Общество

Джордж и Амаль Клуни выступили в поддержку Алексея Навального, приговоренного к 2 годам и 8 месяцам колонии

Чета Клуни не смогла остаться равнодушной к аресту и приговору Алексея Навального. Ранее представители многих стран, включая Германию, США и Великобританию, призвали освободить политика.

реклама
AD

Джордж и Амаль Клуни поддержали Алексея Навального, приговоренного к двум годам и восьми месяцам колонии по делу «Ив Роше». Заявлением было сделано от имени фонда супругов «За справедливость».

Амаль и Джордж Клуни

«В настоящее время господин Навальный находится в СИЗО на основании обвинительного приговора, который Европейский суд по правам человека признал произвольным и явно необоснованным. Суд обязал Россию выплатить Навальному компенсацию, — говорится в заявлении четы Клуни. — Навальный был отравлен и чуть не умер. Факты указывают на то, что покушение непосредственно связано с путинским режимом. Это преступление должно быть независимо расследовано, и виновные должны быть привлечены к ответственности как можно скорее».

Напомним, что 2 февраля Мосгорсуд отменил условное осуждение Алексея Навального по делу «Ив Роше» и назначил политику реальный срок в 2 года и 8 месяцев с учетом 10 месяцев, проведенных под домашним арестом во время следствия. Следственный комитет утверждает, что Алексей и его брат Олег Навальный навязали российскому подразделению «Ив Роше», а также фирме «Многопрофильная процессинговая компания» (МПК) посредника в транспортно-логистических услугах, свою компанию «Главное подписное агентство», и таким образом украли у «Ив Роше» 26 млн рублей, а у МПК — 3,8 млн рублей.

Алексей Навальный

В августе прошлого года Навальный был отравлен. Алексею стало плохо на борту самолета, следовавшего из Томска в Москву, и он был срочно госпитализирован. Позже его перевели в берлинскую клинику «Шарите», где он проходил лечение в течение пяти месяцев. Немецкие врачи сходятся во мнении, что Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок».

Согласно совместному расследованию изданий The Insider, Bellingcat, CNN и Der Spiegel, покушение на Навального совершила группа из восьми оперативников ФСБ. Российские власти отрицают обвинения в свой адрес и ставят под сомнение сам факт умышленного отравления Навального, ссылаясь на то, что анализы, проведенные в России, никаких ядов не выявили. Сам Навальный считает, что за его отравлением стоит Владимир Путин.

17 января этого года политик вернулся в Москву. Его сразу задержали, поскольку с 29 декабря 2020 года он находился в розыске, после чего политика перевели в СИЗО.

23 и 31 января состоялись масштабные акции протеста в поддержку Навального. Митинги прошли в 60 городах России, а также за рубежом. Представители многих стран, включая Германию, США и Великобританию, призвали освободить Навального.

реклама
AD