Шопинг

Вечная оппозиционерка Вивьен Вествуд

Модной персоной февраля мы выбрали главную любительницу эпатажа.

реклама
AD

Автор: Полина Личагина

Главная любительница эпатажа и активистка многочисленных политических и социальных движений Вивьен Вествуд впервые за девять лет привезла свою коллекцию на Неделю моды в Лондоне. Возвращение на родину знаменует собой новый этап карьеры знаменитого модельера, посвятившего моде почти 40 лет своей жизни.

Вивьен Изабель Суайр родилась в самый разгар Второй мировой войны в апреле 1941 года в небольшой деревушке в британском Дербишире в семье лавочника. До тридцати лет эта смешная рыжеволосая девушка и подумать не могла о том, что когда-нибудь станет величайшим модельером современности.

Она с удовольствием работала учительницей младших классов, вышла замуж за Дерека Вествуда, родила от него сына Бена и вовсе даже и не задумывалась о славе. Кардинальная смена имиджа и жизненных приоритетов наступила после случайной встречи Вивьен с Малькольмом Маклареном, менеджером панк-группы Sex Pistols. Тот быстро приобщил ее к кочевой жизни отвязных музыкантов и возродил в ней данную природой бойкость и склонность к эпатажу.

Когда Вивьен отметила 30-летие, Малькольм предложил ей открыть магазин эксцентричных дизайнерских вещей и аксессуаров под названием Let It Rock. На его полках появились первые созданные будущим модельером многослойные и искусственно порванные платья и топы на шнуровках с бусами из булавок и бритв. Этот легендарный магазин в центре Лондона до сих пор хранит ту атмосферу – сегодня Вивьен Вествуд продает в нем свою линию Anglomania.

Примерно в то же время Вивьен начала переносить свою активную социальную позицию на творчество и украшать громкими лозунгами пестрые футболки.

Вествуд и Макларен вместе устроили настоящую революцию в консервативной британской моде. Вряд ли сегодняшние подростки, увлекающиеся панк- и металлической музыкой, догадываются, что скандально известный символ скошенной буквы «А», означающий анархию и сияющий на их кожаных куртках и рваных джинсах, был выдуман Вивьен Вествуд в 1970-х годах, когда Sex Pistols начинали завоевывать мировые рок-сцены.

Традиционный панк-стиль Vivienne Westwood начинался с брутальных мотоциклетных цепей на одежде, остроконечных собачьих ошейников, значков и аппликаций на ткани, вызывающего макияжа и причесок. Десятилетие спустя он плавно наполнился более гламурной эстетикой, когда модельер начала использовать традиционную шотландскую клетку и вечерние ткани типа бархата и атласа.

Объединив усилия с крупнейшей в Великобритании группой правозащитников Liberty, в 2005 году Вествуд выпустила эксклюзивную модель футболки и детского боди. На них красовался слоган, в переводе с английского означающий «Я не террорист, не арестовывайте меня». Таким образом модельер выразила протест против политики британских властей в отношении войны в Ираке.

{PAGE}

С тех пор подобные заявления стали появляться в коллекциях Вествуд на постоянной основе – Парижская Неделя моды каждый сезон с нетерпением ждала, какой же новый сюрприз подготовила эта взбалмошная «рыжеволосая бестия», как ее нарекли в мире моды.

А теперь дизайнер решила вернуть свою коллекцию на лондонские подиумы, в феврале 2008 года озарив их ярко-оранжевой униформой, которые носят заключенные в кубинской тюрьме Гуантанамо с лозунгом «Требую честного суда».

Даже в свои 65 лет Вивьен Вествуд периодически сражает окружающих интригующими и вызывающими выходками. Два года назад ее беспардонное появление в королевском дворце на церемонии вручения Ордена Британской империи из рук королевы Елизаветы II без нижнего белья вызвало бурную реакцию в прессе.

Кстати, младший сын Вивьен Джо Корр, родившийся в браке с Маклареном, продолжил эпатажную традицию своих родителей, основав скандальный бренд сексапильного нижнего белья Agent Provocateur.

Первая большая выставка, организованная в виде ретроспективы творчества Вивьен Вествуд, открылась в 2003 году в легендарном лондонском музее Victoria&Albert.

В течение почти года поклонники дизайнера могли изучить эволюцию ее работ, в музей стояли длинные очереди.

Сегодня в небольшой модной империи Vivienne Westwood три фирменных магазина в Лондоне, два в Манчестере, Ливерпуле, Ньюкастле и Лидсе. Ее уютные бутики открыты почти в каждой европейской столице, а последние коллекции обязательно поставляются в ведущие универмаги Великобритании, Франции, Японии и США. В ближайших планах дизайнера, трижды удостоенного самой почетной награды «Модельер года» на церемонии вручений премий British Fashion Awards, - открытие флагманского бутика в Нью-Йорке и дальнейшее завоевание родной страны.

реклама
AD