Шопинг

Осознанная мода: 5 лучших барахолок Москвы

Осознанное потребление активно завоевывает модный рынок. Один из лучших способов стать сознательным модником — покупать вещи в винтажных магазинах или на барахолках. А если вы к тому же увлекаетесь ретромодой, то для вас это — двойная выгода. Рассказываем, где это можно сделать.

реклама
AD

В благотворительных магазинах, галереях винтажной одежды и на классических барахолках Москвы можно найти не просто красивые, но и действительно уникальные вещи середины прошлого века и купить их не за космические деньги. При этом вы не только сможете похвастаться редким приобретением, но еще и покажете себя экологичным модником.

Мы собрали пять разноформатных барахолок и рассказываем, за чем туда стоить идти.

Шопинг со смыслом: сеть магазинов Charity Shop

Благотворительные магазины очень популярны в Европе и Америке. Их ассортимент на сто процентов состоит из вещей, переданных в дар, а все заработанные деньги перечисляются в благотворительные фонды и напрямую нуждающимся.

Один из самых известных благотворительных магазинов в Москве — Charity Shop. Фонд, который учредили его владельцы (он называется «Второе дыхание»), помогает малоимущим семьям с одеждой, а социально незащищенным слоям населения — с трудоустройством. Сегодня Charity Shop — это уже сеть, и каждый магазин имеет свои особенности. Например, в уютном подвальчике на Новокузнецкой можно найти редкие винтажные вещи, а в «Благосфере» продаются товары социальных предпринимателей и сувенирная продукция благотворительных фондов.

Сайт: Charity-shop.ru

Где: Садово-Спасская, 12/23, стр. 2; Фадеева, 7, стр. 1; 1-й Боnкинский пр-д, 7, стр. 1; Новокузнецкая, 1.

Сервис по вывозу и реализации ненужных вещей: Svalka.me в творческом квартале Vernissage

«Свалка» — уникальный проект с собственным взглядом на разумное потребление. Сервис предлагает бесплатный вывоз ненужных вещей, которые отправляются на склад, сортируются, приводятся в порядок, а после — продаются в интернете и на оффлайновой барахолке, расположенной в творческом квартале Vernissage. 70 % прибыли уходит на благотворительные проекты.

Здесь можно найти уникальные вещи, например, после чемпионата мира в продажу поступила форма, сумки, рюкзаки и кепки сборной Германии, которые команда оставила после игры. Приятный сюрприз ждет фанаток Burberry, Calvin Klein, Dior и других люксовых брендов: практически новый плащ Burberry тут можно купить за 1000 рублей. Ассортимент обновляется постоянно, так как команда еженедельно вывозит около двух тонн одежды, обуви, мебели, техники, аксессуаров, посуды, книг и многого другого.

Сайт: Svalka.me

Где: Измайловское ш., 73Ж, к. 6 (творческий квартал Vernissage).

Для тематических вечеринок: магазин-галерея винтажной одежды «Фрик Фрак»

Магазин-галерею «Фрик Фрак» более 20 лет назад открыла историк моды Ирина Гетманова. В ее команде работают профессиональные закупщики, живущие в Европе и США. Они ищут и отбирают вещи середины или конца ХХ века, покупают их, обрабатывают и пересылают в Россию. Так в магазине появляются баварские юбки, килты, мужские ретропиджаки, платья в стиле пин-ап и всевозможные аксессуары. С магазином охотно сотрудничают стилисты, дизайнеры, художники, шоумены, фотографы и костюмеры. Здесь покупают вещи для тематических вечеринок, фото- и киносъемок, театральных постановок, корпоративов и просто для того, чтобы носить каждый день.

Сайт: Freakfrak.ru

Где: Шаболовка, 25, к. 1.

Классический формат: магазин винтажной одежды No Wave Store

No Wave Store — это классика жанра: магазин винтажной одежды в самом центре Москвы, на Маросейке. Здесь можно приобрести вещи 1970–1990-х годов по доступным ценам, при этом нередко случаются распродажи. Например, во время «тотальных архисейлов» скидки достигают 90 % и некоторые вещи можно купить буквально за 100 рублей. Продаются здесь бомберы, джинсовки родом из 1990-х, редкие платья 1940-х годов и вообще одежда из всех уголков мира — от Мальты до Японии.

Сайт: Facebook.com/nowavestore

Где: Маросейка, 6/8

В поисках антиквариата: «Лавка Макса Верника»

«Лавка Макса Верника» на самом деле — обыкновенная квартира на третьем этаже одного из домов в арбатских переулках. Это что-то среднее между антикварным салоном и обыкновенной барахолкой.

Владелец магазина Макс Верник — продавец антиквариата, но сам себя он называет старьевщиком, так как покупает вообще все: книги, фарфор, мебель, даже старую технику. Нередко Макс Верник приобретает даже квартиры вместе со всем, что в них хранится, — именно так в его магазине появляются настоящие шедевры. Стоят они при этом недорого, поскольку чаще всего требуют серьезной реставрации, что снижает их стоимость.

Сайт: Sites.google.com/view/maxvernik

Где: Арбат, 30/3, стр. 3, оф. 31.

реклама
AD