Общество

Екатерина Шульман — о глобальных трендах, новой этике и жизни после коронавируса

Glamour записал серию подкастов, посвященную проекту «Женщины года». В первом выпуске главный редактор Glamour Иляна Эрднеева поговорила с политологом Екатериной Шульман.

реклама
AD

В рамках проекта «Женщины года» Glamour записал серию подкастов с героинями, которые влияют на общественные процессы, добиваются своего в бизнесе, творчестве, несмотря на объективные трудности, несправедливость и глобальную пандемию. В первом подкасте главный редактор Glamour поговорил с Екатериной Шульман о глобальных тенденциях, о новой этике и о том, как формировать свою картину мира.

Ищите таймкоды в конце материала

Слушайте Екатерина Шульман на Яндекс.Музыке

Что происходит сегодня в мире?

Современная картина мира такова, что прогресс неуклонно идет вперед (даже если говорить об итогах 2020 года): продолжительность жизни растет, младенческая смертность снижается, смертность матерей в родах тоже снижается, человек учится лечить болезни или, по крайней мере, находит способы жить с некоторыми из них долго и качественно. Решаются проблемы голода благодаря развивающимся сельскохозяйственным технологиям и возможностям товарного обмена с помощью перевозок — люди не голодают массово и регулярно. Мы наблюдаем глобальное снижение преступности в мире, так называемый great crime drop («великое снижение преступности»), феномен последних 20 лет. Не ведутся глобальные войны, когда население целой страны может быть уничтожено.

При всех неприятностях 2020 года общий тренд на улучшение жизни не прервется. Но нарушится тенденция экономического роста, а к нему привязано множество показателей социального благополучия.

При всех неприятностях 2020 года общий тренд на улучшение жизни не прервется. Но нарушится тенденция экономического роста, а к нему привязано множество показателей социального благополучия. И, если в этом контексте мы говорим о проблеме голода, то мы должны понимать, что страны, которые начали выкарабкиваться из бедности, снова будут отброшены далеко назад. Но текущий кризис не является кризисом разрушения инфраструктуры и массовых людских потерь — это не война в прямом смысле слова, после которой придется очень долго восстанавливаться. Сегодня мы имеем дело с «аварийным торможением человечества». Восстановление будет V-образным или W-образным — после резкого снижения последует рост, это произойдет в одну или две волны. Если инфраструктура не разрушена, люди живы, заводы есть и есть кому работать, постепенно мы будем расти.

Как справиться со стрессом из-за вынужденной смены образа жизни?

Человек живет в субъективной картине мира — он сравнивает себя с самим собой год назад или попросту с своим соседом. При этом из-за событий 2020 года у миллионов людей произошел мгновенный и насильственный слом образа жизни. А это действительно стресс, который порой может приводить к травмам. Что если человек работал весь год, чтобы поехать отдыхать в Европу или Таиланд? А может, он работал для того, чтобы в пятницу нарядиться и пойти танцевать? Все оказались в условиях, где потеряны прежние стимулы и привычные вознаграждения за труд. Да, это суетное, но человеческое. Людям как коллективной сущности тяжело такое преодолевать.

Подобные проблемы легче переживать путем настраивания своего субъективного взгляда на положительный лад и установления собственных правил.

1) Вы можете сами сочинить для себя нарратив — не фантазийный, а основанный на фактах вашей биографии. Любые стрессовые ситуации переживает легче тот, кто умеет рассказать «повесть» о самом себе. Каждый переживал мириады событий, которые можно выстроить в той последовательности, в которой хочешь. Выберите вариант по душе, тогда вы будете владеть реальностью, а не реальность вами.

2) Установите свою временную сетку. Находясь дома, нам сложнее следовать социальному времени, которое обусловлено общественными порядками. Когда оно деформируется, человек выпадает из социальных процессов, а поскольку мы все-таки существа социальные, выстраивать график очень важно. Отсутствие временных рамок точно так же плохо влияет на человека, как и недостаток сна.

3) Любому человеку полезно знать объективную картину мира — это поможет не впасть в отчаяние, когда кажется, что все совсем плохо.

Что такое новая этика?

Примечание:

Многие не понимают значения слова «тренд». Большие тренды и тенденции — это не мода, не прогресс в смысле стремления к лучшим вещам. Это объективно обусловленные процессы, в которых участвуют массы. Да, в разных сообществах тренды проявляются по-разному. Но пытаться как-то от них отгородиться безнадежно. Историческое время не остановить, оно течет для всех.

Термин «новая этика» приобретает все больше негативных коннотаций, под ним все чаще подразумевают травлю за неправильно высказанное мнение. Что же происходит на самом деле? Сама по себе этическая норма трансформируется, и основной драйвер этого — гуманизация. Повышается цена жизни, происходит переход от экономики производства к экономике услуг — все больше людей задействовано в сферах управления и услуг, где главным элементом отношений выступает коммуникация. Даже если вам не нравятся эти тенденции, их нельзя отменить. Но их можно регулировать.

Трансформация этической нормы связана с тем, что в социальном пространстве стали появляться люди, которых там раньше не было.

Новая этика — это результат трансформации этической нормы, которая связана с тем, что в социальном пространстве стали появляться люди, которых там раньше не было. Раньше был заметным лишь один социальный слой — тот, у которого было привилегированное положение. И лишь в отношении его представителей были недопустимы негативные высказывания. А сейчас стали появляться представители других социальных слоев, национальностей, в социальных процессах стало больше женщин, людей с другой ориентацией. Увеличилось разнообразие, а значит, и количество социальных групп, поэтому и создается ощущение, что теперь ничего нельзя сказать, не оскорбив кого-нибудь.

В обществе всегда происходят процессы, когда одни ограничения сменяются другими — «царства полной свободны» не существует. Так и с трансформацией этических норм. В рамках новых этических систем дискомфортно тем, кто родился в ХХ веке. Если вам дискомфортно и сложно этому сопротивляться, то лучше дождитесь, когда коллективное человечество выработает эти новые нормы.

Как смириться с чужой точкой зрения, которая кажется неприемлемой?

Важно отделить неизбежное, объективно обусловленное, от того, что можно поменять. Во-первых, информационный пузырь возникает потому, что человек смотрит то, что его интересует. Вы формируете картинку мира исходя из своих потребностей, и это нормально, это неизбежно. Во-вторых, у каждого человека восприятие мира индивидуально. Максимально объективно на мир может посмотреть исследователь через призму объективных данных — статистики, результатов опросов. А ваша новостная лента подстраивается под вас, да и мозг так устроен, что, увидев один факт, вы начнете замечать все похожие.

Не надо верить в чужую злонамеренность — у другого человека картина мира столь же цельная и гармоничная, как у вас, но при этом отличается от вашей. За любым, даже неприемлемым, на ваш взгляд, мнением стоит предыдущий опыт — то же смотрение телевизора. Все мы прошли через определенные стадии, по которым дошли до себя сегодняшних. Это полезно понимать хотя бы для того, чтобы не ненавидеть ближнего и не считать, что он намеренно предался злу.

1. Заходите в чужую френд-ленту.

Тогда вы будете представлять, из чего состоит мировоззрение другого человека.

2. Подпишитесь на авторов, которые занимают разные политические и этические позиции.

Не обязательно соглашаться с их мнением, но вы увидите, из каких еще фактов может выстраиваться картина мира.

Главный совет

Осознайте многоцветность мира, его разнообразие и выбирайте то, что нужно именно вам, а не то, что приближено к абсолютному идеалу — его не существует.

0.45–10.36: Что происходит сегодня в мире? Жить стало сложнее или проще?

10.37–23.41: Лайфхаки, которые помогут пережить дискомфорт из-за социальных изменений

23.42–29.14: О разрушении представлений об идеальном общественном устройстве

29.15– 42.44: Что такое новая этика?

42.45–46.27: Как проявляются тренды в разных культурах?

46.28–53.34: Зачем видеть другую новостную повестку?

53.35–59.34: Как меняется роль женщины?

59.35–61.26: Предновогоднее обращение Екатерины Шульман

Слушайте подкасты Glamour, где вам удобно

реклама
AD