Шопинг

Восхитительная анархия: звездные платья Alexander McQueen

Великого художника отличает способностью к эмпатии — умение сочувствовать, сопереживать, понимать и проникать в мир фантазий. Александру Маккуину могло бы исполниться 46 лет.

реклама
AD


Честный и с людьми, и в творчестве, и в жизни, Александр Маккуин (Alexander McQueen) производил впечатление простого парня. Он не стремился завоевать популярность и всегда открыто выражал свое мнение. На любое действие Александра публика реагировала очень остро. Одна из первых его коллекций под названием «Изнасилование Шотландии» (Highland Rape) шокировала всех — стало ясно, что для Маккуина прежде всего важны идея, мысль и вызов. 


Тогда же разразился первый скандал — пресса была в ярости. Разорванную одежду в пятнах крови на моделях они расценили как женоненавистничество. Маккуин ответил: «Люди были так невежественны, что решили, что речь шла об изнасилованных женщинах. А моя коллекция повествует о другом насилии —  Англии над Шотландией». 

С появлением Александра Маккуина мир моды изменился — мода стала настоящим искусством, она дышала и жила вместе с миром, отзываясь на важные события, печали и радости, умирая и возрождаясь вместе с ним. Все, что могло вызвать острые эмоции, пускай и негативные, Маккуин считал искусством.


Красота рождается из анархии и борьбы.

Александр Маккуин


Александр всегда честно рассказывал о своей личной жизни —  о рок-н-ролльных вечеринках из своего прошлого с наркотиками и всеми вытекающими отсюда последствиями. Он не скрывал свою неприязнь к журналистам: по его мнению, в моде они абсолютно ничего не смыслят. 


Александр открыто говорил о своих сексуальных предпочтениях: «Я всегда был уверен в себе и в своей сексуальности, и мне нечего скрывать», — заявил он однажды. Александр называл себя «белой вороной» своей семьи. 

«Я вырос в хорошей, крепкой семье, мои родители до сих пор вместе. Люди женятся, чтобы заводить детей. А какие могут быть дети у двоих мужчин?»


Каждая коллекция Маккуина становилась событием. О его нарядах, как о мировых шедеврах живописи, может быть написано множество книг. Первой талант дизайнера оценила модный редактор и трендсеттер, причудливая и неподражаемая Изабелла Блоу (Isabellla Blow). На показе выпускников Колледжа Святого Мартина, где он учился, она купила всю коллекцию Маккуина и открыла ему дорогу в мир моды — мнение Блоу значило очень много. На долгие годы Маккуин и Изабелла стали настоящими друзьями. 

Блоу была второй женщиной, которую Александр любил безгранично. Первая  — его мать Джойс Маккуин. Смерть Изабеллы Блоу в 2007 году и потеря матери в 2010-м стали невосполнимой потерей и принесли Александру боль, которую он не смог перенести. 

10 февраля 2010 года, через восемь дней после смерти матери, Маккуина нашли повешенным в гардеробной комнате (как символично) собственного дома. 

В 2001 году в фильме «Жертва моды: убийство Джанни Версаче» (Fashion Victim the killing of Gianni Versace) Маккуин сказал, что когда умирает дизайнер, Дом должен умереть вместе с ним. Никто однако не воспринял эти слова как завещание, и его Дом продолжил существовать под руководством Сары Бертон (Sarah Burton) — женщины, которая 14 лет бок о бок проработала с Александром на посту главного дизайнера женской линии готовой одежды бренда.


реклама
AD