Шопинг

Дизайнеры Fay о комфорте, стиле бохо и правиле 6 секунд

«Чтобы быть модной, нужно преодолеть страх совершить ошибку или выделиться из толпы».

реклама
AD
По приглашению ЦУМа в Москву приехали Томазо Аквилано и Роберто Римонди (Aquilano.Rimondi), шеф-дизайнеры марки Fay с 2011 года. Мы поговорили с ними о секрете создания комфортной одежды, стиле бохо и как быть, когда мода стала такой странной.

О том, как мужские вещи стали частью женского гардероба 
В 80-х годах Fay купила группа Tod’s, а до этого она была американской маркой и специализировалась на одежде для пожарных. Теперь же мы создаем элегантные и романтичные платья. Однако с самого начала мы пытались адаптировать и переосмыслить мужские вещи и для женщин. Например, в 2011 году мы придумали легкие пуховики piuma light. Это мужская вещь, которая стала женской. 

О комфорте
Комфортная одежда — не обязательно эластичная и мягкая. Комфорт касается времени: как одеться за две минуты. Ответ для женщин — платье.  
   

О молодом поколении и правиле шести секунд
Обычно молодежь — это те, кто ищут новое и хотят отличаться от окружающих. Именно молодые породили моду на странное. Благодаря инстаграму мода устаревает за 6 секунд, а раньше мы ждали новинки по шесть месяцев. Сейчас через 6 секунд новинка сама себя уничтожает. Через 6 секунд у человека появляется желание увидеть что-то новое. Таким образом авангард становится частью мира за 6 секунд. 

О стритстайле
Стритстайл пришел из Лондона, даже не из Нью-Йорка. Хотя сейчас он мало кого интересует, даже молодежь. Очевидно, что стритстайл устарел. Всем надоело, что людей одевают стилисты специально для этих снимков. Я задаю себе вопрос: сколько идей из этого гиперстритстайла используются? Интересны люди такие, какие они есть в жизни.

О современной моде 
Для меня концепция современной моды состоит не в том, чтобы делать странные вещи. Потому что все, что мы сейчас встречаем, уже было до нас. Другое дело — одеть женщин разного возраста и с разными фигурами, чтобы они чувствовали себя стильными и современными.


Об интуиции в моде  
Мода — это вечные взлеты и падения. Бохо — на острие сейчас, а три года назад никто не смотрел на Gucci. Ни у кого нет магического стеклянного шара, куда можно заглянуть и увидеть, в каком направлении двигаться. Дизайнер и стилисты должны ощущать движение времени. Мы бы сравнили моду с большим тортом, который разрезан на много кусочков. Каждый из них — разное направление. Модный Дом забирает себе тот кусок, который считает своим, отталкиваясь от клиента, которого он одевает.    

О заработке дизайнеров 
Дизайнер должен думать о моде не только как о чем-то красивом, а как об источнике дохода. Мода = деньги. Дизайнерам стоит постоянно себе напоминать об этом. Плюс мода — это культура, поэтому надо знать историю. Fay постоянно ссылается на то, что делали другие дизайнеры до нас.

О выборе 
Если женщина боится выделиться из толпы или совершить ошибку, она, чтобы быть модной, сперва должна преодолеть этот страх. А затем уже выбрать, что надеть. И возможно, стремление к комфортной одежде связано именно со страхом выделиться.

Об индивидуальности  
Индивидуальность Fay состоит в постоянном поиске. Потому что индивидуальность — это способность найти то, что выделит тебя из общего потока.

реклама
AD