Cекс

Секс без риска: вся правда о контрацепции

Как предохраняться от нежелательной беременности? Действительно ли гормональные таблетки – риск? Чем опасны некоторые препараты? Allure собрал консилиум врачей, чтобы развеять все мифы о контрацепции.

реклама
AD
По данным аналитиков «Левада-Центра», 77 % россиян уверены, что рождение детей в семье необходимо планировать. Но это благие помыслы. Всего лишь 25 % российских женщин используют современные контрацептивы. Из них 80 % выбирают КОК – комбинированные оральные контрацептивы, которые содержат эстрогены и прогестероны, 10 % ставят спираль, а оставшиеся 10 % предпочитают другие виды, в том числе не слишком надежные вроде прерванного полового акта. Allure адресовал экспертам десять наиболее часто задаваемых вопросов. 
Может ли прием гормонов быть причиной плохого самочувствия? 
Отвечает акушер-гинеколог, репродуктолог ПМЦ Людмила Вовк: «Изредка КОК могут вызывать головную боль, перепады настроения, болезненность и нагрубание молочных желез. Чаще всего в первые месяцы приема препарата. Эти симптомы могут считаться нормой, а вот к врачу нужно обращаться при cильных приступах мигрени. Их вызывают ­эстрогеновые компоненты в таблетках. Они влияют на свертываемость крови, а значит, на сосуды и кровоснаб­жение – отсюда приступы. Неожиданные нарушения зрения – один из признаков тромбоза. В таком случае надо срочно к врачу». 
Отвечает акушер-гинеколог, врач высшей категории центра «Академическая медицина» Анна Федорова: «Прием таблеток может вызывать тошноту (особенно у тех, кто страдает гастритом или проблемами с желчным пузырем), тогда лучше использовать влагалищное кольцо или гормональный пластырь – чтобы избежать контакта препарата с желудочно-кишечным трактом. Механизм действия контрацептивных пластырей такой же, как и у оральных контрацептивов. Разница лишь в том, что гормоны поступают через кожные покровы. Первый приклеивается на пятый день цикла, затем раз в неделю его меняют; если край плас­тыря немного отстает от кожи, эффект не снижается. Такой способ введения гормонов снижает нагрузку на печень». 
Отвечает к. м. н., гинеколог-эндокринолог клиники репродуктивной и пренатальной медицины EMC Лариса Ковалева: «Абсолютно нормально, когда у пациенток, которые только начали принимать гормональные контрацептивы, в середине цикла появляются кровянистые выделения. Матка привыкает к препарату, организм перестраивается на определенную дозу гормонов, которые вдруг начали поступать. То же самое может случиться при введении, например, гормональной спирали. Один, максимум три месяца могут ­наблюдаться скудные кровянистые выделения в течение цикла. Так слизистая оболочка матки (эндометрий) иногда реагирует на монотонное поступление гормонов, которое обес­печивают КОК. Это нормально и исключает возможность забеременеть. Часто в этот момент пациентка пугается и самостоятельно отменяет препарат, что неправильно: такое решение может привести к еще одному кровотечению. При таком развитии событий доктор, как правило, переводит пациентку на другой препарат с чуть более высокой дозой гормонов – с микродозы на мини». 
Толстеют ли от гормональных средств? Начинают ли расти усы? 
Отвечает акушер-гинеколог, врач высшей категории Европейского центра эстетической медицины EAC Анна Коссовская: «Если средство подобрано правильно, то нет. Для этого врач перед назначением любых КОК обязательно попросит вас сдать анализ крови на половые гормоны и сделать УЗИ малого таза. Если у пациентки есть проявления гиперандрогении (избыточный рост волос, оволосение по мужскому типу, склонность к угревым высыпаниям на лице), то мы рекомендуем группу контрацептивов, которые снижают эти проявления. Такая «бьюти-контрацепция» улучшает состояние волос и кожи, снижает ее жирность за счет выравнивания гормонального фона, но заниматься самолечением нельзя. Да, КОК продаются без рецепта, но назначать их должен только врач». 
Лариса Ковалева: «У некоторых женщин набор веса связан с появлением ­отеков от эстрогена (как только заметили прибавку, обратитесь к врачу, и он ­назначит другой препарат), но отчасти это и вопрос психологии. В рамках одного из американских исследований 1990-х годов женщинам разного возраста давали оральные контрацептивы. При этом некоторые, не зная этого, принимали плацебо. Такие пациентки набирали вес в среднем так же, как и женщины, принимающие настоящие таблетки, и по их ощущениям у них ­снижалось ­либидо». 
Есть теория, что гормоны предотвращают различные заболевания. так ли это? 
Отвечает д. м. н., акушер-гинеколог ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова» Светлана Юренева: «Да, гормоны дают «отдох­нуть» яичникам и матке. Современная женщина редко рожает троих-четверых детей, в течение жизни у нее проходит слишком много менструальных циклов, а для нормальной работы и сохранения здоровья организму надо давать отдохнуть. Некоторые современные «болезни цивилизации» – миома матки, эндометриоз и кисты яичников – во многом результат изменения репродуктивного поведения. Из-за неправильной работы гормонов фолликул яичника не разрывается в середине цикла – возникает функциональная киста. Это сейчас распространенное явление. КОК помогают синхронизировать работу яичников и предотвратить развитие функциональных кист. Другой случай – синдром поликистозных яичников, при котором в яичниках нарушается процесс образования фолликулов, часто отсутствует овуляция (не созревает яйцеклетка), что может привести к бесплодию. КОК нормализуют соотношение гормонов в организме и помогают справиться с этим синдромом». 
Отвечает Лариса Ковалева: «Многие врачи считают, что гормональные контрацептивы – лучшая профилактика рака яичников, а также матки и кишечника. По данным British Journal of Cancer, риск развития этих болезней снижается на 80 % после приема КОК в течение десяти лет и более. Такие же результаты дали исследования риска внематочной беременности и доброкачественных образований молочных желез. Благодаря КОК пациентки избегают железодефицитной анемии. Снижаются ежемесячные кровопотери, и это положительно сказывается на всем организме». 
Что будет, если забыть вовремя принять таблетку? 
Отвечает Анна Федорова: «При нарушении приема снижается эффективность: действующий компонент таблеток подавляет овуляцию, а если прием пропустить, то она может наступить. При большом перерыве следует использовать дополнительные меры предохранения от беременности. Если перерыв составляет 12 часов и менее, примите таблетку как можно скорее – и все. Если перерыв от 12 до 24 часов, можно принять две таблетки. Если перерыв длился более суток, то до начала цикла (до конца использования текущей упаковки) надо применять дополнительные средства защиты, например презервативы. Использование экстрен-ной контрацепции (определенных препаратов) нельзя назвать полностью безопасным. Задача экстренной контрацепции – вызвать сильный перепад гормонов в организме и менструальноподобную реакцию в ближайшие дни. Это огромный стресс для организма, поэтому данный метод должен использоваться не больше одного-двух раз в год и только когда произошел незапланированный половой акт, а вы не предохранялись или порвался презерватив. Как правило, после экстренной контрацепции нарушается текущий цикл, реже – и следующий тоже». 
Отвечает Анна Коссовская: «Действие КОК основано на подавлении овуляции. Использование современных низкодозированных препаратов требует приема таблеток в одно и то же время, с отклонением не более двух часов. Нарушение режима приема может привести к таким побочным эффектам, как незначительные кровянистые выделения или незапланированная беременность. Будьте внимательны: при смене часовых поясов принимать препарат следует по времени того часового пояса, в котором вы начали курс КОК». 

Всего 25 % российских женщин используют современные контрацептивы. Из них 80 % выбирают КОК – комбинированные оральные контрацептивы, которые содержат эстроген и прогестерон

Можно ли забеременеть, если я кормлю грудью? 
Отвечает Анна Коссовская: «Бывает так, что женщина кормит грудью, а уже через пару месяцев после родов к ней возвращаются овуляция (созревание яйцеклетки) и менструации, так что можно и кормить, и быть способной забеременеть. В отличие от организма наших бабушек, которые кормили по два года и на протяжении этого времени овуляции у них не было, организм современной женщины работает иначе в силу другого ритма жизни, экологии. Лактация не является стопроцентной защитой от нежелательной беременности. Профилактика – свое­временное посещение врача (после родов каждые три месяца), чтобы по данным осмотра и заключительного обследования определить время восстановления цикла и совместно со специалистом выбрать способ защиты от нежелательной беременности. Состояние яичников и эндометрия оценивают по ультразвуковым показателям». 
Отвечает Лариса Ковалева: «По установке ВОЗ 2004 года, кормление грудью в течение шести недель после родов – абсолютное противопоказание к применению гормональных контрацептивов. По окончании этого периода можно предложить использовать гестагенный контрацептив (разрешен при лактации) или ввести внутриматочную спираль. При угасании лактации и снижении объема выделяемого молока (обычно при введении прикорма в рацион малыша) могут включиться биологические механизмы, отвечающие за продолжение рода, и вероятность наступления беременности даже при отсутствии менструации повышается. Поэтому необходимо обратиться к доктору для подбора оптимальной контрацепции». 
Отвечает Светлана Юренева: «Эстрогенные препараты в послеродовой период не рекомендуются: они подавляют лактацию из-за этинилэстрадиола в составе. Кроме того, эстрогены проникают в кровоток, и, если женщина кормит ребенка грудью, гормоны могут попасть в организм малыша». 
Увеличивается ли риск тромбоза при приеме гормонов? 
Отвечает Светлана Юренева: «Эстрогены повышают свертываемость крови в полтора-два раза. А риск тромбоза после родов и так увеличен. Но это относительный риск. Абсолютный (количество случаев на десять женщин) довольно низок. Главный фактор риска – возраст. Чем старше женщина, тем больше опасность. У курящих женщин риск тромбоза выше, даже если они не используют таблетки. Среди прочих факторов – ожирение и наследственная тромбофилия. Сегодня есть анализы крови, способные выявить генную мутацию, которая обуславливает плохую наследственность по тромбам. Имеет значение и то, были ли у женщины в прошлом роды и беременности, в частности замершая беременность. Прервать прием контрацептивов мы рекомендуем и тем, кому предстоит любая операция (хирургическое вмешательство повышает риск тромбоза). Если вас ждет длительный перелет и вы принимаете КОК, надевайте компрессионные гольфы или чулки, не пейте перед полетом мочегонные лекарства и кофе – вместо этого выпейте воды». 
Отвечает Анна Коссовская: «Да, риск существует. Женщина, использующая гормональную контрацепцию, обязана раз в год пройти исследование системы гемостаза, то есть свертываемости крови. Если нет факторов, указывающих на гиперкоагуляцию (повышенную свертываемость), врач может назначить препарат, но с контролем факторов свертываемости раз в полгода». 
Устарела ли спираль? 
Отвечает Лариса Ковалева: «Она имеет довольно высокий индекс контрацептивной надежности, но подходит не всем. Нежелательно устанавливать внутриматочную спираль нерожавшим девушкам и женщинам с активным воспалительным процессом половых органов. Прежде чем использовать данный метод контрацепции, необходимо пройти дополнительное обследование на возможное носительство инфекции и при необходимости провести лечение. Подобный алгоритм обеспечит ком­форт­ное введение и ношение ВМС до пяти лет». 
Отвечает Анна Федорова: «Да, в последние годы ВМС стала использоваться реже. Набирает популярность гормональная контрацепция, причем с ориентацией на ее дополнительные лечебные эффекты, а спирали – чаще всего негормональный метод. Исключение – внутриматочная система «Мирена», но она, как правило, ставится, когда есть дополнительные показания – миома, гиперплазия матки. К установке спирали также есть ряд противопоказаний, например аномалии и деформации полости матки, эндометриоз, воспалительные процессы половых органов. Но у спирали есть и преимущества: быстрое восстановление фертильности после извлечения, отсутствие побочных эффектов, возникающих при приеме КОК, нет риска отрицательного влияния на метаболизм, массу тела и либидо». 
Можно ли полагаться на «безо­пасные» дни? 
Отвечает Светлана Юренева: «Нет, это очень плохой метод контрацепции. Он годится только для женщин с идеальным менструальным циклом, когда овуляция происходит строго на 13–14-й день цикла. У многих она происходит либо раньше, либо позже. Чем старше женщина, тем выше вероятность того, что овуляция сдвинется по времени. Конечно, есть женщины, у которых овуляция происходит всего два-три раза в год. Им такой метод подходит, а всем остальным – нет».

По данным медицинского издания The Lancet, прием КОК на 95 % снижает риск развития рака яичников и молочной железы у носителей мутаций генов BRCA1 и BRCA2, отвечающих за здоровье этих органов.

У всех ли снижается либидо при приеме гормонов? 
Отвечает Анна Коссовская: «У большинства женщин либидо (половое влечение) при приеме КОК не снижается. Но это зависит от состава КОК. Как известно, за либидо отвечает гормон тестостерон. И если КОК содержат антиандрогенный гестагеновый компонент или эстрогены, имеющие антиандрогенное действие, то некоторое снижение либидо может быть. Чем выше содержание таких гормонов в препарате, тем ниже может быть влечение. Поэтому с целью сохранения либидо можно использовать КОК, в составе которых есть прогестины с легким андрогенным действием». 
Отвечает Анна Федорова: «Не у всех. Либидо может и повыситься за счет психологического комфорта: нет страха случайной беременности, можно спонтанно заниматься сексом». 
Закончив прием контрацептивов, многие не могут долго забеременеть. почему? 
Отвечает Анна Коссовская: «После прекращения приема КОК нормальное функционирование системы «гипоталамус – гипофиз – яичники» быстро восстанавливается. Более 85 % женщин способны забеременеть в течение года. Проблемы могут начаться при длительном приеме (5–7 лет), когда начинается гиперторможение функции яичников и их истощение. Тогда врач назначает витаминные препараты либо препараты, стимулирующие восстановление менструальной функции. По исследованиям фармацевтических компаний, использовать гормональные контрацептивы без перерыва возможно до трех лет. Кратковременный прием (три месяца) вызывает повышение чувствительности рецепторов системы «гипоталамус – гипофиз – яичники», поэтому при отмене КОК происходит даже гипервыброс гормонов и стимуляция овуляции. Этот механизм называют ребаунд-эффектом и используют при лечении некоторых форм отсутствия овуляции (ановуляции). В редких случаях после отмены КОК можно наблюдать аменорею (отсутствие менструации), тогда врач назначит соответствующую коррекцию, что приведет к восстановлению менструальной функции». 
Отвечает Лариса Ковалева: «В среднем фертильность восстанавливается через месяц, максимум спустя шесть месяцев после отказа от КОК. В следующем за отменой КОК цикле резко увеличивается концентрация собственных гормонов. Возникает рост сразу двух фолликулов и возрастает шанс забеременеть двойней! Кстати, на организме будущего ребенка принимаемые контрацептивы никак не отразятся. Яйцеклетки формируются еще при рождении женщины, и в течение жизни нельзя повлиять на содержащиеся в них гены, которые передаются потомству». 

реклама
AD