Шопинг

Русские сезоны: от Дягилева до Ульяны Сергеенко

Сто лет назад русские без боя взяли Париж. Прославленные французские кутюрье были счастливы им покориться, и, как выяснилось, не в последний раз.

реклама
AD

Одним из первых нам присягнул король французской моды Поль Пуаре — увиденные им «Русские сезоны» Сергея Дягилева эхом отозвались в его творчестве. Но окончательно под обаянием стиля а-ля рюс Старый Свет пал, когда его накрыла волна белой эмиграции: бывшие аристократки стали трудиться моделями и модистками и по ходу вдохновлять парижских кутюрье. В 1923 году Жанна-Мари Ланвен ловким стежком вписала косоворотки в традиции легендарной парижской элегантности, а тремя годами ранее Коко Шанель под влиянием романа с великим князем Дмитрием Павловичем создала коллекцию, наполненную отсылами к русскому народному костюму. В 80–90-х к русской теме обращался Кристиан Диор, а вслед за ним Жан-Поль Готье, Кензо Такада и Джорджо Армани — и коллекции тех лет умножили их славу. В этом сезоне «русскую тему» развивают Valentino, Giles, Temperley of London и многие-многие другие — что, согласитесь, приятно. 

Мериться статью, румянцем и нарядами с русскими барынями и княжнами продолжают не только наши соотечественницы, но и голливудские звезды

реклама
AD