Общество

Дело «Сети»: почему все обсуждают ход следствия и приговор, вынесенный фигурантам

Рассказываем все, что известно о ходе следствия по делу о террористической организации «Сеть», его фигурантах и вынесенных им приговорах.

реклама
AD

10 февраля Приволжский окружной военный суд Пензы вынес приговоры по делу о террористической организации «Сеть». По сообщению РБК, семеро обвиняемых, отрицающих свою вину, получили от 6 до 18 лет колонии. Рассказываем все, что нам известно о ходе следствия, его фигурантах и решении суда.

Все началось в октябре 2017 года с возбуждения уголовного дела о террористическом сообществе «Сеть». Тогда, после показаний студента пензенского педагогического института Егора Зорина о создании террористического сообщества, оперативная группа ФСБ задержала в Пензе и Санкт-Петербурге сначала четверых, а затем еще шестерых подозреваемых: одногруппника Зорина Илью Шакурского, музыканта и инженера Василя Куксова, инструктора по стрельбе Дмитрия Пчелинцева, слесаря-сборщика Андрея Чернова, а также Виктора Филинкова, Игоря Шишкина, Юлия Бояршинова, Армана Сыганбаева, Михаила Кулькова и Максима Иванкина. По версии следствия, они планировали свержение власти, организовывали атаки во время выборов президента и чемпионата мира по футболу и собирались напасть на органы власти, включая отделения партии «Единая Россия» и военкоматы.

Александр Поляков/ТАСС

На начальной стадии разбирательства многие фигуранты дали признательные показания, но позже отказались от них, сославшись на давление со стороны следствия — многочисленные избиения, пытки током, унижения и запугивания, из-за которых один из подследственных — Дмитрий Пчелинцев — вскрыл себе вены. Сотрудники следственного комитета объясняли использование электрошокеров тем, что пресекали попытки заключенных сбежать, а следы от ударов тока называли укусами клопов. Дел о пытках обвиняемых заведено не было.

Согласно окончательному приговору, фигуранты дела «Сети» получили следующие сроки: Дмитрий Пчелинцев — 18 лет колонии строго режима, Илья Шакурский — 16 лет колонии строгого режима и штраф в размере 50 тысяч рублей, Андрей Чернов — 14 лет колонии строгого режима, Максим Иванкин — 13 лет колонии строгого режима, Михаил Кульков — 10 лет колонии строго режима, Василий Куксов — 9 лет колонии общего режима, Арман Сыганбаев — 6 лет колонии строго режима. Что касается Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова, то суды над ними состоятся в Санкт-Петербурге в конце февраля.

Все подсудимые свою вину и существование организации «Сеть» отрицают, а «полевые выходы», которые следствие называет отработкой боевых действий, объясняют игрой в страйкбол. К слову, видеозаписи, сделанные самими фигурантами дела во время тренировок и походов в лес для игры, были причислены к доказательствам обвинения и считаются подготовкой к терактам. Среди других доказательств их вины — документы, изъятые из телефонов и компьютеров обвиняемых, в которых, по словам следователей, также содержатся доказательства подготовки террористических действий, включая использование прозвищ и общение посредством анонимного мессенджера Jabber.

«Конечно же, мы недовольны тем приговором, что был вынесен. Однозначно приговор несправедливый, незаконный и необоснованный. Так считают все фигуранты и защитники», — утверждает адвокат Пчелинцева Оксана Маркеева. Адвокат Чернова Станислав Фоменко заявил о намерении обжаловать решение суда.

Приговор также прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отмечая, что Владимир Путин неоднократно разбирался в ситуации по делу «Сети» и поручал тщательно проверять всю поступающую информацию. Другое вмешательство в работу следственных органов со стороны главы государства Песков назвал невозможным.

реклама
AD