Общество

Азбука бодипозитивизма: главные слова, помогающие принять свое тело

В 2018-м мы больше не страдаем от целлюлита, не стесняемся своей сексуальности, не боимся есть жир. «Принятие» — главный термин в современных дискуссиях о теле и телесности. Но не только он. Мы собрали целую азбуку из слов, помогающих говорить на эту тему открыто и со знанием дела.

реклама
AD

А

Абьюз — психологическое или физическое насилие, которое агрессор совершает систематически с целью подчинить себе волю другого человека. Почему мы именно так начинаем разговор о теле и телесности? Потому что рассуждать на эту тему, не комплексуя, принимать себя такими, какие мы есть, можно, только будучи абсолютно свободными. Абьюзеры же лишают жертву независимости, причем часто незаметно для нее самой. Тотальный контроль (проверяет ваши входящие, постоянно звонит, если вы не дома, заставляет отчитываться о покупках), изоляцию от друзей (считает их слишком тупыми для вас), репродуктивное принуждение (настаивает на детях, даже если вы не готовы, или же на их отсутствии) и патологическую ревность абьюзер, как правило, маскирует под заботу и любовь. Из той же якобы заботы он просит вас выглядеть так, как ему хочется, а не так, как вам комфортно. Мы это к чему? Если вы недовольны своим телом, подумайте: точно ли это ваши осознанные ощущения. Или они навязаны кем-то?

Б

Биохакинг — новый ЗОЖ, сверхтехнологичный способ обмануть собственный организм и перестать болеть, стареть и грустить (ну или отсрочить все эти неприятности). В русскоязычных медиа главным биохакером считается Сергей Фаге, 33-летний стартапер из Калифорнии, потративший на свое здоровье $200   000, ничем серьезным при этом не болея. Смысл затеи — в постоянном мониторинге многочисленных жизненных показателей (не только крови, но и газообмена, сердечных сокращений, бактериальной среды и т. д.). А еще прием десятков пищевых добавок, фастинг (см. «интервальное голодание»), отказ от семейных уз (но не от секса), осознанный сон и прочие техники, с помощью которых Фаге и его соратники планируют играючи дожить до 100 лет минимум.

В

Волосы на теле — вторичный женский половой признак, с которым общество начинает медленно примиряться. Например, по данным британской маркетинговой компании Mintel, подмышки сегодня бреют 77 % девушек, хотя еще в 2013-м это делали все 95 %. В 23 % смелых входят в том числе знаменитости — фото и видео в стиле натюрель регулярно пуб­ликуют блогеры-миллионники, фитоняшки и даже Майли Сайрус с Джиджи Хадид. Но нет, это не новый тренд, которому вы должны слепо следовать. Современная женщина вообще никому ничего не должна — в этом и суть.

Г

Гендер — вовсе не синоним слова «пол». Половые признаки человека — врожденные. Гендерные характеристики — это черты, которые ассоциируются с мужским либо с женским. Мечта о гендерном равенстве, когда человек вне зависимости от социальных ожиданий выбирает себе род занятий, имидж, увлечения по душе, в России, увы, пока так и остается мечтой. Да, у нас есть классная футболистка Надя Карпова и титулованный синхронист Александр Мальцев, но они — исключение. Едва ли многие из ваших знакомых или родственников захотели бы, чтобы их сын занимался женским видом спорта, правда? Или чтобы красавица дочка стала центральной нападающей. А ведь гендерное равенство — это история о том, что все мы разные и что многим было бы проще жить без оглядки на то, чего от них ждет общество.

Ж

Жир — нутриент, получивший диетологическую амнистию и ставший основным компонентом рациона продвинутых зожников. О пользе жиров вещают даже те, кто еще ­вчера в любой непонятной ситуации жарил овсяноблин. В чем подвох? А нет никакого подвоха, просто ученые разобрались: жиры в сочетании с умеренным количеством белка, зелени и минимумом углеводов отлично насыщают, не провоцируют скачков инсулина, да и энергии дают не меньше, чем финиковые батончики. И опять-таки это не новая диета, а полно­ценный здоровый рацион. Мин­здрав Швеции, например, рекомендует такое питание всем гражданам страны.

И

Интервальное голодание — тренд, пришедший из Кремниевой долины. По мнению биохакеров, отказ от еды на сутки (или более) перезапускает метаболизм и замедляет процесс старения. Ученые пока не выработали единой позиции на этот счет.

К

Контуринг тела — боди­билдинг для ленивых, но креативных: с помощью стиков, пудры и прочих нюдовых палеток теперь корректируют не только овал лица, но и фигуру. Острые ключицы? Соблазнительное декольте? Лебединая шея? Попа как у Ким? Погуглите — и вам откроется бьюти-Нарния.

«Как хочет женщина» — книга-­бестселлер исследовательницы секса Эмили Нагоски. Автор пишет о нем не как о средстве удержать мужчину, а как о классной практике, с помощью которой мы можем стать еще счастливее.

М

Менструальный активизм — движение, призванное дестигматизировать тему месячных. Да, наше тело устроено и функционирует таким вот образом, и в этом (сюрприз!) нет ничего стыдного. Как и в самом слове «менструация» (нет никакой нужды заменять его кокетливыми «критическими днями»). Движение поддерживают локальные и глобальные бренды средств гигиены (Procter  &  Gamble в деле), феминистки, студентки, школьницы и знаменитости. «Месячные — это естественная часть жизни любой женщины, и мне бы хотелось, чтобы тема женского здоровья могла свободно обсуждаться в любой стране мира» — так Наталья Водянова подписала свое инстафото с прокладкой в руке.

О

Oldushka — модельное агентство, трудоустраивающее возрастных красавиц (и красавцев). Роскошные ­Валентина Ясень (63 года), Лариса Михаль­цова (66 лет), Ольга Кондрашева (72 года) вовсю снимают­ся для глянца и помогают нам ­переосмыслить непростую тему возраста­.

С

Слатшейминг — осуждение женщины за слишком сексуальный (по чьему-то мнению) внешний вид или поведение. Травле регулярно подвергаются Ким Кардашьян, Эмили Ратажковски, сестры Хадид, милаха Тейлор Свифт (у последней, видите ли, было слишком много бойфрендов), а совсем недавно волна ненависти обрушилась на российских девушек, посмевших знакомиться и встречаться с иностранными болельщиками во время чемпионата мира по футболу. Негодовали и соцсети, и СМИ: на сайте «Московского комсомольца», например, вышла разгромная (а по сути — очень стыдная) статья «Время шлюх». Да, на дворе 2018 год, а общество все еще считает, что тело женщины принадлежит кому угодно, только не ей самой. И мы, увы, пока не придумали, что со всем этим делать­.

Я

#Янебаскетболистка — инстаграм-флешмоб, запущенный моделью Машей Миногаровой. В одном из постов Маша рассказала о жизни с ростом 184 см (трудности с подбором одежды, шутки про дылду и баскетбол), поставила смешной хэштег, а через пару часов обнаружила сотни репостов, лайков и почти 2000 комментариев с похожими историями. Маша движение тут же возглавила — и в очередной раз подтвердила титул модной иконы. Теперь еще и боди­позитивной.

реклама
AD