Шопинг

Тренд: плиссе

О плиссировке модницы вспомнили лишь спустя два тысячелетия – и не забудут, кажется, уже никогда.

реклама
AD
Эмма Стоун в Lanvin

Платье из плиссированной ткани создал почти 100 лет тому назад дизайнер Мариано Фортуни-и-Мадрасо. А точнее подсмотрел — не то у древних греков, не то у римлян. Фасон (как слева на Эмме Стоун) назвали дельфос, или «чайное платье» — модницы долго не решались выходить в свет в столь откровенном виде и красовались в этом наряде исключительно дома перед гостями. К счастью, среди клиенток Фортуни была и Айседора Дункан: эпатажная танцовщица оценила и свободный крой дельфоса, и то, как эффектно складки смотрятся на сцене. 

Широких взглядов

Знаменитости выбирают не только плиссированные, но и гофрированные наряды — выглядят они примерно одинаково, но гофре не придает излишнего объема в области талии, что из-за специфики кроя делают плиссированные вещи.


Далее везде

Плиссированными в этом сезоне могут быть не только юбки разной длины — плиссе может украшать и лиф платья, и рукава блузки.


Органические леди

Первый в XX веке бум плиссе пришелся на 20-е и не утихал до 50-х годов. Кинозвезды той эпохи носили романтичные длинные наряды и в кадре, и в жизни.

Кэтрин Хепберн, «Филадельфийская история», 1938 год.

Мэрилин Монро на съемках фильма «Зуд седьмого года», 1955 год.
реклама
AD