Общество

Центр «Насилию.нет» попросили покинуть помещение в Москве, где принимают пострадавших от домашнего насилия

В декабре прошлого года центр «Насилию.нет» признали иностранным агентом.

реклама
AD

Центр помощи пострадавшим от насилия женщинам «Насилию.нет» выселяют из офиса в Москве. Об этом говорится в открытом письме главы организации Анны Ривиной на странице центра в фейсбуке.

Анна Ривина

Анна рассказала, что в начале февраля в центр пришла бумага якобы из Росимущества. В ней содержалась просьба до 10 февраля освободить помещение в добровольном порядке. Бумага была без подписи и печати. В Росимуществе сообщили, что не имеют к ней отношения. После этого в центр несколько раз приходил арендодатель в окружении охраны. Он заявил, что идеология центра ему не подходит, и потребовал освободить помещение до конца марта.

«Нам прямым текстом сказали, что мы со своей деятельностью им не подходим и у нас есть месяц, чтобы освободить помещение. Теперь мы должны до конца марта срочно переехать и перевезти всю адресную помощь в другое помещение, которого у нас нет, — пишет Анна. — Наш центр — это место, где пережившие насилие могут получить качественную бесплатную помощь быстро и безопасно. Только за прошлый год 960 пострадавших получили консультации в «Насилию.нет». Новый офис для такой масштабной организации — это большие деньги».

Ривина попросила всех неравнодушных оказать центру финансовую помощь. Внести пожертвование можно на сайте организации.

Напомним, что в декабре прошлого года центр «Насилию.нет» признали иностранным агентом. Минюст обвиняет центр в нарушении закона об иностранных агентах из-за поддержки законопроекта о домашнем насилии, лекции о проблеме насилия и публикации в СМИ с просьбой к властям принять меры для защиты жертв домашнего насилия. Центру грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей; аналогичный протокол составлен на Анну Ривину, ей грозит штраф до 300 тысяч рублей. В феврале центр подал иск против Минюста.

Анна Ривина на обложке журнала Time

Анна Ривина стала героиней обложки мартовского выпуска журнала Time. Анне посвящена статья под названием «Российские лидеры не собираются справляться с эпидемией домашнего насилия. Вместо них выступили эти женщины». В целом выпуск Time посвящен силе женщин в мире, который их подводит.

На данный момент в России все еще не принят закон о профилактике семейно-бытового насилия — почему это до сих пор не сделано, Glamour.ru подробно разбирал вместе с депутатом Государственной думы Еленой Вторыгиной, заместителем председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Мы собрали контакты кризисных центров, в которые можно обратиться в случае чрезвычайной ситуации.

реклама
AD