Общество

Число случаев домашнего насилия в Москве возросло на фоне пандемии

По сравнению с 2019 годом число преступлений, совершаемых на бытовой почве, возросло на 9 %.

реклама
AD

На фоне пандемии коронавируса ситуация с домашним насилием в Москве ухудшилась. По сравнению с 2019 годом число преступлений, совершаемых на бытовой почве, возросло на 9 %, сообщила омбудсмен Москвы Татьяна Потяева.

«С апреля по декабрь 2020 года количество преступлений, по которым сотрудниками органов внутренних дел ГУ МВД России по Москве установлены бытовые мотивы их совершения, составило 669, в 2019 году их было 613. Из которых 432 преступления совершены в сфере семейно-бытовых отношений. В 2019 году их было 300», — рассказала Потяева.

Она добавила, что в числе предварительно расследованных бытовых преступлений прошлого года было 28 убийств, в 2019 году таких убийств было 12. Случаев причинения тяжкого вреда здоровью в 2020 году было 57 против 35 годом ранее. Кроме того, по статье о побоях сотрудники полиции в прошлом году составили почти 1,5 тысячи административных протоколов.

«В глобальном масштабе каждая третья женщина в какой-то момент своей жизни подверглась насилию со стороны партнера. Нынешняя пандемия еще больше способствует ухудшению ситуации. Во время кризиса женщины подвержены большему риску всех форм домашнего насилия в связи с повышением напряженности в семье», — отметила омбудсмен.

После введения режима самоизоляции ситуация с домашним насилием обострилась не только в Москве, но и других регионах странах. В марте прошлого года число обращений женщин на всероссийский телефон доверия выросло на 24 %. Аналогичная ситуация сложилась и в европейских странах. В Испании в первые две недели карантина число звонков на телефон доверия выросло на 18 %. Во Франции число обращений по поводу домашнего насилия увеличилось на треть, а в Великобритании на горячую линию стали звонить в восемь раз чаще. В числе пострадавших от домашнего насилия оказалась актриса Кристина Риччи.

Согласно статистике, почти две трети (61 %) женщин, убитых в России 2018 году, погибли от рук партнера или родственника. Несмотря на это, в России все еще не принят закон о профилактике семейно-бытового насилия — почему это до сих пор не сделано, Glamour.ru подробно разбирал вместе с депутатом Госдумы Еленой Вторыгиной, заместителем председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Если вы стали жертвой домашнего насилия, обратитесь в один из российских кризисных центров.

реклама
AD