Общество

Блогер из Гаити, пережившая ампутацию, стала моделью и активистом борьбы с неравенством

Уроженка Гаити, 26-летняя блогер Mama Càx пережила ампутацию ноги, когда ей было 15. Но инвалидность не помешала ей стать моделью и активистом борьбы за равенство.

реклама
AD

Каксми Брутус (Cacsmy Brutus), 26-летняя уроженка Гаити, — блогер, модель и путешественница. Казалось бы в этом нет ничего необычного, за исключением одного — у Каксми нет одной ноги, а ее тело покрыто шрамами. В 15 лет у девушки была диагностирована остеосаркома — рак костей. В результате неправильного лечения ей пришлось ампутировать ногу.

Публикация от Mama Cāx (@mamacaxx)

Сегодня Каксми известна под ником Mama Cāx, а на ее блог в инстаграме подписано 120 тысяч человек. Она начинала как travel-блогер и рассказывала истории о своих путешествиях в tumblr. Теперь она не только блогер, но и модель. С самого первого дня Каксми решила, что не будет скрывать инвалидность. Ее смелость уже отметили многие модные издания, включая американский Glamour.

На снимках Каксми превращает свой протез в арт-объект, меняя его расцветку под разные наряды.

Публикация от Mama Cāx (@mamacaxx)

Девушка активно ведет инстаграм, в котором рассказывает историю своей жизни. Mama Cāx называет себя «выжившая» и хочет, чтобы ее история вдохновила других девушек с инвалидностью.

На своем собственном сайте она пишет статьи о жизни без ноги и о мире людей с инвалидностью. Помимо этого, Mama Cāx работает моделью и борется с предрассудками в fashion-индустрии.

«Меня часто спрашивают, как я справляюсь. Не буду врать, это тяжело. Иногда бывают хорошие дни, иногда плохие. Но главное — не ставить крест на будущем, потому что оно точно принесет что-то хорошее», — пишет девушка в инстаграме.

Каксми считает особенно важным рассказывать истории людей, живущих с инвалидностью, чтобы разрушить стереотипы о том, как они якобы должны выглядеть и жить.

«Однажды в Марокко я пришла в массажный салон и когда разделась, услышала, что массажистка плачет, глядя на меня и мои шрамы. Я так и не поняла, почему — может, ей было меня жаль, или она думала, что мне больно, или представила, что мне пришлось пережить. И вот я уже обнимаю ее и пытаюсь успокоить, приговаривая, что мне не больно», — пишет Каксми в своем блоге.

Недавно Каксми запустила хэштег #MyPhantomPain, призывая девушек с ампутированными конечностями рассказать о фантомных болях, которые они испытывают, — таким образом она надеяться помочь остальным справиться с ними.

реклама
AD