если вам для этого нужен повод — сделайте это 14 февраля.

реклама
AD