Шопинг

Пять интервью с дизайнерами украшений

Отчаявшись найти ожерелье своей мечты, эти девушки решили самостоятельно взяться за создание украшений. О том, как это у них получается, — в репортаже Glamour.

реклама
AD
Алина Кошелькова, 24
Партнер в ALY Jewellery


Как все начиналось?
Я увидела красивую чугунную решетку в Париже и загорелась идеей сделать ожерелье с таким же узором. Нашла рисовальщика и ювелира. Одного украшения нам показалось мало, продолжили работу дальше.
Какие материалы у вас на столе в мастерской?
Мне нравится бескомпромиссность металла, интересно укрощать его суровый характер и создавать из него нежные, очень девичьи вещицы. Много работаю с пластиком. На мой взгляд, это недооцененный материал. Ну и, конечно, с искусcтвенными и натуральными недрагоценными камнями, куда без них. 
Как думаете, почему бижутерия так популярна последние несколько лет?
Тут все просто. Это самый легкий и экономный способ преобразить надоевшие ансамбли. Да и просто поднять себе настроение.
Планы на будущее?
В апреле в Москве открывается первый магазин ALY Jewellery, там будут представлены наши колье, яркие ободки, браслеты на запястье с рисунками. Ждем всех!


Евгения Линович, 34
Дизайнер Masterpeace


Как так получилось, что из владелицы известного спа-салона (Palestra. — Прим. Glamour) вы переквалифицировались в дизайнера украшений?
История почти восьмилетней давности. Как-то на блошином рынке в Гоа я купила ожерелье, которое оказалось неудобным в носке, и переделала его под себя. Потом в минуты отдыха стала придумывать украшения для близких и подруг. Вскоре хобби переросло во что‑то большее, и я задумалась о собственном бренде. 

А какое послание человечеству зашифровано в названии марки — Masterpeace?
Известный факт — как назовешь корабль, так он и поплывет, поэтому имя марки должно нести в себе заряд добра и позитива. Так что тут все просто: Masterpeace — звучит как слово «шедевр» по-английски, но включает в себя еще и peace — «мир». 

Какую тему собираетесь развивать дальше?
Хочу «пройтись» по всем народным художественным промыслам, потихоньку ввожу в украшения элементы гжели, хохломы, соломки; в планах — освоить холодную и горячую эмаль. Я подхожу к бизнесу еще с точки зрения социальной ответственности. Недавно вот загрузили работой мастеров в Алтайском крае и в Курске, будем по мере сил поддерживать отечественного производителя. Не Италией единой, как говорится.


Ивляна Макиенко, 30
Основательница марки украшений Flower Me


Основа вашего ассортимента — ободки и броши из текстиля. Признайтесь, подсмотрели идею у Анны Делло Руссо?
Неправда! Начиналось все так. Я по профессии челюстно-лицевой хирург, всю жизнь болела работой, но три года назад у меня родился сын, и я взяла отпуск по уходу. Как-то в гости приехала мама: на ее жакете красовалась прекрасная текстильная брошь в виде камелии. Оказалось, что она увлеклась созданием украшений. И мне сразу пришла в голову мысль: «Почему бы не запустить собственный бренд?» Придумала название — Flower Me — и отправила маму учиться у специалистов в Париж. Первая коллекция произвела фурор, мы как-то сразу попали в струю, наши ободки пришлись ко двору. Сейчас они продаются в бутике Rehabshop и в ЦУМе.

А почему именно цветы — центральная тема вашего творчества?
Цветок у меня ассоциируется с чем-то прекрасным, нежным, удивительным. По сути, это первые украшения, которые могли позволить себе наши предки. На мой взгляд, это такая почти сакральная история.

Вы работаете исключительно с текстилем? Не слишком ли узкие рамки вы сами себе поставили? Не скучно?
Что вы, наоборот. Мы же заказываем совершенно разные ткани — шелк, хлопок, лен. В этом году вот начали работу с кожей. У каждого из этих материалов своя специфика, задающая тон будущей композиции. Это очень кропотливая работа, требующая от творца не только полета фантазии, но и знания технологий.

Как думаете, девушки надолго увлеклись подобными украшениями или это мимолетное поветрие?
Несмотря на то что текстильные украшения — все-таки прерогатива исторических французских марок и буржуазной элегантности, я уверена, что наши украшения останутся в шкатулках у девушек надолго. Ведь это одновременно так просто и изысканно.


Марина и Ирина Кирьяновы, 28 и 32
Rainbow Seekers


Начнем с самого главного: как распределяются обязанности в вашем дуэте?
Ирина: Я отвечаю за творчество. С самого детства моей мечтой была мода, я сама шила платья куклам и себе. Потом поступила в Государственный университет технологий и дизайна в Санкт-Петербурге. Но решила, что украшения мне больше по душе, поэтому в итоге занялась их дизайном. 
Марина: Ну а я в ответе за трезвый разум и холодный расчет. Налаживаю связи с общественностью, в будущем планирую более строгий надзор за нашими финансами. 

Как построен процесс? 
Ювелира у нас нет. Работаем мы с уже ограненными камнями и заготовками. Зато есть помощники, которые занимаются организацией производства. Вообще мы все острее ощущаем, что нам не хватает специальных знаний, планируем получать образование в сфере ювелирного искусства.

Есть в бижутерии тенденции и сезонность? 
Тенденций, так остро обозначенных, как в мире моды, в сегменте украшений нет. Просто каждый выбирает для себя определенную нишу. Кому-то нравится создавать украшения в стиле хай-тек, нам ближе этника. 

Значит, черпаете вдохновение в природе? 
Конечно! Могу часами разглядывать фотографии в National Geographic и поражаться совершенству форм и цветов.


Ольга Прокопова, 30
Дизайнер украшений Volha


Вы же начинали как редактор в Glamour и Tatler. Так прониклись миром моды, что сами решили стать дизайнером?
Вы правы, опыт работы в качестве стилиста ювелирных съемок определил мой дальнейший профессиональный путь. Через мои руки прошло столько прекрасных украшений, сделанных с такой фантазией и любовью, что захотелось попробовать, а смогу ли и я так? Или даже лучше! И вот как-то во время отпуска в Барселоне я зашла в лавку с мелочами и вынесла оттуда целый мешок камней и минералов. Сплела из них браслеты, которые раздарила подругам. А потом все закрутилось само собой: украшения стали брать на съемки мои бывшие коллеги, потом — носить модные светские девушки. Не успела оглянуться, а мои серьги и ожерелья продаются в ЦУМе.

А как овладели технологией производства? Неужели самостоятельно?
Честно сказать, да. Искала соответствующую литературу, консультировалась со специалистами, в итоге методом проб и ошибок освоила основы производства. До сих пор делаю абсолютно все сама. Даже упаковочные коробочки.

Большие марки часто приглашают к сотрудничеству начинающих дизайнеров. С кем из великих хотелось бы поработать? 
Я всегда была поклонницей бижутерии Lanvin и Marni.Ориентируюсь на них и в профессиональном плане: у этих марок удивительные по качеству и дизайну украшения. Конечно, я была бы просто счастлива сотрудничать с ними.


Пора и под венец 


Голливудские красавицы все чаще появляются на красных дорожках в образе весталок Древнего Рима.

Принять на грудь


Кинозвезды с булыжниками на шее теперь попадают не в криминальную, а в светскую хронику.
реклама
AD