Cекс

Сколько живет любовь: отношения со сроком годности

Колумнист Сара Джио рассуждает о том, стоит ли искать вечную любовь, если в этом деле нет никаких гарантий. Совершенно никаких.

реклама
AD
Автор романов-бестселлеров «Ежевичная зима» и «Фиалки в марте», колумнистка Glamour.com живет в Сиэтле с тремя сыновьями. В своем блоге она задается вопросом, стоит ли искать отношений до гробовой доски.

Кадр из фильма «Любовь живет три года»



Моя подруга встречается с очень хорошим парнем. Но недавно он произнес слова, которые привели меня в замешательство. Он сказал: «Я не уверен, что мы с тобой вместе навсегда. Я вообще не уверен, что возможно быть с кем-то всю жизнь». И объяснил, что хочет провести с ней вместе пять, а может, и десять лет. А если получится что-то сверх того — замечательно. Но это будет, скорее, прекрасный бонус. 

Я спросила подругу, не пришла ли она в ужас. А она лишь пожала плечами: «С какой стати? Мне кажется, это самое романтичное признание, которое я когда-либо слышала». Ее реакция — сильной и очень честной женщины — меня изумила. Потому что меня слова ее бойфренда немного испугали. А вдруг она отдаст ему десять прекрасных лет своей жизни, а на одиннадцатый он просто уйдет? Вдруг ему кажется, что у любых отношений есть срок годности, как у йогурта? 

Эта ситуация напомнила мне мою любимую песню Кристины Перри The Words, особенно строчку, где говорится, что любовь — это привидение, которое не поддается контролю. Очень похоже на правду, согласны? Приходится признать: в любви нет никаких гарантий. Совершенно никаких. Конечно, существуют клятвы верности и брачные контракты, красивые слова о том, что мы будем вместе всегда. Но все может развалиться в одно мгновение. Так бывает, и бывает часто. Есть классическая строчка — не то из какого-то известного фильма, не то из песни, что-то вроде: «Хорошее никогда не заканчивается хорошо. Оно заканчивается плохо». 

Кадр из фильма «Любовь живет три года»


Слова бойфренда моей подруги заставили меня задуматься о том, чего я сама ожидаю от любви. За последний год я несколько раз говорила, что больше никогда не выйду замуж — просто потому, что уже не верю в «навсегда». Мое сердце было разбито, я была разочарована, зла, цинична. Но потом я начала меняться, постепенно и незаметно. Перестала бояться сближения, слов «навсегда» и «брак». Может быть, это все потому, что я наконец-то встретила правильного человека (он прекрасен), а может, я просто приняла и отпустила свое прошлое. 

Кадр из фильма «Любовь живет три года»


Я видела, как любовь заканчивается, но я также видела, как она длится. И я думаю — нет, я знаю! — что она стоит того, чтобы рисковать. Никто не знает, получится у вас быть вместе десять прекрасных лет или пятьдесят, расстанетесь вы, кидая друг в друга посуду или у больничной кровати, держась за руки. Но никто не может запретить нам верить в лучшее. Я говорю своему мужчине: «У меня нет хрустального шара, и я не могу заглянуть в будущее. Я не знаю, сколько мы будем вместе. Но мне так хорошо рядом с тобой. И я очень надеюсь, что все это продлится до конца нашей жизни». 

Может быть, я безнадежный романтик, но я осторожно перешла на сторону «навсегда». А вы?
реклама
AD