Шопинг

Икона стиля XX века: Ингрид Бергман

Согласно рейтингу Американского института киноискусства, Ингрид Бергман входит в пятерку величайших кинозвезд столетия. Обладательница трех премий «Оскар» отказалась подгонять свою внешность под голливудские стандарты и превыше всего ставила индивидуальность. В день рождения великой актрисы разбираем детально ее уникальные образы.

реклама
AD

Ингрид Бергман (Ingrid Bergman) родилась в Стокгольме 29 августа 1915 года и обладала красотой неоспоримой, но необычной для того времени. Уроженка севера не собиралась становиться типичной милашкой. Она отказалась делать коррекцию бровей и выравнивать зубы, чтобы соответствовать стандартам Голливуда того времени, не признавала яркого макияжа. Свою андрогинную женственность она подчеркивала костюмами по фигуре и короткой стрижкой.

Одной из ключевых для Бергман стала роль Ильзы Ланд в фильме «Касабланка» (Casablanca). И хотя сама актриса считала, что ей доводилось играть героинь и посерьезнее, Ильза запомнилась всем во многом благодаря нарядам работы Орри-Келли (Orry-Kelly). В картине Ингрид появляется в приталенных жакетах, тренчах и изящных шляпках. Культовым стал белый костюм, в котором в одной из сцен она ведет под руку своего партнера по фильму Хамфри Богарта (Humphrey Bogart).


В повседневной жизни актриса предпочитала четкий силуэт: белые блузы с расстегнутым воротом и брюки в черно-белую полоску. Вопреки моде на платья А-силуэта в стиле New Look, Ингрид выбирала строгие юбки-карандаш. Практичность и элегантность определяли каждый ее образ. Обязательным дополнением любого наряда служило массивное колье.


Ингрид Бергман относят к «хичкоковским блондинкам» — характерным для фильмов Альфреда Хичкока (Alfred Hitchkock) женщинам, в которых сочетались «внешняя холодность» и «внутренний жар». Несмотря на то, что внешне Ингрид не совсем соответствовала этому типажу, легендарный режиссер считал, что в ней наиболее сильна главная его особенность — завуалированная сексуальность.


Будь собой. Мир покоряется индивидуальностям.

И ее судьба стала подтверждением этим словам. Даже когда в 1950 году, бросив мужа ради режиссера Роберто Росселлини (Roberto Rossellini), актриса столкнулась с волной общественной критики — публика называла ее «орудием зла» и бойкотировала фильмы Росселлини с ее участием — Ингрид сохраняла твердость духа. Постепенно она снова завоевала расположение зритилей и в 1956 году получила свой второй «Оскар» за роль в мелодраме «Анастасия» (Anastasia). 


Уже будучи звездой мирового масштаба, актриса оставалась скромной, открытой и очень трудолюбивой. Секрет ее стиля заключался в верности самой себе. Ее естественность LIFE Magazine в свое время назвал «новым сортом очарования».

реклама
AD