Общество

Центр «Насилию.нет» признали иностранным агентом

Об этом сообщила его директор Анна Ривина у себя на странице в фейсбуке.

реклама
AD

Центр «Насилию.нет», оказывающий поддержку пострадавшим от домашнего насилия, признали иностранным агентом. Об этом сообщила его директор Анна Ривина у себя на странице в фейсбуке: «Сегодня получили документы из Минюста, нас признали некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агенства. Скажу так: 95 % нам прилетело за законопроект против насилия, а 5 % — за пропаганду ЛГБТ».

В декабре стало известно, что Минюст направил в центр «Насилию.нет» письмо о внеплановой проверке. В результате ведомство пришло к выводу, что организация занимается «политической деятельностью». «В акте проверки говорится, что мы критикуем преследования НКО, пишем о преследовании ЛГБТ и высказываемся за принятие закона о домашнем насилии», — прокомментировали новость на официальной странице центра в инстаграме.

В России иностранным агентом могут быть признаны любые некоммерческие организации, которые занимаются политической деятельностью на территории России и получают финансирование из-за рубежа.

Напомним, что на данный момент в России все еще не принят закон о профилактике семейно-бытового насилия — почему это до сих пор не сделано, Glamour.ru подробно разбирал вместе с депутатом Государственной думы Еленой Вторыгиной, заместителем председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Контакты кризисных центров, в которые можно обратиться в случае чрезвычайной ситуации, вы можете найти здесь.

реклама
AD