Общество

Арабская команда ученых, на 80 % состоящая из женщин, вывела космический аппарат на орбиту Марса

Объединенные Арабские Эмираты стали пятыми после СССР, США, Китая и Европейского космического агентства, кому удалось успешно отправить миссию на Марс.

реклама
AD

Межпланетная станция «Аль-Амаль» («Надежда»), созданная в Объединенных Арабских Эмиратах, вечером 9 февраля успешно вышла на орбиту Марса. Ожидается, что зонд проработает на орбите два года и соберет много новой информации об атмосфере Красной планеты, в частности, как меняются погодные условия на Марсе в течение суток.

ОАЭ стали пятыми после СССР, США, Китая и Европейского космического агентства, кому удалось успешно отправить миссию на Марс. Арабская часть команды на 80 % состоит из женщин, а руководит ими 33-летняя Сара Аль-Амири, глава Космического агентства ОАЭ и председатель Министерства высоких технологий в правительстве страны.

Зонд был запущен 19 июля 2020 года с территории Японии с помощью ракеты-носителя среднего класса H-IIA. Выход зонда на орбиту состоялся 9 февраля в 18:42 по московскому времени. В феврале к Марсу прибудут еще два исследовательских аппарата: марсоход NASA «Персеверанс», несущий на себе дрон, и первый китайский марсоход вместе с орбитальным зондом.

Ранее в атмосфере Марса впервые с помощью прямых наблюдений был обнаружен хлороводород. Открытие сделал российский спектрометр Atmospheric Chemistry Suite. «Это первый случай регистрации галогенового газа в атмосфере Марса, и он — свидетель совершенно нового химического цикла, который нам предстоит понять», — отметил профессор Оксфордского университета Кевин Олсен, участвующий в исследованиях.

Задача космических миссий на Марс заключается в том, чтобы выяснить, есть ли жизнь на Красной планете. Изобретатель Илон Маск в этом не сомневается: он рассчитывает высадить первого человека на Марс к 2026 году.

реклама
AD