Общество

Больше половины россиян считают допустимым физическое наказание детей

Только 36 % опрошенных заявили, что нельзя наказывать детей ни в какой ситуации. А 61 % участников опроса признались, что их регулярно наказывали в детстве.

реклама
AD

Более половины россиян — а точнее 62 % — считают допустимым физическое наказание детей. Об этом сообщила социолог, генеральный директор компании «Михайлов и партнеры» Людмила Горюнова на пресс-конференции ТАСС, проведенной ко Дню защиты детей.

«Около 60 % россиян считают правомерным физическое наказание детей в определенных ситуациях. Чаще всего, конечно, называли различные делинквентные случаи — наказание за наркотики, воровство, алкоголь. Но в том числе звучали варианты «за хамство, неуважение». Есть даже позиция «за невыполнение домашних обязанностей», — рассказала Горюнова.

Исследование было проведено агентством «Михайлов и партнеры» среди 1600 человек в возрасте от 14 до 55 лет во всех регионах России. Результаты опроса оказались неутешительными: только 36 % опрошенных заявили, что нельзя наказывать детей ни в какой ситуации. 50 % респондентов старшего поколения отметили, что видят отрицательные последствия физического наказания детей: они становятся агрессивнее, срываются на младших братьях и сестрах. При этом 61 % опрошенных признались, что их регулярно наказывали в детстве.

«Исходя из этого мы можем сделать вывод, что двое из трех детей подвергаются физическому наказанию с достаточной степенью регулярности. Причем четверть опрошенных сказали, что это было либо периодически, либо часто», — отметила Горюнова.

Президент группы компаний «Михайлов и партнеры» Марианна Максимовская заявила, что самой важной целью проведения такого рода опросов должно стать ускорение принятия закона о борьбе с домашним насилием. «Также очень важно, чтобы было более четкое понимание у людей, куда идти в том случае, если что-то происходит дома или в другой семье ты видишь что-то ужасное. Было бы, наверно, очень здорово, если бы мы могли помочь этим процессам более четко сформироваться в стране и умах всех россиян», — подчеркнула она.

Согласно статистике, почти две трети (61 %) женщин, убитых в России 2018 году, погибли от рук партнера или родственника. Несмотря на это, в России все еще не принят закон о профилактике семейно-бытового насилия — почему это до сих пор не сделано, Glamour.ru подробно разбирал вместе с депутатом Госдумы Еленой Вторыгиной, заместителем председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Если вы стали жертвой домашнего насилия, обратитесь в один из российских кризисных центров.

Читайте также: Куда обратиться за помощью, если вы стали жертвой домашнего насилия

реклама
AD