Cекс

Секс: должен ли мужчина быть худым?

Редактор Allure Ксения Крушинская рассуждает о том, может ли считаться сексуальным неидеальное мужское тело. 

реклама
AD
Я сижу в недорогой кофейне за чашкой капучино. Напротив меня — потенциальный кандидат в бойфренды с сайта знакомств. Саше чуть за 30, он — композитор-электронщик. "А недавно я сочинил такой трек — ну, знаешь, в духе раннего Моби", — рассказывает мой визави, но вдруг замолкает и нервно озирается по сторонам: "Ты слышала? Вон за тем столиком девушки хихикают!" — "Да. Ну и что?" — удивленно пожимаю плечами я. "А вдруг они… смеются надо мной?" — Сашин взгляд внезапно становится испуганно-затравленным. 

Я воочию убедилась в том, что мужчины, как и женщины, комплексуют из-за лишнего веса. Иногда сильно.

Больше в тот вечер мы не обсуждали Моби. Главной темой стал Сашин лишний вес. "Нет, ты пойми, я пытался худеть — много раз! Потерял недавно целых семь кило! — зачем-то пытался объяснить он. — Но я все равно толстый… Толстый!" 
К слову, он и правда был полноват — навскидку 5-10 лишних кило. Я бы слукавила, сказав, что меня это совершенно не беспокоило. Если совсем честно, то мне всегда нравились астеничные парни вроде Луи Гарреля или Эдриена Броуди. Впрочем, мужчины "поплотнее" вроде Джорджа Клуни тоже неплохи. Но джентльмены с торсами а-ля Марк Руффало (я уж не говорю об обладателях пивного живота) оставляют меня равнодушной. Впрочем, это не помешало мне согласиться на встречу с Сашей — он показался мне интересным собеседником и неплохим человеком. Если бы только он был хоть немного увереннее в себе!
То, состоявшееся несколько лет назад, неудачное свидание заставило меня кое о чем задуматься. Я воочию убедилась в том, что мужчины, как и женщины, комплексуют из-за лишнего веса. Иногда сильно. Нет, разумеется, карикатурные альфа-самцы, которые, вывалив из полурастегнутой рубашки безразмерное пузо, ходят по гламурным ночным клубам и кадрят ланеподобных моделей (успешно), тоже существуют. Но стоит понимать, что зачастую их уверенность в собственной неотразимости подкреплена сопутствующими факторами – солидным счетом в банке, авто премиум класса и "не стыдной" должностью (часто в бизнесе или госструктуре). Все прочие, как и мы, в той или иной степени, подвержены влиянию стереотипов об идеальном теле.
 
Впрочем, у нас, женщин, не так давно появилась "отдушина" в виде движения body positive, прославляющего женскую красоту, облеченную в любую форму — хоть сорока, хоть стокилограммовую. Мужским же ответом террору качков стал тренд dad bod ("папочкино тело"). Некоторые звезды Голливуда (они хоть и со счетами в банке, но торгуют не нефтью, а собственной внешностью, поэтому все равно вроде как должны быть "в кондиции") стали позволять себе невиданное — демонстрировать на пляже животы без кубиков и руки без четко очерченных бицепсов. А американская студентка Маккензи Персон написала у себя в блоге настоящую оду несовершенному мужскому телу. Мол, они, те, что с пузиком, такие уютные, мягкие, как наши папочки или… плюшевые медвежата.
С точки зрения всеобщего равенства эта мода, конечно, вещь полезная. Тем более что прославляет она не ожирение (оно, как известно, помимо прочего, вредно для здоровья), а этакую милую рыхлость — тело мужчины, который, если и занимается спортом, то от случая к случаю, а выходные проводит в пиццерии с друзьями. Весь такой "земной", понятный, неидеальный.
Но с другой стороны, в новом тренде мне чудится нечто фрейдистское, а потому не совсем здоровое. Неужели можно считать сексуальным папочку? А что соблазнительного в плюшевом мишке? По-моему, к сексу все это не имеет ровным счетом никакого отношения. Здесь речь идет о чем-то другом — возможно, о женской потребности в заботе и нежности. Наверное, мы устали от мачо, которые, соблазняя нас пресловутыми "кубиками", не торопятся брать на себя ответственность. Нам хочется "папочку" — с пузиком, зато домашнего; без бицепсов и трицепсов, зато готового бежать за аспирином, если мы вдруг сляжем с гриппом. Похоже, мы окончательно отчаялись и уже и не мечтаем получить то и другое сразу. 
В общем, лично я от этой моды, как от любого пораженчества, не в восторге. Но я, разумеется, против всеобщей стандартизации и не хочу, чтобы Саши всего мира комплексовали и нервно озирались, заслышав за спиной женский смех. "Как же тогда быть?" — спросите вы. "Да никак", — отвечу я. Природа давно во всем разобралась без нас, и на Земле, какие бы тренды и тенденции ни господствовали, всегда будет место как худым, так и упитанным. Лет с пяти я свято верю: ваши шансы наладить личную жизнь абсолютно не зависят от цифры на весах. Встретить любовь может как подтянутый фанат пробежек, так и рыхлый любитель чипсов. 
С Сашей мы больше не встречались, хотя потом долго общались виртуально. Про диеты он больше не написал ни слова, зато как-то признался, что начал ходить к психотерапевту — работать над самооценкой, — а года через полтора я узнала, что он счастливо женился.
Что до меня, то я нашла счастье с мужчиной с комплекцией того самого Луи Гарреля. Такие вот мечтатели. 
Автор: Ксения Крушинская

31 июля 2015

реклама
AD