Шопинг

Неделя высокой моды в Париже: День второй

Небесное свечение Chanel и японские роботы Givenchy.

реклама
AD
Второй день парижской Недели высокой моды отметился показами Chanel и Givenchy. Великий Кайзер приказал долго ждать — показ задержался почти на час, но критики и модные журналисты были вознаграждены за терпение. 

На подиуме одна за другой появлялись модели в платьях, сотканных словно из паутины, Лагерфельду удалось с помощью вышивки добиться эффекта потрескавшейся фрески. Дизайнер признался, что на создание коллекции ушло 10 миллионов шариков бисера. Это безумное количество бисера создало потрясающий эффект небесного свечения, при этом не утяжелив костюмы. 




Многие отметили и обувь, в которой модели шли по подиуму. «Это просто обувь, ничего больше», — объяснил Лагерфельд, но и это его высказывание не лишено лукавства. Балетки, прозрачными ремнями обвивающие лодыжки девушек, имеют собственное объяснение. Дело в том, что на создание весенне-летней коллекции Карла вдохновила художница Мари Лоренсин, работавшая над дягилевским балетом Les Biches. Коко Шанель в то же время создавала костюмы для балета Le Train Bleu, также в постановке Дягилева, и попросила Мари нарисовать ее портрет. Результатом великая Коко осталась недовольна — портрет получился сахарно милым. Но именно за это качество и уцепился Лагерфельд: стальная суть Коко Шанель и приторная милось Коко в изображении Лоренсин. Так на свет появились невесомые сарафаны из ткани трафаретной фактуры, сочетающиеся с традиционными для Chanel пиджаками букле и твидовыми костюмами с необработанными краями. Кокетливые сарафаны с заниженной талией Лагерфельд предлагает носить с переливающимися, как нефть, черными скинни. 





Двойственность натуры маэстро определилась двумя главными выходами — Черной королевы Стеллы Тэннант в блестящем шифоновом платье и Белой королевы Фрейи — в платье-пальто, скроенном словно из миллиона льдинок. 


Стелла Тэннант


Фрейя Беха-Эриксен

Совсем о другом рассказывал Рикардо Тиши, представивший коллекцию Givenchy, вдохновленную Японией. Тиши постарался отразить влияние Страны восходящего солнца, при этом не используя избитые японские штампы вроде кимоно или церемониальных императорских нарядов. Крылья неведомых японских птиц, футуристичные шлемы роботов из аниме восьмидесятых годов (кстати, созданные для коллекции Филиппом Трейси), влияние танцора и хореографа Казуо Оно; Некоторые наряды потребовали от мастеров до четырех тысяч часов ручной работы. Жемчужная вышивка и украшения Swarovsky, струящаяся органза и шелковое кружево — такой Рикардо Тиши представил весенне-летнюю кутюрную коллекцию Givenchy. В этот раз дизайнер, кстати, обошелся без традиционного показа — коллекцию продемонстрировали 10 моделей-азиаток в одном из залов парижского дворца Вандом.




реклама
AD