Шопинг

Анка Цицишвили — о смелых модных образах и любимых украшениях

Совладелица шоурума INDEXflat знает: чтобы стать примером для подражания, надо быть непохожей на других.

реклама
AD

С Анкой Цицишвили мы встретились, чтобы поговорить о вещах и людях, которые ее вдохновляют. INDEXflat, шоурум в Староконюшенном переулке, она изначально создавала «для друзей» — хотела познакомить их с грузинскими дизайнерами. Сейчас это место силы нового поколения молодых людей, для которых главным трендом является самовыражение. Здесь уверены, что одежда и украшения должны отражать характер, личность.

**Анка, как вы опишете свой стиль? **

Я ценю комфорт и свободу. Не люблю быть overdressed. Считаю, что главное не одежда, а харизма. Люди выглядят хорошо, когда в их жизни есть книги, фильмы, общение с друзьями, путешествия. Поэтому в моем базовом гардеробе много классических пальто, джинсов, спортивной одежды. А наряжаюсь я, только когда иду на вечеринку с дресс-кодом или езжу на Недели моды в Париж или Милан — потому что это часть моей работы.

**Можете вспомнить свой самый смелый выход? **

Это была «морская» вечеринка по случаю дня рождения подружки. И я надела голубой сетчатый костюм, совершенно прозрачный. Друзья сказали, чтобы я так ходила всегда. (Смеется.) Но я не могу. Было не очень комфортно.

**Как вы считаете, что в наибольшей степени повлияло на ваш вкус? **

Семья. Мама в детстве запрещала все: нельзя было выщипывать брови, ходить на каблуках в 14 лет… Но я не сопротивлялась. Когда все носили шпильки и юбки-карандаш, я выбирала вещи oversize и отлично себя чувствовала. Я попробовала надеть туфли на каблуках на выпускной и поняла, что это правда не мое.

Когда вы впервые поняли: «это мое»?

Я окончила университет, и бабушка с дедушкой сказали мне: «Выбирай часы». Тогда в моде были часы с большим циферблатом. Но я увидела классические Cartier и сразу поняла: это то, что будет передаваться из поколения в поколение. Французская классика, парижский шик. Теперь они со мной всегда.

**Какие украшения вы носите? **

Любимые — подвеска, которую мне подарили родители, и грузинский браслет с гравировкой. Он на самом деле предназначается моему сыну, но так как Илиа еще слишком маленький, я ношу его сама. Думаю, что после этой съемки добавлю к ним интересный браслет из новой коллекции Juste Un Clou. Он минималистичный, так что смогу сочетать его с другими украшениями.

**Эта коллекция была создана в 70-е. Как вы относитесь к этому периоду в истории моды? **

Перелом в отношении ко многим вещам произошел в 1960-е, но 1970-е — время осознанной свободы, и поэтому этот период мне очень близок по духу. Подчеркну: я так говорю не потому, что 70-е сейчас в моде. Я вообще очень скептически отношусь к трендам.

По какому принципу вы подбираете вещи для INDEXflat?

Они должны вдохновлять. Все бренды, которые у нас представлены, имеют свое лицо. Это всегда что-то новое, необычное — будь то крой, фактура ткани или сочетание цветов. Я сама занимаюсь закупками и, конечно, все примеряю. Более того, многие вещи для INDEXflat я нахожу в архивах дизайнеров, потому что по-настоящему интересные работы не перестают быть актуальными. Иногда к нам приходят клиенты, которые однажды увидели вещь, но не могут вспомнить, что это была за коллекция, кто дизайнер — и я начинаю искать ее, привожу в Москву.

**Кто ваши клиенты? **

Я говорю так: это магазин для уверенных девчонок. И парней — потому что к нам стали приходить молодые люди, которые заказывают вещи унисекс. Халаты, джинсы больших размеров, футболки. Мне интересно наблюдать за тем, что придумывают ребята, которые к fashion, например, вообще не имеют отношения. Это свежий взгляд на моду.

реклама
AD